注册

张雅雄:将藏文化表达出来 弘扬出去


来源:凤凰网陕西

9月4日至5日,首届丝绸之路女性创新设计大赛进入作品终审阶段。来自西安阿如拉文化创意有限公司的作品藏式原创装饰纸胶带在评审中脱颖而出,设计总监张雅雄功不可没。将搬不走的藏文化随身携带张雅雄大学时期便开

凤凰网陕西频道专访西安阿如拉文化创意有限公司设计总监张雅雄先生

9月4日至5日,首届丝绸之路女性创新设计大赛进入作品终审阶段。来自西安阿如拉文化创意有限公司的作品藏式原创装饰纸胶带在评审中脱颖而出,设计总监张雅雄功不可没。

将搬不走的藏文化随身携带

张雅雄大学时期便开始接触藏文化,毕业之后便以此为业,从装修设计到平面设计再到文化产品开发设计,张雅雄的设计之路走的越来越清晰、精准。

张雅雄团队在本次大赛中共提交了三组工业产品类作品,设计灵感全部来源于藏文化。将自身对藏文化的理解提炼、加工、运用到产品中去,这是张雅雄表达藏文化的独特方式。

文化是产品真正的灵魂。文化缺失,产品就如空中楼阁,设计便缺少了更多耐人寻味的深意。藏文化当中的许多元素通常以平面化的形式呈现,张雅雄列举了此次获奖作品纸胶带中的吉祥八宝——藏文化中极具代表性的一个元素。“这些元素在藏地随处可见,但却没有一个产品能够让我们随身携带。”文化是搬不走的,但产品却可以。“将无形的文化与有形的产品相融合,使得文化同时具备价值和使用价值,更加利于藏文化的传播与弘扬。”

张雅雄团队的女性设计师

因爱而聚 共同坚守

藏文化是中国传统文化的组成部分,如何把传统文化的精髓重拾起来,融入到大众日常生活中去,是张雅雄团队一直在探索的事情。文创产品要贴合生活,归根到底需要的还是真正的热爱。“现在很多人都在做文创产品,但单独涉猎藏文化这一领域的还比较少。大家都是单纯的喜欢藏文化,恰恰我们也有相应的资源和平台,大家就不谋而合,走在了一起。”

张雅雄的团队有很多女性设计师,策划、手工编制师等也不乏女性,“女性在创新设计方面的独特之处正是她们最大的优势所在。”女性感性的思维与细致的洞察力,使得产品更加具有灵性。作为以女性设计师为主的团队,本次大赛不仅是一次很好的契机和平台,更能满足女性设计师的展示需求,即更加精准、细腻的传达她们对于设计和产品独到的理念。

张雅雄所在的西安阿如拉文化创意有限公司是青海藏文化博物院的全资子公司,以藏文化和藏医药文化为基础,开发相关文创产品。张雅雄说,公司能够取得现在的成绩,离不开青海藏文化博物院的资源优势和平台支撑。青海藏文化博物院是世界上唯一一座全面收藏、保护、展示和研究藏文化的综合型博物馆。博物馆二期工程竣工后,基本能够实现藏文化各个领域的全覆盖。

“博物馆所积累的所有文化根基都可以让我们用来做开发设计,再通过这个平台进行传播,将藏族文化表达出来,弘扬出去,这是我们一直在做的事情,也是博物馆一直在做的事情。”

张雅雄团队作品纸胶带

藏文化需要被继承与弘扬

“公司现有产品受制于成本等各方面的因素,还没有形成特别大的气候。但这只是时间的问题。大家能够接受带有地域风情的设计方案和产品,这就足够了。”据张雅雄介绍,公司的生产领域正在拓展,“我们目前在做更加深入的产品,包括手工皂、织物等的手工类产品在未来会被更多的展示出来。”

设计出与大众日常生活息息相关的,和现代社会结合更加紧密的产品是张雅雄团队一直以来不变的追求。通过一些个性化的设计,为人们手边的器物增添一些味道与灵气。这也是张雅雄自我修养的一种方式。

国家正在提倡全面复兴传统文化,藏文化作为传统文化的分支,同样需要被继承与弘扬,这也是促进民族大融合大发展的一项力措。“希望大家能够在急促的生活节奏和浓郁的商业化气息中透透气,闲暇之余能多关注包括藏文化在内的中国传统文化,多思考、多参与传统文化的保护与建设,不要把中华文化的根基弄丢了。”

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

[责任编辑:祝怡凡]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

免责声明

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。提供该页内容是出于为广大网友提供参考信息为目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。用户不得用于任何商业目的,不得以任何方式修改本作品,基于此产生的法律责任凤凰网陕西频道不承担连带责任。如有问题请联系city_sn@ifeng.com。

凤凰陕西官方微信
凤凰新闻 天天有料
分享到: