注册

陆长德:加快大西安"设计之都"品牌建设


来源:凤凰网陕西

国际上对“设计之都”的竞争尤为激烈,目前已有8个城市被命名为“设计之都”,中国有3个,分别是深圳、上海和北京。丝绸之路创新设计产业联盟常务副理事长、西安

凤凰网陕西频道专访丝绸之路创新设计产业联盟常务副理事长、西安设计联合会会长陆长德教授

国际上对“设计之都”的竞争尤为激烈,目前已有8个城市被命名为“设计之都”,中国有3个,分别是深圳、上海和北京。丝绸之路创新设计产业联盟常务副理事长、西安设计联合会会长陆长德教授表示,陕西工业设计在发展广度、深度上还有差距,西安要建申建“设计之都”,还有很长的路要走。

突出女性在创新设计方面的贡献

当代设计界,不乏像当代建筑领军人物张锦秋院士、国家科技进步一等奖获得者张立同院士、治沙女杰牛玉琴等杰出的女性人才。陆教授认为,在她们的工作和生活中,都面临着设计问题。陆教授将设计分为传统设计和创新设计两类,“时代不同,环境、器具、思维都在变,人们的需求也在不断改变,这就要求我们不能再抱残守缺,依照旧有模式做事,而要有新思维和新设计,来满足新的需求,创造新的格局。”这也正是本次丝绸之路女性创新设计大赛举办的初衷:以创新设计为切入点来突出女性风采,将女性在创新设计领域所发挥的活力和所做出的贡献展示出来,推广出去。  

经过前期的筹备和酝酿,大赛自开办以来就得到了两岸各地女性的支持和响应,征集到了大量高水平的作品,这是陆教授意料之外的。“这充分说明了我们的活动是符合广大女性和全社会企望的,也体现出了广大女性参与一带一路建设的积极性是十分高的。”

丝绸之路创新设计产业联盟常务副理事长、西安设计联合会会长陆长德教授

将各种设计整合起来形成拳头

设计的概念人言人殊,相对容易被多数人所接受的概念就有了生命力,固定成为设计的定义。陆教授这样定义广义设计:为目的的预先谋划、表达及其结果。它即是一种过程,也是一种创造性的思维活动,是一种新式设计观与方法论。定义由内涵和外延构成,他以本次大赛为例做了解释:本次设计大赛所征集的是女性的创新设计作品,这就是内涵;而参赛对象主要为女性而非男性,范围由陕西到全国,进而辐射欧亚地区乃至全世界,这就是外延,即范围。有了内涵和外延,就有了定义,有了主题,即本次首届丝绸之路女性创新设计大赛。

而本次大赛所突出体现的女性创新设计就属于狭义的设计概念。狭义的工业设计主要是指产品设计,更多的是从专业和行业角度出发。正如西安设计联合会,以工业设计为核心,针对市场需求来提供设计。“在设计层面上,各个专业都是相通的,”陆教授表示在近些年,狭义设计有向广义设计转变的趋势。“我们不能只局限在某一行小领域,航空航天、电子科技、交通通讯等方面同样也要创新设计。”把一盘散沙的各种设计整合起来,形成拳头,使得设计理论、设计方法、设计人才等能够互相交流,共同提高,协同创新发展。

努力打造大西安设计品牌

在省市妇联的带领下,经过各方努力,本次大赛成效初显,但也暴露出了一些问题,例如宣传力度、参与度还不够大,辐射人群和地域还不够广等等,要实现国家一带一路大战略这一宏伟目标,可以说是任重道远。“以大赛为抓手,把工作推向深入发展,我们还有许多工作要做。不仅要征集他们的已有作品,还要孵化作品,帮助他们把作品整理成真正造福全人类的成果。”陆教授认为,不仅要继续发动广大女性参与创新设计活动,还要把它当做“火车头”,带动各行各业都参与进来。

据陆教授介绍,西安设计联合会致力于打造西安设计品牌是有依据的。西安作为科教大市,历史悠久,文化厚重,在这片肥沃的土壤上打造西安自己的设计品牌,具有明显优势与深厚潜力。“大家因设计而聚,以设计服务群众,将先进的创新设计理念传播到家喻户晓,让全民都参与进来,将西安打造成“设计之都”,推动大西安建设,进而推动陕西大发展。”丝绸之路经济带,前景光明。

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

[责任编辑:祝怡凡]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

免责声明

  • 除凤凰网注明之服务条款外,其它因使用凤凰网而引致之任何意外、疏忽、合约毁坏、诽谤、版权或知识 产权侵犯及其所造成的各种损失(包括因下载而感染电脑病毒),凤凰网概不负责,亦不承担任何法律责任。
  • 任何透过凤凰网网页而链接及得到之资讯、产品及服务,凤凰网概不负责,亦不负任何法律责任。
  • 凤凰网内所有内容并不反映任何凤凰网之意见及观点。
  • 凤凰网认为,一切网民在进入凤凰网主页及各层页面时已经仔细看过本条款并完全同意。 敬请谅解。
凤凰陕西官方微信
凤凰新闻 天天有料
分享到: