注册

西北妇幼健康科普:孕晚期保健康


来源:凤凰网陕西

怀孕就像长途旅行一样,是一个遥远而兴奋的旅程,而旅行的终点是顺利分娩,一个生命的诞生。妊娠28周至40周称晚期妊娠。这一阶段胎儿生长发育加快,孕妇除了要供给胎儿营养外,还要为分娩消耗及产后乳汁的分泌作

怀孕就像长途旅行一样,是一个遥远而兴奋的旅程,而旅行的终点是顺利分娩,一个生命的诞生。妊娠28周至40周称晚期妊娠。这一阶段胎儿生长发育加快,孕妇除了要供给胎儿营养外,还要为分娩消耗及产后乳汁的分泌作好准备,因此身体各系统发生的变化最大,必须加强保健。

1. 保证充足的睡眠。睡眠中母亲的脑下垂体会不断产生促进胎儿生长所需的荷尔蒙。每晚应有8-9小时睡眠,再加午睡1小时,采取左侧卧位。

2. 作好家庭自我监护,自数胎动。可以利用胎动对宝宝进行家庭监护。每天早中晚各测一小时,三次数字相加乘以四即为12小时的胎动数。正常30~100次之间。测时采用坐位或卧位,思想集中,正常者每小时胎动3次或3次以上,每小时少于3次或胎动突然频繁,应继续再数一小时,如没有好转应立即到医院检查。亦可采用胎儿远程监护。

3. 减轻工作量,避免值夜班及体力劳动,临产前三周严禁性生活,防止早产及产后感染。

4. 注意个人卫生,勤换衣裤勤洗澡;为防止细菌进入阴道,不宜盆浴,可采取淋浴或擦浴。

5. 保持精神愉快,不要忧虑、紧张,坚持经常性的户外活动,也可以做一些力所能及的家务。在整个怀孕的旅途中,要满怀信心,始终保健精神愉快,心情舒畅,并认真做好自我保健,确保母婴健康。

6. 加强营养。提倡食物的多样化。食物的质比量重要,宜多供给动物性食品和豆类食品。越来越大的腹部使孕妇心慌气喘、胃部胀满,要注意一次进食不要太多,少食多餐,把吃零食也算作饮食的一部分。

7. 学会腹式呼吸。可以将充足的氧气输送给胎儿。

8. 胎教。听音乐,抚摩腹部轻拍等,一天3至4次,当能摸出胎头、背部及四肢时,可进行轻轻拍摸。与胎儿对话,对胎儿更有好处。

9. 增加光照。温柔的光,能增强胎儿大脑对明暗反应的节奏性,促进大脑的发育和成熟。

10. 随着预产期越来越近,准妈妈们最好提前为入医院生产作一些物质准备,如换洗的内衣、内裤,加长加宽的卫生巾或加药的卫生巾。还要准备一些鸡蛋、红糖、巧克力(生产时吃)、脸盆及洗漱用具。另外,还要准备婴儿用品,许多医院为婴儿配备了衣服被褥和尿垫。如果家庭为宝宝准备衣服,应该是纯棉的,式样宽松,穿脱方便。

(西北妇女儿童医院MICU副主任医师贺同强) 

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容 。

[责任编辑:杨爽]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考
凤凰陕西官方微信
凤凰新闻 天天有料
分享到: