注册

陕加大对省级开发区的培育力度 助推经济持续发展


来源:陕西传媒网——三秦都市报

原标题:省级开发区助推陕西经济发展本报讯(记者 张维)开发区作为带动区域经济增长的重要载体,在促进全省开放型经济发展、优化产业结构、推动体制创新等方面近年来发挥了重要作用,成为我省经济发展的重要增长极

原标题:省级开发区助推陕西经济发展

本报讯(记者 张维)开发区作为带动区域经济增长的重要载体,在促进全省开放型经济发展、优化产业结构、推动体制创新等方面近年来发挥了重要作用,成为我省经济发展的重要增长极。昨日来自陕西省统计局消息,我省近年不断加大对省级开发区的培育力度,省级开发区队伍迅速壮大,助推陕西经济持续发展。

我省开发区经过20多年的发展,已经形成较为完整的开发区和工业园区建设体系,覆盖了全省11个市区。自2007年我省建立开发区统计监测制度以来,以工业园区为主的23家省级以上开发区进入统计监测。随着近两年我省不断加大对省级开发区的培育力度,省级开发区队伍迅速壮大,截至目前,纳入全省开发区统计监测的省级以上开发区共有38家,其中:国家级高新区7家,国家级经开区5家,省级开发区26家。今年上半年,全省省级以上开发区完成规上工业总产值3986.32亿元,同比增长16.7%,比上年同期提高4.2个百分点,实现规模以上工业增加值1042.81亿元,同比增长13.2%,高于全省5.3个百分点。

全省开发区招商引资稳步推进,上半年,全省开发区引进内资项目个数1029个,实际到位内资项目资金1826.52亿元。新批外商投资项目44个,全部建成投产项目29个,实际到位外资金额27.50亿美元,占全省实际利用外资总额的82.3%。国家级开发区龙头作用显著,产业特色日益凸显,近年来,全省开发区形成了以航空航天、输变电成套设备和汽车及零部件为主的装备制造业集群,以煤制油、煤制甲醇、煤制烯烃等资源深加工为重点的能源化工产业集群,以电子信息等为主的高新技术产业集群,商用汽车产业集群和新材料产业集群,有力地促进了全省产业结构调整与升级。

按照我省构建开放型经济新体制的思路,我省将以西安高新区、西安经开区、阎良航空产业基地和宝鸡高新区等省内开发区为依托,承接技术密集型产业,提升省级以上开发区国际化合作水平。引导宝鸡、咸阳、渭南、榆林、汉中、安康等国家级开发区打造现代产业基地,加速培育产业、区位、营商环境和规则标准等综合竞争优势,形成一批开放型经济新体制的先行区。

[责任编辑:杨志馨]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

免责声明

  • 除凤凰网注明之服务条款外,其它因使用凤凰网而引致之任何意外、疏忽、合约毁坏、诽谤、版权或知识 产权侵犯及其所造成的各种损失(包括因下载而感染电脑病毒),凤凰网概不负责,亦不承担任何法律责任。
  • 任何透过凤凰网网页而链接及得到之资讯、产品及服务,凤凰网概不负责,亦不负任何法律责任。
  • 凤凰网内所有内容并不反映任何凤凰网之意见及观点。
  • 凤凰网认为,一切网民在进入凤凰网主页及各层页面时已经仔细看过本条款并完全同意。 敬请谅解。
凤凰陕西官方微信
凤凰新闻 天天有料
分享到: