注册

长安画派的艺术特色“一手伸向传统 一手伸向生活”


来源:凤凰网陕西

20世纪中叶,以赵望云、石鲁、何海霞、康师尧、方济众等为代表的“长安画派”崛起,成为中国画坛的一支劲旅.作为立足于陕西本土的“绘画群体”,陕西所蕴含的文

20世纪中叶,以赵望云、石鲁、何海霞、康师尧、方济众等为代表的“长安画派”崛起,成为中国画坛的一支劲旅.作为立足于陕西本土的“绘画群体”,陕西所蕴含的文化资源为“长安画派”以及中国画的发展提供着独特的地域文化优势。同其他地域性画派一样,“长安画派”的画家们在其艺术思想、创作理念、审美取向,甚至艺术语言上都有一定的趋同性。自古以来,西安作为帝王之都,无数历史的辉煌成就于此,无论是仰韶文化时期的半坡彩陶,秦朝时期的秦陵兵马俑,还是隋唐时期的陵墓壁画、石刻石雕,无一不彰显着陕西独特的地域文化优势。深厚的传统文化积淀、大西北雄浑的自然风貌、浓郁的生活气息,都是“长安画派”创作创新的灵感和源泉,对“长安画派”的产生,有着深远的影响。

“一手伸向传统,一手伸向生活”

“长安画派”主张“一手伸向传统,一手伸向生活”,他们以陕西丰厚的历史人文资源为依托,以陕西独特的地域文化传统和美学精神为积淀,深入研究传统,弘扬民族文化,不断创新和探索,创作出大量具有时代感、地域性强、有鲜明特色的优秀作品,推动了陕西以及中国美术的发展。在陕西特有的自然地理风貌以及人文历史的影响下,“长安画派”以骨高气雄的笔墨、生动的造型、浑厚大气的画风,表现了陕西地域独有的黄土精神与革命情怀。他们“一手伸向传统,一手伸向生活”,强调“生活为我出新意,我为生活传精神”,从博大精深的传统文化中汲取营养,在创作上紧随时代,关注现实,努力创新,其作品饱含浓厚的生活气息,扎根于黄土地,反映时代,充分表现了陕西大地上厚重朴实、奋发进取的民族精神。

在对待继承与创新的问题上,“长安画派”主张从“了解整个中国绘画传统的规律”的高度出发,去“真正追本寻源”,把先进的革命理念和对生活的新意新情用中国画传统的笔墨表现出来,并在这一过程中探索中国绘画特有的表现方法,做到继承与创新有机结合。

“长安画派”艺术精神的延续

几十年来,在“长安画派”艺术精神的影响下,涌现了一大批在全国具有较强影响力的艺术家,如刘文西、陈光建、崔振宽、郭全忠、杨晓阳、张立柱、赵振川等。陕西中国画的地域性特征揭示了文化个性与共性的关系,地域文化是民族文化本体的区域性折射,是重要的文化战略资源,陕西中国画的地域性特质是陕西美术独特性所在。明确地域文化特色与民族文化传统的价值,对于提高陕西美术的创作实践及创作理论水准,对推动陕西文化建设具有积极的意义。

“长安画派”作为产生于新中国的最为重要的绘画流派,以它性格基因中天生的雄伟、浑朴与厚重,将革命时代的现实特征与艺术家的人生理想、将西北荒凉峻拔的自然景观与丰富的人文风情转换为一种审美上的崇高与磅礴大器,表达了一种西部情结和黄土高原的文化积淀与当代情怀。成为新时代中国画的代表,其对当代绘画史的贡献是巨大的和深远的。

(内容来源于 美术报 网络资料 综合)

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

[责任编辑:苏茂]

  • 好文
  • 钦佩
  • 笑抽
  • 泪奔
  • 无聊
  • 气炸
凤凰陕西官方微信
凤凰新闻 天天有料
分享到: