注册

城墙遭乱刻乱写 市民呼吁不要弄伤城墙的“脸”


来源:陕西传媒网-三秦都市报

原标题:被人划伤“脸” 城墙很“疼”在您脸上乱写乱刻,您会疼吗?西安城墙,是中国现存规模最大、保存最完整的古代城垣,深受市民喜爱,每天都吸引了全国各地慕

本报记者 代泽均 摄

原标题:被人划伤“脸” 城墙很“疼”

在您脸上乱写乱刻,您会疼吗?西安城墙,是中国现存规模最大、保存最完整的古代城垣,深受市民喜爱,每天都吸引了全国各地慕名而来的游客。可记者昨天发现,城墙门洞处,被游人划伤了“脸”! 

城墙遭乱刻乱写

昨日,记者途经建国门,在该处城墙通道人行道一侧的墙上发现两块大约二分之一砖块面积大小的涂鸦,分别刻着人名“高小伟”、“朱黎明”,刻字印痕很深,可谓伤痕累累。另外,墙上还隐约有一些小广告的电话号码。 

13:40,记者看到文昌门城墙通道的墙上,同样有一处明显的刻痕,不过,上面的文字很难辨认,有几笔印痕较深的横竖线条。四周还有隐约可见的粉笔印。14:20,记者走到永宁门城墙通道的人行道沿,也看到墙上有一处划痕较深的墙砖,上面似乎写着“安王六”字样。 

不要弄伤城墙的“脸” 

难道没有人管吗?对此,环城公园里一位工作人员说,白天有工作人员四处巡逻,晚上10点公园关门,同时也有值班人员,“一般在环城公园内的城墙上,不会出现乱刻乱画现象。” 

那环城公园外的城墙(各个城墙门洞)呢?一位清洁工对记者说,一般都是晚上乱刻乱画的,白天人多,那些人不敢。“大多数人的素质是好的,但有那么一些不讲公共道德的人,随意破坏。我们看到后都会制止,但还是防不胜防!” 

“城墙已有上千年的历史,一旦破坏则很难修复。”市民张先生说,他有一次带朋友来城墙玩,看到有几个学生在城墙上写字,立即上前制止了他们的行为。 

“应该采取有效措施,惩治这些乱刻字的人,比如视频监控、曝光。”网友小刘建议,相关部门可以安排专人巡查,同时呼吁广大市民和游客爱护文物,不要在上面乱刻乱画,不要弄伤了城墙的“脸”! 

首席记者 姬娜

实习生 文媛 方瑞江

[责任编辑:杨爽]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考
凤凰陕西官方微信
凤凰新闻 天天有料
分享到: