注册

【政在发布】陕西“八项水务”系统推进治水兴水


来源:凤凰网陕西

9月8日上午10时,陕西省人民政府新闻办公室举办“贯彻省第十三次党代会精神 迎接党的十九大胜利召开 落实‘五新’战略任务 谱写陕西追赶超越发展新篇章”主

9月8日上午10时,陕西省人民政府新闻办公室举办“贯彻省第十三次党代会精神 迎接党的十九大胜利召开 落实‘五新’战略任务 谱写陕西追赶超越发展新篇章”主题系列新闻发布会第八场。陕西省水利厅厅长王拴虎出席并介绍陕西“落实‘五新’战略扎实追赶超越系统治水兴水”情况。发布会由陕西省人民政府新闻办公室副主任安广文主持。

据省水利厅厅长王拴虎介绍,陕西坚持柔性治水,系统治水兴水,着力把水蓄起来、让水活起来、使水灵起来,努力使改善城乡居民生活有安全干净的水、保障生产发展有可持续的水、支撑生态文明主要江河水系日夜流有望得见的水,在“十三五”攻坚之年展现出“水润三秦、水美三秦、水富三秦”的良好态势和美好前景。

发布会现场

由单一防水向防用结合转变

陕西省水利厅领会贯彻党代会提出的坚持柔性治水,治水理念由单一防水向防用结合转变、治水方式由推进工程建设向注重生态修复转变、治水机制由部门行业专项管理向法制协同治理转变,深刻认识省情水情,明确目标。

王拴虎表示:“我们坚持柔性治水传承了先辈治水的智慧,重点任务是深化全面从严治党,开展主题实践活动。去年是基础专题行动,今年是基层专题行动,强化执纪监督问责,加强各级领导班子建设,传承水文化,树立陕西水利人的形象,建设一个既有党的纪律、法规制度、专业素养、和谐温暖的陕西水利大家庭,做到问题少、组织好、人才多、能力强。”

引汉济渭主洞掘进接近总长度的80%

陕西水利重大工程建设持续推进,引汉济渭输水工程主洞掘进78公里,接近总长度的80%;东庄水利枢纽前期1号进场道路右岸段已建成,1号、2号隧洞贯通,坝址勘探试验洞全面完工;渭河生态区建设完成滩区整治9.95万亩,形成水面景观3.41万亩;陕西延安黄河引水工程6条隧洞全部贯通,7个泵站主体建成,高家湾水厂、泥沙处理站主体完成;汉江综合治理累计新建加固堤防护岸358公里,延河综合治理累计实施项目260处,无定河综合治理开工建设,经受了“7.26”榆林特大暴雨洪水考验。

陕西省水利厅厅长王拴虎介绍相关情况

实施“八项水务” 系统治水兴水

防治水灾害,围绕“涝时安全度汛、旱时减少损失”的目标,有力有序有效应对榆林“7.26”特大暴雨特大洪水,提前预报预警,果断撤离8.4万人,预警预报特别是基层群众奋力自救,一线组织发挥作用;大干水工程,大力推进列入国家172项重大水利项目和引红济石、延安引黄、榆林引黄等重点工程,持续开展汉江、丹江、延河、无定河综合治理。除此之外,陕西省还将在完善水设施、管控水资源、修复水生态、深化水改革、创新水科技、强化水管理等方面整体推进,系统治水兴水。

更多详情请扫描二维码进入《政在发布》直播页面查询

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

[责任编辑:李宇航]

  • 好文
  • 钦佩
  • 笑抽
  • 泪奔
  • 无聊
  • 气炸
凤凰陕西官方微信
凤凰新闻 天天有料
分享到: