注册

【政在发布】陕西五年来完成造林绿化2669.4万亩


来源:凤凰网陕西

9月13日上午10时,陕西省人民政府新闻办公室举办“贯彻省第十三次党代会精神迎接党的十九大胜利召开落实‘五新’战略任务谱写陕西追赶超越发展新篇章”主题系

新闻发布会现场

9月13日上午10时,陕西省人民政府新闻办公室举办“贯彻省第十三次党代会精神迎接党的十九大胜利召开落实‘五新’战略任务谱写陕西追赶超越发展新篇章”主题系列新闻发布会第十场。陕西省林业厅新闻发言人、副厅长郭道忠先生出席介绍“落实‘五新’战略保护生态资源促进民生福祉”有关情况,并回答记者提问。发布会由陕西省人民政府新闻办公室副主任安广文主持。

大力推进植树造林 累计完成造林绿化2669.4万亩

2012年以来,陕西省共完成造林绿化2669.4万亩。据第九次全国森林资源清查结果显示,陕西省森林面积由第八次森林资源清查的853万公顷增加到887万公顷,森林覆盖率由41.42%提高到43.06%;据第五次沙化土地监测,沙化土地面积净减少88.9万亩,沙化土地年均减少17.8万亩,是第四次监测年均减少6.4万亩的2.78倍;沙区植被平均盖度为60%,沙化土地治理进入了“整体好转、局部良性循环”的新阶段。

启动“百万亩湿地”项目 完成湿地保护恢复246.05万亩

2012年以来,陕西省新批建26个国家湿地公园(试点),目前国家湿地公园总数达38个,总面积5.35万公顷,其中12个已通过验收正式挂牌;新建红碱淖省级湿地自然保护区,目前各级湿地自然保护区达9个,总面积17万公顷;启动“百万亩湿地”项目建设,2015年底,全省实际完成湿地保护恢复246.05万亩,其中关中地区实际完成123.56万亩,超额完成建设任务。

 

陕西省林业厅新闻发言人、副厅长郭道忠介绍相关情况

野生动物保护成效明显 野外大熊猫种群数达345

据全国第四次大熊猫调查,陕西秦岭地区野外大熊猫种群数量稳步增长,已达345只,其种群数量比第三次调查数量明显增加,年均增长率为2.37%,密度、增幅全国第一。同时,近年来,陕西省加大了林麝野外种群和人工繁育的力度,并将林麝保护列入全省“十三五”规划。截至目前,全省野生林麝超过4000只,人工养殖林麝存栏量超过13000头,占全国总数的70%以上,居全国首位。

严控森林火灾受害率 打击涉林违法犯罪人员36477人次

2012年以来,全省共发生森林火灾639起,森林火灾受害率控制在0.002‰—0.042‰之间,年均森林火灾受害率为0.02‰,均低于省政府(0.2‰)和国家林业局(1‰)的控制标准,全省未发生重、特大森林火灾。同时,打击处理各类涉林违法犯罪人员36477人次;收缴木材15585.4立方米、野生植物7409株、幼树竹子11409株;收缴野生动物19885头只、野生动物皮张797张、野生动物制品776件、猎具995件;为国家挽回经济损失13192.6万元。

 

新闻发布会现场

建立预警防控体系 无公害防治率均达88%以上

据统计,2013年以来,陕西省累计发生林业有害生物2559.2万亩,成灾面积231.9万亩,林业有害生物成灾率均控制在4.7‰以下;累计完成林业有害生物防治1959.9万亩,其中完成无公害防治1798.6万亩,无公害防治率均达88%以上;提升改造测报站点80个,林业有害生物监测能力显著提升,测报准确率均达到97.5%以上;实施种苗产地检疫面积159.8万亩,种苗产地检疫率均达到96.2%以上,圆满完成了国家林业局下达的“四率”防控指标。

大力推进林业生态扶贫 林业产值达1041亿元

截至目前,陕西省共计选聘建档立卡生态护林员1.8万人,年人均管护补助资金5423元,带动5.5万名贫困人口增收脱贫;全省新一轮退耕还林还草累计下达256万亩,倾斜安排贫困地区退耕还林168.9万亩,占全省总任务的66%,下达补助资金10.6亿元;上半年转移支付近1.7亿元,大力支持贫困地区发展木本油料产业。据国家专项调查显示:陕西林业产值达1041亿元,占全省农民人均年收入的38.2%,对贫困户收入的贡献率为53.1%。

加快推进森林城市建设 森林体验活动保持全国领先

郭道忠介绍道,目前,陕西省宝鸡市、西安市和延安市已获得国家森林城市称号,安康市正在等待国家林业局最终验收,商洛、汉中、榆林、咸阳、铜川等正在积极创建。同时,今年镇巴、神木、石泉、岐山、旬邑、宁强、华阴、宜川成为陕西首批省级森林城市;截至目前,陕西省已建成牛背梁北沟、楼观台、朝阳沟、太白蒿坪、黄陵、劳山、红石峡、黄龙山8处森林体验基地,太白蒿坪、佛坪凉风垭、长青华阳3条生态探秘线路,创建国家级和省级生态文明教育基地16处,已成功组织超过2万余名学生参加森林体验和生态探秘,全省16处生态文明教育基地接待人数达150万余人次,基地数量和参与人数始终保持全国领先;目前,全省境内古树名木近73万株,位居全国各省(市)数量之首。

陕西省林业厅新闻发言人、副厅长郭道忠接受凤凰网陕西专访

新闻发布会结束后,就目前陕西省森林城市创建工作进展情况,陕西省林业厅新闻发言人、副厅长郭道忠接受了凤凰网陕西的专访。他表示,国家从2004年开始国家级森林城市创建工作,截至目前全国已有118个地级市创建为国家森林城市。陕西省宝鸡、西安、延安先后被认定为国家森林城市,另外陕西其他地市也都先后提出了创建申请。同时,今年将有首批8个县成为陕西省级森林城市。下一步,陕西省将按照习近平总书记着力开展森林城市建设的要求和国家林业局的统一部署安排,积极推进陕西国家级森林城市和省级森林创建工作。

更多详情请扫描二维码进入《政在发布》直播页面查询

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

[责任编辑:白杨越]

  • 好文
  • 钦佩
  • 笑抽
  • 泪奔
  • 无聊
  • 气炸
凤凰陕西官方微信
凤凰新闻 天天有料
分享到: