注册

老人在家自用拨火罐 操作不当被烧伤


来源:家庭医生在线

原标题:老人在家自用酒精拨火罐被烧伤 7类人群不适宜做拔火罐很多人都做过拔火罐,连老外也越来越喜欢拔火罐。今日,家住重庆的朱大娘,就自己在家用酒精拔火罐,打算用拔火罐缓解腿疼,结果因为操作不当,反而烧

原标题:老人在家自用酒精拨火罐被烧伤 7类人群不适宜做拔火罐

很多人都做过拔火罐,连老外也越来越喜欢拔火罐。今日,家住重庆的朱大娘,就自己在家用酒精拔火罐,打算用拔火罐缓解腿疼,结果因为操作不当,反而烧伤了腿。拔火罐对健康有益处,但千万不能再没有专业指导的情况下自己操作。

拔火罐有哪些好处

中医认为拔罐可以开泄腠理、扶正祛邪。 疾病是由致病因素引起机体阴阳的偏盛偏衰,人体气机升降失常,脏腑气血功能紊乱所致。

拔罐疗法通过排气造成罐内负压,罐缘得以紧紧附着于皮肤表面,牵拉了神经、肌肉、血管以及皮下的腺体,可引起一系列神经内分泌反应,调节血管舒、缩功能和血管的通透性从而改善局部血液循环。

拔罐局部的温热作用不仅使血管扩张、血流两量增加,而且可增强血管壁的通透性和细胞的吞噬能力。拔罐处血管紧张度及黏膜渗透性的改变,淋巴循环加速,吞噬作用加强,对感染性病灶,无疑形成了一个抗生物性病因的良好环境。另外,溶血现象的慢性刺激对人体起到了保健功能。

拔火罐产生负压的强大吸拔力可使汗毛孔充分张开,汗腺和皮脂腺的功能受到刺激而加强,皮肤表层衰老细胞脱落,从而是使体内的毒素、废物得以加速排出。

哪些人不适宜做拔火罐

1、患有贫血、心脏病、高血压等疾病不宜拔罐减肥。

2、患有皮肤过敏、皮肤病、局部皮损等患者不宜拔罐减肥。

3、女性月经期、孕期不宜拔罐减肥。

4、高热、抽搐、痉挛等患者不适宜拔罐减肥。

5、身体过于虚弱、皮肤没有弹力等患者不宜拔罐减肥。

6、凝血机制不好,有自发性出血倾向或损伤后出血不止的患者不宜拔罐减肥。

7、醉酒、饱腹、空腹、过渴、过劳者也不宜拔罐减肥。

[责任编辑:李欢欢]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考
凤凰陕西官方微信
凤凰新闻 天天有料
分享到: