注册

大西安中央公园计划2019年建成 规划面积亚洲最大


来源:西安日报

原标题:大西安中央公园计划2019年建成 项目位于沣西新城 规划面积5000亩 亚洲最大本报讯(记者 杨斌鹄 实习生 谭颖)9月13日,记者从西咸新区沣西新城管委会了解到,大西安中央公园的设计方案评审

原标题:大西安中央公园计划2019年建成 项目位于沣西新城 规划面积5000亩 亚洲最大

本报讯(记者 杨斌鹄 实习生 谭颖)9月13日,记者从西咸新区沣西新城管委会了解到,大西安中央公园的设计方案评审会日前在沣西新城召开。按照规划建成以后的大西安中央公园,面积将达到3.3平方公里(5000亩),成为亚洲最大、世界第三的城市中心公园。

据了解,位于西咸新区沣西新城核心区的大西安中央公园,具体位置北至尚文路、西至秦皇大道、南至天元路、东至同文路。总规划面积3.3平方公里(5000亩),包含中央公园核心区2600亩和城市绿廊2400亩,总投资27亿元。

公园设计以文化为魂,构筑“大西安特色”;生态优先,建设绿色基础设施;多维景观,营造可感知城市风貌;无缝连接,提高公园交通可达性。5000亩的大西安中央公园对于产城一体化发展模式的沣西新城而言,将大大提升这里的产业、生活环境。目前公园一期(23公顷)已建成,二期(12公顷)正在建设;三期中央公园核心区(140公顷)已于7月份启动设计,计划10月份开工建设;四期(120公顷)计划明年完成征地拆迁工作,预计2019年建成。建成以后,大西安中央公园将成为亚洲最大、世界第三的城市中心公园。

西咸新区总规划师李肇娥在日前召开的大西安中央公园设计方案评审会上表示,大西安中央公园定位为“国际的、生态的、现代的”中央公园,标准要高于西安市其他公园,主打生态牌,以林地草地为主,并有一定的水域面积。

据沣西新城管委会主任刘宇斌介绍,公园建设将“注重城市公园功能性、注重生态设计、注重仪式感”,向美国纽约中央公园等国内外知名城市公园借鉴学习,希望设计中能利用现场大量的粗砂和建筑垃圾,并根据当地的环境气候特点做出设计,增加生态驳岸设计。

[责任编辑:杨爽]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考
凤凰陕西官方微信
凤凰新闻 天天有料
分享到: