注册

从农科乡到农科新城 杨凌先后培养输送人才30多万名


来源:凤凰网陕西

原标题:从农科乡到农科新城杨凌先后培养输送人才30多万名本报讯(记者 张维)逾13万本科及以上各类人才在杨凌示范区接受培训后为社会发展作贡献,26646名研究生在杨凌学习毕业遍布海内外,53个国家千余

原标题:从农科乡到农科新城

杨凌先后培养输送人才30多万名

本报讯(记者 张维)逾13万本科及以上各类人才在杨凌示范区接受培训后为社会发展作贡献,26646名研究生在杨凌学习毕业遍布海内外,53个国家千余名洋学生慕名走进杨凌深造……经过20年的创新发展,杨凌农业高新技术产业示范区为国家乃至全球源源不断地培养输送各类人才,如今已从昔日的“农科乡”嬗变为一个更具实力、充满活力、富有魅力的“农科新城”。   

1997年7月29日,国务院批准成立杨凌农业高新技术产业示范区,实行“省部共建,以省为主”的管理体制,示范区党工委、管委会是陕西省委、省政府的派出机构。20年创新发展,20年砥砺奋进,杨凌示范区已经成为在全国乃至世界都具有较大影响力的农业高新区。目前,拥有各类科技人才6089人,拥有两院院士2人,双聘院士11人,国家“千人计划”人才8名,“长江学者”6名和国家杰出青年基金获得者8名。此外,从美国、加拿大、澳大利亚、德国等海外知名高校和科研院所引进副教授及以上高层次人才343人,从国内高水平大学和科研院所引进博士毕业生850余人。2011年至2016年,共引进博士以上高层次人才580人。杨凌先后培养输送各类人才30多万名。   

20年来,杨凌示范区累计为社会培养输送本科及以上各类人才13万余人,有15名成为两院院士,40多名成为省部级领导干部,2000多名成为县处级以上干部,大批毕业生在西部基层担任技术骨干,杨凌被誉为“农业科技的熔炉”,为西北乃至全国农业及农村社会发展作出了巨大贡献。杨凌现有7个国家级重点学科,2个国家重点培育学科,25个省部级重点学科,16个博士学位授权点一级学科,28个硕士学位授权点一级学科,覆盖了11个硕士专业学位授权点,初步形成了多渠道、多规格、多层次的研究生培养模式。累计培养研究生26646人,毕业生遍布海内外。2007年至今,先后招收了53个国家千余名外国留学生,其中“一带一路”国家生源占60%以上。2016年在校外国留学生规模达500人以上。目前在校外国留学生中,有“一带一路”沿线国家留学生196人,其中博士生137人,硕士生58人,本科生1人,占在校留学生的87.9%。近年来,先后有哈萨克斯坦、吉尔吉斯斯坦、巴基斯坦等国家30名留学生来杨凌进行专业培训。 

[责任编辑:白杨越]

  • 好文
  • 钦佩
  • 笑抽
  • 泪奔
  • 无聊
  • 气炸
凤凰陕西官方微信
凤凰新闻 天天有料
分享到: