注册

婴幼儿饮用专用水市场火热 是必需品还是噱头?


来源:陕西传媒网-陕西日报

原标题:专用水:必需还是噱头?——从婴幼儿饮用水市场引出的话题本报记者 陈瑾一瓶容量1升的水,8元算不算贵?如果说这瓶水是专为婴幼儿生产的,你还觉得贵吗?目前,就有不少家长在为

原标题:专用水:必需还是噱头?——从婴幼儿饮用水市场引出的话题

本报记者 陈瑾

一瓶容量1升的水,8元算不算贵?如果说这瓶水是专为婴幼儿生产的,你还觉得贵吗?目前,就有不少家长在为这昂贵的水价默默买单。当下,市场上出现了一系列专门针对婴幼儿饮用的专用水,价格昂贵,但其帮助促进脑部发育、补充所需营养元素的宣传标语极具诱惑力。这不禁让大众心中起疑:这种婴幼儿饮用水是必需还是噱头? 

婴幼儿饮用水所引出的困惑只是当前饮用水行业的一个缩影。现如今,面对竞争激烈的饮用水市场,众多商家打出了各种概念来促销:活性水、离子水、磁化水、矿化水、氢离子水,这些越来越趋向于“功能化”的水产品,真的能带来和宣传中一样的作用吗? 

婴幼儿饮用水市场火热

“我每天都要喝两桶农夫山泉婴幼儿饮用水。”孕妇王燕说。她的孩子还没有出生,但为了孩子降生后能健健康康的,她在怀孕初期就开始喝这种专为婴幼儿生产的饮用水。 

记者了解到,这种国产的婴幼儿饮用水主要卖点在于“低钠、淡矿化度、无菌”。规格1升装售价8.55元,相当于平常矿泉水价的4倍之多。粗略计算,像王燕这样的饮水习惯,每月要多出500多元的专用水花销。 

目前,随着大家对饮用水质量的关注,如何为婴幼儿选择合适的饮用水,成为很多父母所关心的问题。而在此背景下,市场上开始陆续出现了专门标有婴幼儿概念的饮用水,依云、农夫山泉和雀巢等知名品牌纷纷进入该领域,但价格普遍偏高。有的商家在外包装上费尽心思,以儿童们喜爱的卡通形象为主,打造“高颜值”的儿童瓶装水;有的商家主打增强食欲、帮助消化、促进脑部发育、补充所需营养元素的保健理念;有的商家则另辟蹊径,与迪士尼等大牌联合,推出联名限量版儿童专用水夺人眼球。一时间,婴幼儿饮用水成为家长关注的焦点。 

孩子都是父母的心头肉,亏什么也不能亏孩子。在这种育儿思想下,许多父母都会倾其所有给孩子营造良好的物质生活。尤其是在最重要的婴幼儿时期,营养的好坏将会直接影响到孩子一生的健康,所以许多家长在这一环节上不惜花费高价,为孩子挑选自认为更健康的饮食用品。 

不过,除了掏高价购买婴幼儿饮用水,更多的家长还在观望。西安市民李女士就表示,水每天都喝,花大价钱买专用水给孩子喝没必要。她说:“这么多孩子都是喝烧开的自来水长大的,也没见有什么影响,我觉得这就是商家想着法赚钱。” 

宣传作用大于实效

那么,这些在市场上销售的,相比普通瓶装水价格翻倍的婴幼儿饮用水是否真的更适合婴幼儿呢? 

众所周知,儿童,尤其是在更低龄的婴幼儿时期,其器官正处于发育阶段,脆弱易受损。但对于儿童应该喝多少水,婴幼儿饮用水应该有什么样的标准,大多数人还没有特别的概念。 

记者查询了解到,世界卫生组织曾公开指出,婴幼儿更容易受到高矿物质摄入的不利影响。为此,很多国家都针对婴幼儿饮用水提出了矿物质含量的具体限量要求。比如,法国食品卫生安全署就明确制定了适合婴幼儿饮用水的法规标准。 

“市场上绝大多数矿泉水,矿物质含量都在安全标准内,可以放心给宝宝饮用。除非是某些针对运动员或者特殊群体的矿泉水,可能钠、钾含量比较高,而婴幼儿由于身体发育还不完善,代谢能力比较差,需要限制钠的摄入,不能长期饮用这种矿泉水。”有专家表示。

对此,记者走访了陕西悟空科技公司食品检验专家唐欣,他说:“现在我国的饮用水一般分为天然矿泉水、纯净水两个类别。矿泉水主要是采用深层地下水,含有钠、钾、钙等人体所需元素,纯净水则在制作中滤掉了各种常量、微量元素。现在市场上大多数饮用水检验标准只有这两类,所以婴幼儿饮用水是否能达到其宣传作用,按照这类标准检验是不可靠的。” 

他表示,我们喝水的目的是为了补充水分及少量矿物质,其实对正常人来说,只要是干净卫生的普通饮用水,就足以满足人们每天的需求,无须额外针对特殊人群做文章。虽然孕妇、乳母以及婴幼儿、学生等人群,在部分营养元素的摄取上需求的确高于普通人,但水中可溶解营养元素的量是有限的,况且人体获得矿物质的主要渠道并非是通过饮水来实现。因此,通过水来强化营养元素,制作所谓专用“婴幼儿水”,甚至一些宣称有保健功能的饮用水,其作用并不大。他说:“可以说,这种主打功能性的高端饮用水都存在宣传作用大于实效的问题。” 

市场监管呼唤有章可循

与此同时,也有人担忧,一些婴幼儿饮用水是否也存在着质量问题。记者了解到,市场上不乏有一些商家投机取巧,鱼目混珠。一些产品明显就是厂家使用普通的矿泉水,改换包装,配合与婴幼儿相关的描述后,进行二次销售。 

记者在淘宝搜索“婴幼儿饮用水”这一关键词,就会弹出200余件商品。其中一款规格为350毫升,售价高达10元的加拿大进口饮用水,整个外文包装上都无任何标识显示其为婴幼儿专用,但在中文商品标签上却堂而皇之地印着“婴幼儿饮用水”。

尽管市场已经开始发热,但是记者采访了解到,在我国的饮用水标准中并没有“婴幼儿饮用水”这类特定说法,同时,我国也没有专门的机构来检测和验证婴幼儿饮用水的“真身”。 

据了解,在美国等一些发达国家都有婴幼儿饮用水标准。在美国,有专门机构能对婴幼儿水产品的生产工艺以及水质等进行全面监测,只有水产品的各项指标经过评估合格后,才会颁发婴幼儿专用水的标识。有了标识后,这种产品才能进入销售市场。 

据业内人士坦言,婴幼儿饮用水作为高端饮用水的一部分,只是折射了专用水市场的一角,针对市场上渐渐崛起的活性水、氢离子水、冰川水等产品,我国还没有统一的检验标准。举例来说,一些价格不菲的“冰川水”宣称“高氧”,而这种水是否真的就是高氧水,还有待考证。没有标准,就意味着市场将自由发挥,造成高端饮用水市场的乱象,这反而不利于整个饮用水市场的健康发展。

[责任编辑:杨爽]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考
凤凰陕西官方微信
凤凰新闻 天天有料
分享到: