暖新闻

暖“心”闻:中国好人赵燕 善举帮扶困难群众

来源:陕西传媒网-三秦都市报

2017-09-13 第期

赵燕为村里的孩子辅导作业

原标题:“中国好人”赵燕:点滴善举汇聚大爱

父母从小就对她说“好好学,熬出去,别在农村混”,但大学毕业后她选择了回到家乡,以大学生村官的身份,成为一个山村的党支部书记助理。 

4年来,在工作岗位上她不仅吃苦耐劳、兢兢业业,更致力于帮助不幸的留守儿童、身患重病的弱势群体、困难家庭的孤儿等。这位80后书记助理的善行义举,温暖和感染着越来越多的人。 

她,就是8月底荣获“中国好人”的彬县新民镇小章村党支部书记助理赵燕。 

彩艳因家庭不幸,过早扛起家庭重担和爷爷奶奶相依为命,后因老人相继去世成为孤儿。但在赵燕大姐姐般的一路关怀下,彩艳坚强快乐地成长着。 

每月一发工资,赵燕就会第一时间拿出一些钱给彩艳,只要有空,就会去彩艳家辅导学习。随着彩艳的成长,凭借赵燕的一己之力已无法帮助彩艳完成学业。于是,赵燕四处奔走,呼吁身边同事和爱心人士伸出援手,先后为彩艳筹集善款16750元,赠送生活用品价值6000余元。最终,一位不愿透露姓名的爱心企业家被她的爱心感动,决定资助彩艳高中、大学的所有费用。现如今,彩艳学习成绩优异,这让赵燕感到很欣慰。 

去年4月,赵燕得知39岁的村民杨金虎因患白血病急需手术,可是家中困难,还有三个嗷嗷待哺的孩子。 

看望杨金虎时,赵燕把身上的800元钱给了这家人,给自己只剩了一块钱的车费,而那时,赵燕的家也急用钱,因为丈夫遭遇严重车祸还在恢复期,全靠她一个人的收入支撑着家。但赵燕当时没有犹豫,她说,这钱对于金虎大哥来说不是用来救急的,是用来救命的。 

“我深知自己做的微不足道,深知我的能力有限,但我还是在努力着,只要大家互相帮帮忙,生活就会少一些风雨。”赵燕说,她还会继续竭尽所能帮助他人,为需要帮助的人做点小贡献,自己也是在收获幸福。 

如今,赵燕主动参加了好几个爱心公益组织,成为爱心志愿者,她要把爱心善举播撒到更多领域,用自己的行动带动和感染更多人加入到帮助他人的爱心行列中。 

马沅聪 杨宇晗 本报记者 陈奋翔

暖新闻官方微信
微信扫一扫二维码

暖新闻
欢迎投稿:city_sn@ifeng.com

栏目介绍

  • 《暖新闻》是凤凰资讯出品的温情社会新闻栏目,为生命倾注力量,为心灵点盏明灯。

联合共建合作伙伴

  • 中共陕西省委宣传部 陕西省精神文明建设指导委员会办公室