注册

西安市新城区智慧型新贸易众创示范街区开街


来源:凤凰网陕西

9月15日,新城区长乐路智慧型新贸易众创示范街区开街仪式启动。西安市副市长方光华,西安市新城区区委书记、区长仵江,西安市新城区副区长何海强等领导以及各相关部门负责人出席启动仪式。另外还有来自各高校、科

9月15日,新城区长乐路智慧型新贸易众创示范街区开街仪式启动。西安市副市长方光华,西安市新城区区委书记、区长仵江等多位领导出席启动仪式。另外还有来自各高校、科研院所、科技企业、军工单位负责人,全国知名创业机构、投资机构、西安各众创空间和创业者代表参加了启动仪式。

开街活动宣告西安市首个以“大众创业、万众创新”为指引,以新技术为驱动,以企业服务、人才引进、资本对接为具体措施,从而带动传统商贸业向新零售、新贸易转型升级的智慧型众创示范街区,正式开门迎客。

西安市新城区区委书记、区长仵江致辞

采取“1+N”模式建设 大数据助力转型升级

仵区长指出,长乐路是新城区乃至全市重要的商贸中心和资源要素集散地,也是西北地区最大的服装、百货市场集群。近年来,由于外部经营环境发生变化及电商冲击,转型升级已迫在眉睫。为了应对这种形势,给商贸转型提供有效地解决方案,新城区委、区政府将“大众创业、万众创新”的政策红利和互联网、大数据、云计算、智能信息技术,引入长乐路传统商贸企业,打造一批差异化、特色化的众创载体,是助推发展的有效手段。

街区西起朝阳门益田假日世界(朝阳国际),东至金康路茶文化街,东西总长约4公里,南北延伸500米,总面积2平方公里。智慧型新贸易众创示范街区立足于长乐路沿线各类商业综合体、市场、民营企业及个体工商户。

示范区采取“1+N”模式进行建设。“1”即通过引入第三方机构,建立一个双创服务中心,为街区商贸企业、商业楼宇、创客个人提供基础创业服务。“N”即培育孵化一批基于面向新贸易、新零售领域的专业众创载体,最终带动西安乃至中国西部地区向新贸易、新零售转型升级。并强化商业创业孵化、品牌创业教育、创业投资平台三大板块的服务功能。

同时,智慧街区建设“商业大数据支撑决策系统”,将现有的“定位招商+贸易+场地租赁方式”传统业态转型为“商业大数据+服务+双创”的新型业态,实现资源信息整合与共享,成为有大数据支撑的智慧商业空间,数据服务则是智慧街区的基础支撑。

西安市副市长方光华、西安市新城区区委书记、区长仵江、西安市发改委、西安市科技局领导、长乐路商会会长杨久安共同用鎏金开街

助推“百万大学生留西安就业创业”

据了解,为积极响应市委、市政府“百万大学生留西安就业创业”及“大西安人才引进计划”等文件精神,街区内会配套建设、认定一批新型创业公寓,让创业服务贯穿街区组成的方方面面,营造更加浓厚的创业氛围。创业公寓作为街区的一项重要配套服务,将大大增加新城区对高校毕业大学生的吸引力。

为了给个人创业者提供新零售、新贸易领域的创业项目与资源对接,还专门配备了运营服务中心,同时为传统商贸企业或零售个体提供产业转型,二次创业提供个性化、差异化的贴身服务,针对区域内众多商业楼宇、商贸市场提供全面立体的孵化服务,使之成为新贸易、新零售领域的专业众创载体。

运营中心将于区域内所有新贸易、新零售领域的专业众创载体一起通过技术创新、模式创新、服务创新,提升现有商贸零售企业服务能力,延长商贸服务链,带动大众创业,最终帮助区域内传统商贸业整体转型升级。

街区正式运营后,将利用“商业大数据系统+企业服务+双创”的全新服务模式,有双创服务支撑的新零售、新贸易创业项目运营平台,最终在街区内实现科技与商业结合、创新与创业结合、线上商业与线下商业结合、孵化与投资结合,激活和提升现有商业空间的综合经济价值,创造更充分的就业岗位。

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。 

[责任编辑:白杨越]

  • 好文
  • 钦佩
  • 笑抽
  • 泪奔
  • 无聊
  • 气炸
凤凰陕西官方微信
凤凰新闻 天天有料
分享到: