注册

菜蛋涨价衣着类价格略降 8月西安CPI同环比均涨


来源:西安晚报

原标题:8月份西安CPI同环比均涨 鲜菜价格上涨明显本报讯(记者 宋洁)西红柿每斤3元、青菜每斤3元、鸡蛋每斤5元……最近的菜蛋价格有点高。9月9日,国家统计局西安调查队公

原标题:8月份西安CPI同环比均涨 鲜菜价格上涨明显

本报讯(记者 宋洁)西红柿每斤3元、青菜每斤3元、鸡蛋每斤5元……最近的菜蛋价格有点高。9月9日,国家统计局西安调查队公布,8月份,西安CPI同环比均涨。其中,CPI同比上涨2.9%,为2014年2月份以来新高。环比上涨0.4%,较上月涨幅扩大0.3个百分点。

记者了解到,8月份,纳入统计的八大类商品及服务价格环比“五升三降”。五升:食品烟酒价格上涨1.3%,居住类、其他用品和服务价格均上涨0.5%,交通和通信、医疗保健价格均上涨0.3%;三降:教育文化和娱乐价格下降1%,生活用品及服务价格下降0.4%,衣着价格下降0.2%。

食品类价格环比有升有降。8月份,食品价格环比上涨2.1%,影响CPI上涨0.37个百分点。调查的14个食品小类价格“八升二平四降”。其中,蔬菜和鸡蛋价格上涨是影响食品价格上涨的主要因素。

鲜菜价格上涨明显。由于8月中上旬高温天气,使鲜菜价格环比大幅上涨14.3%,调查的二十五个鲜菜品种价格环比“二十一升三降一平”,其中,油麦菜和油菜价格分别上涨88.4%、68.5%,豆角、莴笋、大白菜、胡萝卜、菠菜和茄子价格分别上涨30.7%、28%、20.3%、18.8% 、16.1%和15.5%;受鲜菜生产周期影响,8月新葱上市,价格上涨25.2%;莲藕和冬瓜市场量增价降。

蛋类价格大幅上涨。8月份,蛋类价格上涨23.6%,主要是鸡蛋价格大幅上涨26.3%所致。鸡蛋价格上涨的主要原因:一是鸡蛋价格受上月基数较低影响;二是高温炎热天气影响蛋鸡产蛋率下降;三是随着各类学校开学在即,鸡蛋需求量增加。

与此同时,衣着类价格略有下降。8月份,衣着类价格下降0.2%,主要是夏季女式服装和女鞋打折促销活动力度加大所致。旅游价格下降4%。其中旅行社收费下降4.7%,宾馆住宿价格下降2.1%,进入8月份,随着学生开学,旅游也逐渐走向淡季,价格呈现前高后低态势,受此影响飞机票价格下降6.6%。

[责任编辑:杨爽]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考
凤凰陕西官方微信
凤凰新闻 天天有料
分享到: