注册

一个后空翻 汤姆·霍兰德成了蜘蛛侠


来源:新京报网

原标题:一个后空翻,汤姆·霍兰德成了蜘蛛侠上周末,电影《蜘蛛侠:英雄归来》正式在国内上映,这是继《美国队长3》中客串上阵后,新一任“蜘蛛侠”汤姆·霍

摄影/Michael Muller

原标题:一个后空翻,汤姆·霍兰德成了蜘蛛侠

上周末,电影《蜘蛛侠:英雄归来》正式在国内上映,这是继《美国队长3》中客串上阵后,新一任“蜘蛛侠”汤姆·霍兰德第一次在大银幕上挑大梁。而在成为蜘蛛侠之前,汤姆·霍兰德就是一名蜘蛛侠的死忠粉,他说能加盟漫威宇宙真是梦想成真。想想也是,2008年漫威宇宙开启的时候,他才12岁,是字面意义地看着钢铁侠和复仇者们拯救苍生一路长大成人的。

钢铁侠的饰演者小罗伯特·唐尼夸赞新任“蜘蛛侠”是“完美的选角”,“他的热情、聪慧、天赋加上体操、舞蹈背景糅在一起才成就了这个角色的新生。”然而,作为小罗伯特·唐尼骨灰粉的汤姆·霍兰德,在第一次尝试搭讪对方时却把人给认错了:“我当时还想,真人看上去和电影里还有点不一样呢……直到罗伯特走进来我才明白我面前这位是他的替身。”

合作过电影《海啸奇迹》的伊万·麦克格雷格评价汤姆·霍兰德:“这是个从未在镜头面前表演过的孩子,但是看着他迅速掌握表演窍门并成为一名真正的电影演员的过程真是太棒了。他很有才华,对所有人都很有礼貌。在这个圈子里童星很容易跑偏,但他绝对走的是正途,将来一定会成为一流的演员。”

暑期举行的丹佛动漫展上,“蜘蛛侠之父”斯坦·李公开评论了汤姆·霍兰德:“他超赞!我和他一起拍了一天戏,他太棒了!我简直没法相信这一切,就好像我们专门为蜘蛛侠创造了一个生命体,而这个生命体就是汤姆。”

12岁登上舞台,做《跳出我天地》主角

汤姆·霍兰德生长于英国萨里的一个文艺家庭,母亲是位摄影师,父亲是喜剧演员兼职作家。

2006年他刚满10岁,通过在里士满舞蹈大赛上的表演,被《跳出我天地》电影版及音乐剧版的编舞琳内·佩奇发掘。经过八轮试镜和两年的训练,2008年6月28日,他出演了人生第一部伦敦西区的音乐剧《跳出我天地》,饰演男主角比利的好友迈克尔。

3个月后,他就成了男主角比利·埃利奥斯——也就是2000年电影版杰米·贝尔的角色。

2010年3月8日《跳出我天地》音乐剧诞生五周年,四位“比利·埃利奥斯”都被邀请去唐宁街10号得到届时的首相戈登·布朗的接见,这当中就包括汤姆·霍兰德。他还被选为五周年特别版音乐剧的领衔主演,当晚该剧的音乐作者埃尔顿·约翰就坐在观众席中,大呼这位小朋友的表演“惊艳”。

成为“蜘蛛侠”需要几步

第一步击败竞争童星

这是索尼影业第二次重启《蜘蛛侠》系列。当年《超凡蜘蛛侠》开启的时候,索尼影业雄心壮志要打造三部曲,可惜《超凡蜘蛛侠2》票房折戟。2014年10月索尼影业向漫威影业伸出橄榄枝,新《蜘蛛侠》从此成为漫威宇宙的一部分。

2015年,漫威和索尼在全球范围内海选新任蜘蛛侠,候选名单超过1500名年轻演员。大家都以为新任小蜘蛛是阿萨·巴特菲尔德没跑了,毕竟这位11岁成名的伦敦男孩,从2008年(《穿条纹睡衣的男孩》)开始就是全世界影迷心中最有灵气的儿童演员。

其实阿萨出局的时候,汤姆·霍兰德还有另一位对手,出演过美剧《大西洋帝国》的查理·普卢默。据称漫威倾向于当时只有16岁的查理·普卢默,但索尼则更喜欢19岁的汤姆·霍兰德。最终汤姆·霍兰德笑到最后和年龄也有一定的关系,美国选角协会董事会成员马奇·利罗夫分析道:“如果你选了18岁以下的演员,片场能用到他的时间就必须缩减。”

第二步来个后空翻吧

那是汤姆·霍兰德八轮试镜当中最后也是最关键的一轮,当时查理·普卢默和汤姆·霍兰德穿着睡衣般的蜘蛛侠戏服出现。

看到试镜剧本里写着“蜘蛛侠空翻出现并落地”,汤姆·霍兰德问:“那我来个后空翻?”漫威高管有些慌了:“你会后空翻?”

同在试镜现场的“美国队长”克里斯·埃文斯说:“漫威可不希望这孩子摔断脖子,于是大家都说别做得了。但乔·罗素(《美国队长3》导演之一)很坚持。结果这孩子真的做了,而且完美落地。”乔·罗素说:“捕捉演员的超强体能活力与捕捉他们的情感戏一样重要,都是塑造角色的精髓。所以当你看到一个孩子同时也是体操运动员,而且他真的能做出这些后期捕捉需要的动作时,就无人能敌了。”

另一位导演安东尼·罗素回忆:“只有他做到了。当你要演一个后空翻的时候,你的呼吸会乱,你需要去调整身体平衡,这也会反映到你整个表演中。”

就是这个后空翻,让汤姆·霍兰德成为了蜘蛛侠。

第三步美国高中考察

为了演好片中这个美国高中生的故事,在确定出演“蜘蛛侠”彼得·帕克后,“荷兰弟”汤姆·霍兰德跟漫威影业的人半开玩笑地说:“要不我去美国学校潜伏一段时间吧。”结果,漫威当真了,真的把这位英国少年扔去了美国布朗士科学高中上课,他们给了他一个假名字,给了他一个装满文具的书包,还嘱咐他要改掉英国腔。

“布朗士科学高中聚集了成堆的天才,而我偏巧不是。而且就连老师都不知道我是假学生,他们还会把我叫到前面去问我怎么想这一题……我就很崩溃,完全听不懂啊。”

“搞笑的是,有一次在走廊遇到了一位还挺漂亮的女同学,她问我:哥们儿你咋回事?我说:你想知道我的秘密吗?她勉为其难地答应了。我说:其实我是蜘蛛侠来的。她嘲笑我……我给她解释了我的试镜过程,可是她完全不相信。”

十年前筹备的《神秘海域》,等着他主演

成为蜘蛛侠之后,汤姆·霍兰德的档期突然就被塞满了:首先他将主演游戏改编的真人电影《神秘海域》,这部电影从2008年就开始筹备,那时汤姆才刚出道。几经周折,现在的阵容是《铁甲钢拳》导演肖恩·利维执导筒,《天龙特攻队》编导乔·卡纳汉负责剧本,汤姆·霍兰德是目前唯一确定的演员,饰男主角内森·德雷克。

其次他参演的传记电影《电力之战》已于9月9日在本届多伦多电影节上展映,搭戏的演员包括“卷福”本尼迪克特·康伯巴奇和迈克尔·珊农、尼古拉斯·霍尔特,以及《神奇动物在哪里》系列女主角凯瑟琳·沃特斯顿。

还有和新版《星球大战》女主角黛西·雷德利合作的青少年反乌托邦主题电影《混沌漫步》,与《哈利·波特》男主角丹尼尔·雷德克里夫合作的《摩登之海》,《蜘蛛侠:英雄归来》制作人艾米·帕斯卡尔也不忘邀请他主演新项目《红色天空之下》……总之,“荷兰弟”未来会很忙。

撰文/李桐

[责任编辑:杨爽]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考
凤凰陕西官方微信
凤凰新闻 天天有料
分享到: