注册

省妇联主席龚晓燕:投身创新创业 实现价值梦想


来源:凤凰网陕西

陕西省妇联为响应国家“一带一路”倡议和全国妇联“平等参与、创新发展”号召,在欧亚经济论坛——丝绸之路国际创新设计周框架下举办了首

陕西省妇联党组书记、主席龚晓燕龚晓燕接受凤凰网陕西频道的专访

陕西省妇联为响应国家“一带一路”倡议和全国妇联“平等参与、创新发展”号召,在欧亚经济论坛——丝绸之路国际创新设计周框架下举办了首届丝绸之路女性创新设计大赛。

针对此次女性专属创新设计品牌活动及新时期下的女性创新创业等问题,陕西省妇联党组书记、主席,省人大教育科学文化卫生委员会副主任委员龚晓燕接受了凤凰网陕西频道的专访。

响应“一带一路”倡议 展示丝路女性发展成果

首届丝绸之路女性创新设计大赛通过征集女性个人及女性为主团队的创新设计理念、产品、方案等,在展现女性独特视角和聪明才智,提升女性创新意识及能力之余,深入挖掘丝路沿线女性创新典范,促进与“一带一路”沿线地区、国家女性民间的交流与联系。“女性是设计领域的一支不容忽视的力量,本次大赛正是要展现女性在创新设计及创新创业方面的优秀成果。”龚晓燕主席谈到了举办本次大赛的初衷,“通过为更多丝路女性发展成果搭建交流互鉴、务实合作平台,形成女性参与‘大众创业,万众创新’的良好环境。”

习近平总书记提出要打造“绿色丝绸之路、健康丝绸之路、智慧丝绸之路、和平丝绸之路”。“陕西是古丝绸之路的起点,‘一带一路’倡议的提出,为陕西追赶超越发展提供了千载难逢的机遇,也为我们指明了建设“一带一路”的具体目标。”

本次大赛确定以“丝路·女性·绿色·生活”为主题,也是省妇联系统响应习近平总书记“一带一路”倡议的举措。“联合丝路沿线各国的妇女姐妹们,推动创新设计领域的女性人才参与绿色发展,共建、共享绿色丝绸之路,共创美好生活。”

首届丝绸之路女性创新设计大赛的成功举办,搭建了丝路沿线妇女民间交往的新的桥梁与纽带,对发挥女性优势、弘扬传统文明、促进合作交流具有重大意义。

龚晓燕主席

创新创业已成为当代女性发展主旋律

当今世界,创新已经成为推动社会发展的新动力,创新在女性日常工作生活中无处不在。本次大赛正是以创新设计为切入点,充分挖掘、展示女性在创新设计领域的活力与贡献。

龚晓燕主席谈到了女性在创新设计方面的独特性,她说:“女性同胞已经成为创新设计领域一支正在崛起的力量,女性以其细腻的思维与敏锐的嗅觉,极易在日常工作生活当中获取灵感。”新时期女性角色的转变及社会地位的提高,也为女性更多的投身创新设计提供了可能。

妇女地位是社会文明进步的重要标志。改革开放30年来,在省委省政府的坚强领导下,陕西的妇女事业发展取得了长足进步。自强、自信、勇敢、坚毅、勤劳、善良、优雅、包容的陕西女性赢得了世界的尊重。“希望女性同胞继续坚持自尊、自信、自立、自强的“四自”精神,不断提升自我发展意识与能力,广泛参与社会政治、经济、文化、生态等各领域建设,积极投身创新创业实践,在推动社会发展进步中实现自身价值与梦想。”这是龚晓燕主席对广大女性同胞最美好的期翼。

从创意到创业 从理念到行动

陕西省妇联紧紧围绕省委追赶超越工作部署和妇女发展需求,在今年6-9月,同时举办了首届丝绸之路女性创新设计大赛和中国妇女创业创新大赛陕西区项目征集活动两场赛事。两场大赛分别针对女性设计师的和女性创业者,从创意到创业,从理念到行动,妇联组织为广大女性参与创新创业提供了广阔的展示和发展平台。

首届丝绸之路女性创新设计大赛入围作品共226组。参赛者来自陕西、江苏、湖北、甘肃、广东、河南、上海7省(市)、香港特别行政区及法国、西班牙2个国家。参赛人员构成多元,年龄跨度大,职业分布广;参赛作品种类丰富,涉猎领域多,均取得了女性创新设计阶段性成果。

中国妇女创业创新大赛陕西区项目征集活动共收到报名项目55个,陕西共有8个项目入围200强。8月28日,中国妇女创业创新大赛公益培训陕西班在西安开班,来自陕西的参赛项目代表、女性创业者及陕西高校的女大学生等120余人参加了培训。

两场大赛的成功举办,在全社会营造了女性积极投身创新创业的良好氛围,为推动女性创新创业工作的深入开展奠定了坚实的群众基础。

龚晓燕主席

讲好中国和陕西妇女指尖传奇故事

“丝绸之路妇女之家”是省妇联联合国内外各界资源,打造并搭建的女性参与“一带一路”建设的平台。龚晓燕主席介绍道,“2015年以来,我们陆续与西班牙巴塞罗那英特思国际语言学校、哈萨克斯坦东干人协会、法国“爱和”组织、新西兰中国友好协会等友好组织联建了6个‘丝绸之路妇女之家’。”通过组团互访、合办活动、互通信息、展示风采等方式,促进陕西与“一带一路”沿线国家妇女民间友好交流。

“丝绸之路妇女之家”的建设,将中外妇女与“一带一路”、文化交流、创业创新、自我发展、携手合作紧密连接起来,在联系服务、组织推动丝路沿线女性参与“一带一路”建设,推动中外妇女民间和地方交流合作,促进中外妇女民心相通中发挥了积极作用。

“指尖上的丝绸之路”系列活动是省妇联参与组织实施的特色活动。2016年陕西省承办二十国集团妇女会议,省妇联组织省女企协、省妇女摄影协会、女艺术家以“指尖上的丝绸之路”为主题首赴中亚国家开展妇女文化传承发展交流活动和“我的家乡在古丝绸之路的起点”陕西妇女摄影展;2017年组团赴澳大利亚、新西兰开展“指尖上的丝绸之路”妇女文化交流活动,以妇女手工艺品和陕西文化为媒介,不断扩大与丝绸之路沿线省(市、区)、国家妇女间的交流。

“今后,我们还将与优客工场联合建立女性创业创业者联盟,与西安设计联合会联建丝绸之路妇女之家。”龚晓燕主席说,陕西省妇联今后将继续以建设“丝绸之路妇女之家”为抓手,以开展“指尖上的丝绸之路”系列活动为重点,统筹推动妇女组织建设、妇女创业就业、民间交流等工作,积极为妇女民间外交贡献“她”力量。将丝绸之路女性创新设计大赛打造成覆盖面广、参与度强、影响力大的丝绸之路女性创新设计品牌活动。

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

[责任编辑:祝怡凡]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

免责声明

  • 除凤凰网注明之服务条款外,其它因使用凤凰网而引致之任何意外、疏忽、合约毁坏、诽谤、版权或知识 产权侵犯及其所造成的各种损失(包括因下载而感染电脑病毒),凤凰网概不负责,亦不承担任何法律责任。
  • 任何透过凤凰网网页而链接及得到之资讯、产品及服务,凤凰网概不负责,亦不负任何法律责任。
  • 凤凰网内所有内容并不反映任何凤凰网之意见及观点。
  • 凤凰网认为,一切网民在进入凤凰网主页及各层页面时已经仔细看过本条款并完全同意。 敬请谅解。
凤凰陕西官方微信
凤凰新闻 天天有料
分享到: