注册

中国美术馆为英模和劳模塑像


来源:北京日报

原标题:中国美术馆为英模和劳模塑像本报讯(记者 陈涛)正在中国美术馆展出的“首届全国雕塑艺术大展”,以馆内全部展厅呈现了国内雕塑艺术走过的百年历程。昨天,为表达对时代先进人物的

原标题:中国美术馆为英模和劳模塑像

本报讯(记者 陈涛)正在中国美术馆展出的“首届全国雕塑艺术大展”,以馆内全部展厅呈现了国内雕塑艺术走过的百年历程。昨天,为表达对时代先进人物的敬意,中国美术馆馆长、著名雕塑家吴为山带领青年雕塑家任艳明、李军现场为三位英模和劳模塑像。

本次活动由三部分组成:看雕塑、做雕塑/画雕塑、议雕塑。在看雕塑环节,中国美术馆志愿者带领前来参观的市民和师生首先欣赏了重点展品,尤其是人物雕塑让不少人对雕塑艺术有了直观认识。在随后的重头戏“做雕塑”环节,担任模特的分别是曾参加过抗日战争、解放战争、抗美援朝的副军职老干部王彦玲、被文化部评为首批全国优秀文化志愿者的中国美术馆志愿者庄则平、从事饭店销售28年的全国劳动模范段雪飞。年届九旬的王老爷子荣立过三等功三次,获得过独立功勋荣誉章、解放奖章等。当天他兴致尤其高,他说自己从展场作品里看出了百年中国的巨变,为当下的美好生活感到由衷高兴。

“一切艺术创作都应以人民为中心,尤其是要反映和讴歌时代的英雄人物和先进人物。”为老爷子塑像的吴为山解释说,举办此次活动正是要让包括他在内的艺术家不忘初心,为伟大时代雕塑留得下来的作品。

[责任编辑:苏茂]

  • 好文
  • 钦佩
  • 笑抽
  • 泪奔
  • 无聊
  • 气炸
凤凰陕西官方微信
凤凰新闻 天天有料
分享到: