注册

安塞区南沟村:贫困群众变股东脱贫致富信心足


来源:凤凰网陕西

南沟村是安塞区高桥镇的一个偏僻小村庄,曾是省级贫困村。穷则思变,南沟村按照“三变”改革的思路,将贫困户的土地统一进行流转,建起了生态农业示范园,农民以土地入股,到示范园打工,既

南沟村是安塞区高桥镇的一个偏僻小村庄,曾是省级贫困村。穷则思变,南沟村按照“三变”改革的思路,将贫困户的土地统一进行流转,建起了生态农业示范园,农民以土地入股,到示范园打工,既解决了短期收入问题,还激活了土地资源,现在,全村每一户的年收入都在两万元以上。

延安市安塞区高桥镇南沟村生态农业示范园

南沟村村民高仲生说,他和妻子以前一直在外打工,听说延安惠民农业科技发展有限公司准备在家乡建设生态农业示范园,他将家里的10多亩山地全部流转,还成了惠民农业科技发展有限公司的工人。如今,在南沟村,像高仲生一样,70%的村民都流转了自己的土地,拥有了“股东”和“工人”的双重身份。

安塞区高桥镇南沟村村民高仲生:

我种了半辈子地了,还没想到把这个地能入股,我当股东,可以给公司打工,还能分红,真的高兴。

现在,示范园已经开园,果园里的部分果树已经挂果,那么,入股的贫困户一年到底能拿多少分红呢?延安惠民农业科技发展有限公司总经理张维斌算了一笔账,根据合同约定,按照村民、村集体49%、企业51%的比例进行利润分成,景区每年最少可营业180天,按照每天1000名游客计算,一年下来仅门票、餐饮、住宿收入就可以达到600多万元,加上园区的苹果收入,农户每年分红至少可以达到一万多元。

安塞区高桥镇南沟村贫困户李有旺:

我以前有十来亩地,种些玉米,一年下来只能收入几千块钱。现在一年打工能挣个一万多块,连分红一年能挣两万多。就照这样下去,我今年就脱贫了,以后好好干,还要过上更好的生活。

南沟村能有现在的好光景,依托的是“三变”改革的好政策。

安塞区高桥镇副镇长张光红:

我们南沟村原来是一个省级的贫困村,也是一个“空壳村”,穷则思变,我们镇党委结合本村的实际情况,探索推行“资源变资产,资金变股金,农民变股东”的“三变”改革,2015年我们引进了本村企业家张维斌回村投资发展,开始打造集休闲垂钓、采摘、观光农业、农耕体验为一体的南沟生态农业示范园区,走出了一条“以旅带农、以农促旅、农旅共兴”的旅游发展新路子。

延安惠民农业科技发展有限公司董事长张维斌:

我回到村里成立惠民公司打造南沟生态农业示范园区主要的目的就是,把村上的闲散资源整合起来变成资产,带领父老乡亲们搞乡村旅游,带动他们发家致富奔小康。

现在,南沟生态农业示范园区已经成功打造了3160亩山地苹果,种植葡萄、樱桃、梨、红枣等160多亩。还建起了农家乐和休闲娱乐设施。景区在拓宽群众增收渠道的同时,还为我们提供了又一个休闲游玩的好去处。

游客梁旭:

感觉这个地方真的挺好的,也挺美的。

现在,“三变”改革已经在延安市推广开来,全市各地农村正聚焦“股份农民”这个核心,围绕人、地、钱、农业经营主体、村级集体经济五个要素,大力激活农村自然资源、存量资产和人力资本,一幅幅“百姓富、生态美”的画卷正在延安大地徐徐展开。

稿件来源:安塞区高桥镇人民政府

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

[责任编辑:白杨越]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考
凤凰陕西官方微信
凤凰新闻 天天有料
分享到: