注册

元明清时期的绘画 风格多样个性鲜明


来源:凤凰网陕西

元代是山水画发生巨变和取得极大成就的时期宋代的文人画,到元代被推向了高峰,离开了宋代绘画的坚实作风而走向空灵的写意,其山水画的成就尤为突出。首先要提一提的是赵孟頫。赵孟頫是一个修养全面的艺术家,诗文、

(元)赵孟頫《洞庭东山图》

(元)黄公望《天池石壁图》

元代是山水画发生巨变和取得极大成就的时期

宋代的文人画,到元代被推向了高峰,离开了宋代绘画的坚实作风而走向空灵的写意,其山水画的成就尤为突出。

首先要提一提的是赵孟頫。赵孟頫是一个修养全面的艺术家,诗文、书法、绘画无所不精,其书法成就尤高。他在书法和绘画上都主张“贵在师古”,这是针对宋以来尚意之风和当时许多画家用笔纤弱而发的,也确实对绘画和书法的发展起到过积极的作用。但是,他主张的师古,仍然停留在技法上,而没有重视“师造化”,没有重视深入生活。他的《鹊华秋色图》《秋郊饮马图》《水村图卷》《重江叠嶂图卷》等都是著名的山水画作。

如果说西方绘画重在写实,属再现艺术体系,那么,中国绘画则重在写意,属表现艺术体系。中国绘画虽然也主张“外师造化”,但更看重“中得心源”;虽然也要求“形似”,但更强调“神似”。把这种追求抒情写意、以境界韵味为核心的表现美学思想推向极致的,是“元四家”。

[责任编辑:苏茂]

  • 好文
  • 钦佩
  • 笑抽
  • 泪奔
  • 无聊
  • 气炸
凤凰陕西官方微信
凤凰新闻 天天有料
分享到: