注册

四市媒体走进宝鸡凤翔探秘民间艺术 品味西凤琼浆


来源:宝鸡新闻网

原标题:四市媒体走进凤翔:探秘民间艺术 品味西凤琼浆宝鸡新闻网讯(记者 黄河)9月6日下午,宝兰高铁沿线城市媒体宣传联盟采访团来到我市凤翔县六营村和西凤酒厂,近距离感受凤翔民间艺术的魅力,探秘西凤酒特

原标题:四市媒体走进凤翔:探秘民间艺术 品味西凤琼浆

宝鸡新闻网讯(记者 黄河)9月6日下午,宝兰高铁沿线城市媒体宣传联盟采访团来到我市凤翔县六营村和西凤酒厂,近距离感受凤翔民间艺术的魅力,探秘西凤酒特殊的酿造工艺。

四市媒体走进凤翔探秘民间艺术 品味西凤琼浆

凤翔县是省级历史文化名城,古“丝绸之路”的重要通道,三次蝉联“中国民间文化艺术之乡”,民间工艺美术品多达百余种,有国家级非物质文化遗产保护项目2个,省级4个,市级14个,县级73个。凤翔县六营村有“中国泥塑第一村”的美称,六营泥塑传承距今有两千多年的历史,是我国保存最古老、最具特色的民俗工艺品之一。目前,全村约80%的村民从事民间工艺品制作,以六营泥塑为主,木版年画、皮影、剪纸、草编、罩金漆器等凤翔县多种民间艺术在六营村集中传承、展示。

六营泥塑

采访中,媒体记者对凤翔民间工艺表现出极大的兴趣,多角度拍摄、记录的同时,还与国家级非物质文化遗产传承人胡深就六营泥塑的发展历程、制作工艺、传承与保护情况进行了深入交流。“这里的民间工艺品制作精良,原生态气息浓厚,传承保护工作也做的非常好,我们专门拍摄了六营泥塑的手工制作过程,印象很深刻。”兰州广播电视台记者张瑞婷向宝鸡新闻网记者说道。

参观西凤酒厂制曲车间

西凤酒是中国四大名酒之一,始于殷商,盛于唐宋,已有三千年的历史。2016年,西凤酒以605.08亿的品牌价值位居中国白酒类品牌价值排行榜第4位。西凤酒老厂区建设于1956年,厂房多是苏式建筑,至今已经有60年历史。参观中,采访团一行一踏入厂区,就被空气中淡淡的酒香包围。在工作人员的带领下,大家依次参观了西凤酒厂的制曲车间、酿造车间及成品酒包装车间,体验西凤酒生产工艺,探寻“大酒海”的奥秘,并品尝了陈年原浆的独特酒香,记者们无不为其深厚的酒文化和特殊的制作储存工艺所叹服。

[责任编辑:祝怡凡]

  • 好文
  • 钦佩
  • 笑抽
  • 泪奔
  • 无聊
  • 气炸
凤凰陕西官方微信
凤凰新闻 天天有料
分享到: