注册

陕野生动物保护取得明显成效 秦岭生存345只大熊猫


来源:西安晚报

原标题:陕西野生动物保护取得明显成效 秦岭生存着345只大熊猫9月13日,记者从省政府新闻发布会获悉,近年来我省不断加大生态建设力度,有效地保护了许多物种栖息地,使一些珍贵濒危物种种群得到恢复。大熊猫

原标题:陕西野生动物保护取得明显成效 秦岭生存着345只大熊猫

9月13日,记者从省政府新闻发布会获悉,近年来我省不断加大生态建设力度,有效地保护了许多物种栖息地,使一些珍贵濒危物种种群得到恢复。大熊猫种群数量增长速度及种群密度均属全国最高。

全省保护区面积达110万公顷

我省横跨秦岭南北,野生动物资源十分丰富,全省国家一级保护动物种类16种,包括大熊猫、朱鹮、金丝猴、羚牛、林麝、金钱豹等。截至目前,全省自然保护区为52个,保护区总面积达110万公顷。

全省林业主管部门会同公安、海关、工商、铁路,建立了部门联合执法网络,加强对违法盗猎、经营野生动物的案件监管打击力度,开展了保护候鸟的“清网行动”,查处了大批野生动物案件,对野生动物违法犯罪活动起到了强大的震慑作用。

从全国第四次大熊猫调查情况看,陕西秦岭地区野外大熊猫野外种群数量稳步增长。目前生存大熊猫约345只,其种群数量与三调相比明显增加,年均增长率为2.37%,增长速度及种群密度均属全国最高。而且今年6月11日、12日及8月21日,陕西省珍稀野生动物抢救饲养研究中心圈养的雌性大熊猫“阳阳”、“爱浜”、“珠珠”分别顺利产仔,共产下四只幼仔。

在朱鹮保护方面,经过我省野生动物保护工作者的不懈努力,朱鹮的保护事业取得了突出成绩。目前,全省朱鹮种群发展到了2488只。朱鹮分布范围也从洋县扩大到了汉中、安康、宝鸡和铜川等4市13县(区),由发现时的5平方公里扩大到6000多平方公里,朱鹮的濒危局面得到了有效缓解。

截至今年6月底,我省共有合法林麝养殖公司36家,人工养殖数量超过13000头,占全国总数的70%以上,居全国首位。

森林覆盖率提高到43.06%

2012年以来,我省共完成造林绿化2669.4万亩。据第九次全国森林资源清查结果显示,我省森林面积由第八次森林资源清查的853万公顷增加到887万公顷,森林覆盖率由41.42%提高到43.06%;据第五次沙化土地监测(2015年6月),沙化土地面积净减少88.9万亩,沙化土地年均减少17.8万亩,是第四次监测年均减少6.4万亩的2.78倍;沙区植被平均盖度为60%,沙化土地治理进入了“整体好转、局部良性循环”的新阶段。

近五年来,我省新批建26个国家湿地公园(试点),目前国家湿地公园总数达38个,总面积5.35万公顷,其中12个已通过验收正式挂牌;新建红碱淖省级湿地自然保护区,目前各级湿地自然保护区达9个,总面积17万公顷。

截至2015年底,全省实际完成湿地保护恢复246.05万亩,其中关中地区实际完成123.56万亩,超额完成了建设任务。         

记者 赵辉

[责任编辑:杨爽]

  • 好文
  • 钦佩
  • 笑抽
  • 泪奔
  • 无聊
  • 气炸
凤凰陕西官方微信
凤凰新闻 天天有料
分享到: