注册

【政在发布】陕西已累计发放文化惠民卡近3万张


来源:凤凰网陕西

9月11日上午10时,陕西省人民政府新闻办公室举办“贯彻省第十三次党代会精神迎接党的十九大胜利召开落实‘五新’战略任务谱写陕西追赶超越发展新篇章” 主题

新闻发布会现场

9月11日上午10时,陕西省人民政府新闻办公室举办“贯彻省第十三次党代会精神迎接党的十九大胜利召开落实‘五新’战略任务谱写陕西追赶超越发展新篇章” 主题系列新闻发布会第九场。陕西省文化厅厅长刘宽忍,陕西文化厅新闻发言人、副厅长顾劲松出席,介绍“积极落实‘五新’战略彰显文化陕西新形象”情况,并回答记者提问。发布会由陕西省人民政府新闻办公室副主任安广文主持。

据陕西省文化厅厅长刘宽忍介绍,省文化厅坚持以习近平总书记系列重要讲话精神,特别是来陕视察重要讲话和文艺工作座谈会上的重要讲话精神为指引,通过“一带一路”建设文化先行、文化自信下的文化陕西建设、弘扬中华优秀传统文化打造“国风·秦韵”传统文化品牌三大发展理念,进一步挖掘和发挥了陕西省各项特色文化资源优势。

为29个贫困县配发流动文化车

在文化民生方面,为贫困地区2421个村级文化活动室、78个乡镇综合文化站、158个数字文化驿站配送文化器材,给29个贫困县配发了流动文化车。实施“阳光工程”农村文化志愿服务行动计划,在延安、榆林的贫困县招募64名农村文化志愿者,配备到29个行政村和35个乡村学校少年宫。在渭南白水启动全省助力脱贫攻坚文艺巡演,已在陕北、关中、陕南56个贫困县巡演了百余场。

累计发放陕西文化惠民卡近3万张

在公共文化体系建设方面,推动基层综合性文化服务中心建设,对西安市蓝田县焦岱镇柳家湾村等27个村(社区)建设试点工作进行督查验收。对铜川市示范区及西安市、榆林市的第三批国家公共文化服务体系示范项目进行中期督查。

5月23日,陕西省文化厅在西安启动发放陕西文化惠民卡,观众充值100元,政府补贴400元,目前已经发放近3万张。

启动创排话剧《平凡的世界》

今年以来,陕西省共有24个项目获国家艺术基金资助,共计2016万元,2018年度国家艺术基金资助项目申报也已启动。召开了2017年全省重点剧本讨论会,征集新创作剧本近百个。推进陕西文学艺术创作“百人计划”,启动了第一年度资助出版工作,年底出版30名作家的作品。启动创排话剧《平凡的世界》、拍摄纪录电影《柳青》。在全国范围内开展“我的家乡是陕西”十大优秀原创歌曲征集活动,已征集700余首歌曲。实施陕北民歌传承发展十大工程,陕北民歌大赛、陕南民歌大赛正式启动。

陕西省文化厅厅长刘宽忍接受凤凰网陕西采访

发布会结束后,陕西省文化厅厅长刘宽忍针对陕西如何发挥文化资源优势,讲好陕西故事的问题接受了凤凰网陕西的专访。刘宽忍表示:“我们将积极参与中省组织的中外文化年及在国外举办的中国文化节等活动,通过丝绸之路国际文化节等平台,用国外人能接受的方式将陕西的历史文化、红色文化、丝路文化、民俗文化等传递出去。”

更多详情请扫描二维码进入《政在发布》直播页面查询

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

[责任编辑:张家瑜]

  • 好文
  • 钦佩
  • 笑抽
  • 泪奔
  • 无聊
  • 气炸
凤凰陕西官方微信
凤凰新闻 天天有料
分享到: