注册

陕加大对省级开发区的培育力度 助推经济持续发展


来源:陕西传媒网——三秦都市报

原标题:省级开发区助推陕西经济发展本报讯(记者 张维)开发区作为带动区域经济增长的重要载体,在促进全省开放型经济发展、优化产业结构、推动体制创新等方面近年来发挥了重要作用,成为我省经济发展的重要增长极

原标题:省级开发区助推陕西经济发展

本报讯(记者 张维)开发区作为带动区域经济增长的重要载体,在促进全省开放型经济发展、优化产业结构、推动体制创新等方面近年来发挥了重要作用,成为我省经济发展的重要增长极。昨日来自陕西省统计局消息,我省近年不断加大对省级开发区的培育力度,省级开发区队伍迅速壮大,助推陕西经济持续发展。

我省开发区经过20多年的发展,已经形成较为完整的开发区和工业园区建设体系,覆盖了全省11个市区。自2007年我省建立开发区统计监测制度以来,以工业园区为主的23家省级以上开发区进入统计监测。随着近两年我省不断加大对省级开发区的培育力度,省级开发区队伍迅速壮大,截至目前,纳入全省开发区统计监测的省级以上开发区共有38家,其中:国家级高新区7家,国家级经开区5家,省级开发区26家。今年上半年,全省省级以上开发区完成规上工业总产值3986.32亿元,同比增长16.7%,比上年同期提高4.2个百分点,实现规模以上工业增加值1042.81亿元,同比增长13.2%,高于全省5.3个百分点。

全省开发区招商引资稳步推进,上半年,全省开发区引进内资项目个数1029个,实际到位内资项目资金1826.52亿元。新批外商投资项目44个,全部建成投产项目29个,实际到位外资金额27.50亿美元,占全省实际利用外资总额的82.3%。国家级开发区龙头作用显著,产业特色日益凸显,近年来,全省开发区形成了以航空航天、输变电成套设备和汽车及零部件为主的装备制造业集群,以煤制油、煤制甲醇、煤制烯烃等资源深加工为重点的能源化工产业集群,以电子信息等为主的高新技术产业集群,商用汽车产业集群和新材料产业集群,有力地促进了全省产业结构调整与升级。

按照我省构建开放型经济新体制的思路,我省将以西安高新区、西安经开区、阎良航空产业基地和宝鸡高新区等省内开发区为依托,承接技术密集型产业,提升省级以上开发区国际化合作水平。引导宝鸡、咸阳、渭南、榆林、汉中、安康等国家级开发区打造现代产业基地,加速培育产业、区位、营商环境和规则标准等综合竞争优势,形成一批开放型经济新体制的先行区。

[责任编辑:杨志馨]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

免责声明

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。提供该页内容是出于为广大网友提供参考信息为目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。用户不得用于任何商业目的,不得以任何方式修改本作品,基于此产生的法律责任凤凰网陕西频道不承担连带责任。如有问题请联系city_sn@ifeng.com。

凤凰陕西官方微信
凤凰新闻 天天有料
分享到: