注册

秦岭生态新名片 秦岭国家植物园27日开园


来源:凤凰网陕西综合

陕西市民日夜期盼的秦岭国家植物园终于要开园了。明日(9月27日),这座目前世界上面积最大,植被分带最清晰,最具自然风貌的植物园将正式开始迎宾。秦岭国家植物园是陕西省政府、国家林业局、中国科学院、西安市

秦岭生态新名片 秦岭国家植物园

秦岭生态新名片 秦岭国家植物园

陕西市民日夜期盼的秦岭国家植物园终于要开园了。明日(9月27日),这座目前世界上面积最大,植被分带最清晰,最具自然风貌的植物园将正式开始迎宾。

秦岭国家植物园是陕西省政府、国家林业局、中国科学院、西安市政府联合共建的国家植物园,是中国科学院在全国布局的5大核心植物园之一。园区位于西安市周至县境内,规划面积639平方公里,西起黑河,东至周至与户县县界,北起S107省道,南至秦岭梁。秦岭国家植物园以物种保育、科学研究、公众教育、生态旅游为主要功能,突出暖温带特色,重点收集、保存、挖掘秦岭及周边过渡区植物,是建成国家战略生物资源网络的重要组成部分,是濒危植物保护的重要载体。

秦岭生态新名片 秦岭国家植物园

秦岭国家植物园区内生物多样性十分丰富,植被分带清晰,除了丰富的植物资源,还有40多种国家珍稀保护动物,如熊猫、朱鹮、金丝猴、羚牛等。园区目前主要建设植物迁地保护区和生物就地保护区,重点建设“一河两场三湖四馆六区十八园”。其中一河指田峪河流域的生态保护;两场指大门广场和停车场;三湖指翠湖、太极湖和枫叶湖;四馆指科普馆、标本馆、温室馆、古生物馆;六区指田峪湿地恢复区、大门广场水生植物区、花园沟花卉引种试验区、金牛坪游客接待区、殿镇新街区、首阳高山植物区等六个特色功能区;十八园指海棠园、木犀科园、槭树科园等专科专类园。

秦岭生态新名片 秦岭国家植物园

其中,植物迁地保护区以广泛收集温带区域内和亚热带北缘的植物为目标,为进行植物的引种、驯化、种质资源收集保存、物种改良、物种培育及资源开发利用奠定物质基础。生物就地保护区以保护现有动植物、微生物的栖息地和生存环境为目标,进行科学观测和监测,按照保护分区有针对性的开展研究保护,使生物多样性得到切实保护。

据悉,秦岭国家植物园目前核定票价为70元/人次,游园参观时间为早上9:00到下午17:00。9月27-30日免费游园,10月1日起正式售票。届时游客如需在园内乘坐电瓶车等交通工具可联系工作人员。同时,秦岭国家植物园还会陆续推出市民体验卡、惠民卡等优惠举措。

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

[责任编辑:苏茂]

  • 好文
  • 钦佩
  • 笑抽
  • 泪奔
  • 无聊
  • 气炸
凤凰陕西官方微信
凤凰新闻 天天有料
分享到: