注册

洛川土基派出所的“微”工作室


来源:凤凰网陕西

在洛川县土基镇派出所,有这样一间特殊的“工作室”,里面没有桌子椅子,也没有电脑文件柜,更看不见人,但是却热闹非凡。原来,这个“工作室”是一个名叫&ldq

在洛川县土基镇派出所,有这样一间特殊的“工作室”,里面没有桌子椅子,也没有电脑文件柜,更看不见人,但是却热闹非凡。

洛川土基派出所的“微”工作室

原来,这个“工作室”是一个名叫“土基派出所辖区法制宣传”的微信群!该群由派出所所长史小军在2016年10月创建,其目的是在工作之余定期发送相关法律知识,并通过成员转发进行法制宣传。

从警18年的史小军大部分工作都在基层一线,村民邻里之间、家庭成员之间因一件小事或几句口角引发的案件时有发生,而且浪费了大量的警力资源。

“相当一部分当事人完全不知道自己所涉及的案件属于什么类型,应该去什么地方解决。”史小军指着案卷本说。

“开面包搭喇叭搞宣传的日子早已过去了,何况我们警力有限,挨家挨户的宣传也不现实。”这时,微信交流软件的大量使用,让史小军有了新想法,为什么就不能建个法治宣传群呢?这一想法很快就得到了所里同志的支持和拥护,就这样一个由民警和其他乡镇干部组成的“土基派出所辖区法制宣传”的微信群成立了。

某村民因与妻子长期在外打工,如何给孩子办户口成了他们最头疼的事情,后来他们看到“土基派出所辖区法制宣传”微信群里发的有关如何给新生儿办理户口的流程和土基镇派出所取得联系,解决了这个难题。

两个村民因琐事吵得不可开交,眼看着就要打起来了,村监委会主任及时赶到现场,将群里面发的“打架的成本”讲给双方,及时调解了一场冲突。

该群最大的好处是提前对群众进行普法教育,减轻了当地派出所的案发率与报案率,帮助群众解决了不少问题。

稿件来源:洛川县委通讯组

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

[责任编辑:白杨越]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考
凤凰陕西官方微信
凤凰新闻 天天有料
分享到: