注册

23家公司变更第一大股东 或谋控制权或内部腾挪资产


来源:证券时报网

原标题:23家公司变更第一大股东 或谋控制权或内部腾挪资产上市公司第一大股东往往对上市公司经营和公司治理具有重大影响,尤其是作为控股股东或实际控制人时,影响更大。第一大股东的变更,是上市公司公司治理中

原标题:23家公司变更第一大股东 或谋控制权或内部腾挪资产

上市公司第一大股东往往对上市公司经营和公司治理具有重大影响,尤其是作为控股股东或实际控制人时,影响更大。第一大股东的变更,是上市公司公司治理中的重大事件,多数情况下会伴随业务变更、战略转型,以及公司发展稳健性的变化。

证券时报记者 孙宪超 张杨

据证券时报数据中心统计,今年1-8月份,A股市场共发生23例第一大股东变更的情况,不少案例存在一定典型性。

类型一:

大股东转让股权

多家上市公司的第一大股东的变更是通过股权转让的方式实现的,其中的代表公司如:哈工智能(000584)、佳沃股份(300268)、中润资源(000506)、信邦制药(002390)等。

哈工智能此前名为“友利控股”,今年8月24日启用现在的股票简称。

今年1月20日,友利控股原第一大股东双良科技作为转让方,无锡哲方和无锡联创作为受让方,协议转让友利控股股份1.83亿股事宜的股权过户手续办理完毕。至此,无锡哲方和无锡联创分别持有上市公司18.6%和11.30%的股份,无锡哲方成为上市公司第一大股东。无锡哲方与无锡联创存在一致行动安排,为一致行动人,根据股份转让协议,无锡哲方将成为公司的控股股东。另外,缪双大不再是上市公司的实际控制人,无锡哲方的最终实际控制人乔徽和无锡联创的最终实际控制人艾迪成为友利控股的共同实际控制人。

由于友利控股的第一大股东、控股股东和实际控制人均发生了变更,加之公司实施了重大资产重组后,友利控股的资产、业务已发生全面变更,证券简称变更为“哈工智能”。

2016年12月7日,万福生科原控股股东桃源湘晖农业投资有限公司与佳沃集团签署了《表决权委托书》,桃源湘晖不可撤销地授权佳沃集团作为其持有的万福生科26.57%股份的唯一的、排他的代理人,全权代表桃源湘晖按照法律法规、上市公司的章程规定行使权利。至此,佳沃集团取得公司的实际控制权,公司实际控制人变更为联想控股股份有限公司。同日,佳沃集团披露了《详式权益变动报告书》。

2017年2月20日,桃源湘晖与佳沃集团签署了《股份转让协议》及《股份转让补充协议》,桃源湘晖将其持有的万福生科3559.89万股,占公司总股本26.57%的股份,全部一次性转让给佳沃集团。至此,万福生科的第一大股东变成了佳沃集团。

6月28日,公司发布更名公告,证券简称为“佳沃股份”。

信邦制药的原第一大股东、控股股东和实控人均为张观福。今年5月11日,张观福与西藏誉曦签订《股份转让协议》,拟将其持有的全部信邦制药股份3.59亿股,占公司总股本的21.04%的股份转让给西藏誉曦。今年6月和8月,张观福和西藏誉曦先后分两次办理了股份转让的过户登记手续。截至8月11日,张观福不再持有信邦制药股份,西藏誉曦持有信邦制药股份3.59亿股,占公司总股本的21.04%,成为公司第一大股东。朱吉满、白莉惠夫妇取代张观福,成为信邦制药实际控制人。

去年12月27日,中润资源时任第一大股东、控股股东南午北安与冉盛盛远签订《股份转让协议》,南午北安将其持有的中润资源2.33亿股股份全部转让给冉盛盛远。2017年1月17日,上述转让股份变更登记手续办理完毕。至此,冉盛盛远持有中润资源2.33亿股股份,占中润资源总股本的25.08%,为中润资源的第一大股东和控股股东,郭昌玮成为中润资源的实际控制人。

类型二:

控股人体系内腾挪股权

记者梳理发现,多家上市公司第一大股东的变更,是由在同一实控人的内部体系中的相关公司之间进行股权腾挪所致。

例如,2016年4月24日,中国恒大旗下恒大地产以36.1亿元收购嘉凯城(000918)约9.52亿股,占总股本52.78% ,成为嘉凯城的第一大股东和控股股东,嘉凯城也一度被外界视作恒大回归A股市场最重要的壳公司。今年2月6日,恒大地产与控股股东凯隆置业签署《股份转让协议》,恒大地产将其所持有的公司9.52亿股,转让给其控股股东凯隆置业。今年5月完成相关股份的过户登记,嘉凯城的实际控制人仍为许家印,但是第一大股东和控股股东则变更为凯隆置业。

辉隆股份(002556)2016年年报显示,其第一大股东和控股股东是安徽省供销商业总公司,持有上市公司的股份比例为38.58%。今年1月,商业总公司根据其战略发展需要,将其持有的上市公司38.58%的股份,合计2.77亿股,无偿转让给其全资子公司安徽辉隆投资有限公司,今年8月已经完成股权过户。辉隆股份第一大股东由商业总公司变更为辉隆投资,但实际控制人未发生变化,仍为安徽省供销合作社联合社。

类似的案例还有中原环保。早在2016年8月23日,中原环保就曾收到郑州公用事业投资发展集团有限公司(下称“公用集团”)通知,公用集团于当天分别与郑州市污水净化有限公司和郑州市热力总公司签订协议,统一收购净化公司和热力公司分别持有的中原环保股份。今年3月,股权过户手续办理完毕,公用集团成为中原环保的第一大股东和控股股东,持股比例为68.73%。值得一提的是,本次收购属于同一实际控制人郑州市人民政府之下不同主体之间的转让。

8月23日,伊力特原控股股东新疆伊犁酿酒总厂将其持有的50.51%的公司股份无偿划转给新疆伊力特集团有限公司,股份过户手续完成。自此,伊力特集团成为伊力特的控股股东。

公告显示,划转前,新疆伊力特集团有限公司持有新疆伊犁酿酒总厂100%的股权,为其控股股东;伊犁农四师国有资产投资有限责任公司持有新疆伊力特集团100%的股权,为其控股股东;新疆生产建设兵团第四师国资委持有农四师国投100%的股权,为农四师国投的控股股东。股权划转完成后,伊力特集团直接持有伊力特50.51%的股权,而四师国资委为伊力特集团的实际控制人,实际控制人未发生变化。

华鑫股份(600621)的蜕变是上海国企改革的一个典型样本。

去年11月21日,华鑫股份发布公告称,该公司拟以重大资产置换及发行股份方式,作价49.26亿元,购买华鑫证券92%股权。此外,华鑫股份将募集配套资金12.72亿元。华鑫股份拟以公司持有的房地产开发业务资产及负债(作为置出资产)与仪电集团持有的华鑫证券66%股权(作为置入资产)的等值部分进行置换,置出资产作价9.29亿元。此外,华鑫股份拟以9.59元/股的发行价格,向仪电集团发行股份购买置入资产与置出资产交易价格的差额部分,向飞乐音响发行股份购买华鑫证券24%股权,向上海贝岭发行股份购买华鑫证券2%股权,合计作价39.97亿元。

公开信息显示,华鑫股份是上海国资委旗下老牌上市公司,上海国资委为华鑫股份的实际控制人。2017年4月17日,华鑫股份称,公司收到证监会的批文。

5月4日晚间,华鑫股份披露重组结果。本次股份变动前,华鑫置业为公司控股股东仪电集团通过全资子公司华鑫置业持有华鑫股份26.62%股权,为上市公司实际控制人。本次股份变动后,仪电集团直接持有上市公司28.87%的股权,通过华鑫置业和飞乐音响间接持有上市公司29.07%的股权,合计持有上市公司57.94%的股权,仍为上市公司实际控制人。本次股份变动不会导致公司控制权变化。

嘉凯城、中原环保、深科技、辉隆股份等公司是属于实控人内部体系的相关主体,通过股权转让实现的上市公司第一大股东的变更,而河北宣工(000923)则有所不同。虽然河北宣工的第一大股东变更也是在同一体系内完成的,但是是以“发行股份购买资产并募集配套资金”的方式实现的。

河北宣工5月31日披露的《发行股份购买资产并募集配套资金暨关联交易报告书(草案)修订稿》显示,河北宣工向河钢集团、天物进出口、俊安实业、中嘉远能发行股份购买其持有的四联香港100%股权。另外,河北宣工向长城资产、林丽娜、余斌、君享宣工、诺鸿天祺、点石3号非公开发行股份募集配套资金,募集配套资金总额不超过26亿元,扣除相关发行费用后,拟用于PC公司铜矿二期项目建设。

在本次交易前,宣工发展持有河北宣工7036.97万股(占上市公司总股本比例为35.54%),为上市公司的第一大股东和控股股东。河钢集团持有宣工发展100%股权,为河北宣工的间接控股股东,河北省国资委为河北宣工的实际控制人。本次交易完成后,河钢集团持有河北宣工的股份数量为1.51亿股(占上市公司总股本比例为33.8%),宣工发展仍然持有7036.97万股(占上市公司总股本比例为15.71%)。河钢集团取代宣工发展,直接成为上市公司的第一大股东和控股股东,河钢集团及其一致行动人宣工发展合计持有上市公司2.22亿股份,持股比例为49.51%。河北省国资委仍为上市公司的实际控制人。

[责任编辑:苏茂]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考
凤凰陕西官方微信
凤凰新闻 天天有料
分享到: