注册

秦岭北麓将建特色节点 提升生态环境和旅游品质


来源:西安新闻网

原标题:秦岭北麓沿山路将建特色节点 提升生态环境和旅游品质西安新闻网-西安晚报讯(记者 康乔娜)日前我市印发《秦岭北麓沿山路三化提升工程特色节点实施方案》,我市将在秦岭北麓沿山路上,建设功能性节点、景

原标题:秦岭北麓沿山路将建特色节点 提升生态环境和旅游品质

西安新闻网-西安晚报讯(记者 康乔娜)日前我市印发《秦岭北麓沿山路三化提升工程特色节点实施方案》,我市将在秦岭北麓沿山路上,建设功能性节点、景观性节点和综合性的节点,改善生态环境和旅游品质。

目前秦岭北麓沿山路总长166.6公里,三化工程已实施部分总长为106.55公里,包含周至县、鄠邑区、长安区和蓝田县。四个区县已建节点共计15个,其中周至县5个,鄠邑区2个,长安区6个,蓝田县2个,节点功能主要以停车、观景、休憩为主,规模多为10亩以下。

目前已建节点整体景观效果良好,改善了秦岭北麓沿山路生态环境及旅游品质。但由于秦岭旅游不断发展、人流量不断增加,沿山路节点规模及功能仍需提升完善,同时对新增景点需进行新的节点设计。

据悉,节点建设以“生态优先,功能主导,彰显特色,以人为本”的原则,将节点分为三类:功能性节点、景观性节点和综合性节点。

功能性节点以休憩、观景、停车、农贸、如厕等基础功能为主,周围配合以乡土植物,配套设施与公路保持一定距离。用地规模为20~40亩。景观性节点强调景观效果,以景观绿化为主,结合少数的休憩、观景、停车等服务设施进行布置,用地规模为10~35亩。综合性节点在景观性节点和功能性节点的功能上新增游客服务中心、文化展示、自行车租赁、加油、加气、充电等服务设施,建筑物及设施与公路保持一定距离。用地规模多为40~100亩。

《方案》明确,布点原则结合主要交通干道,以交通为导向,结合沿山路各交通集散点,同时满足人流量需求,促进交通集散功能;要结合主要景区入口,将节点与周边景区入口、古镇名村、古址遗迹等资源做有效整合。

节点实施结合道路拓宽计划分两期进行:一期建设今年年底完工,共计8个。二期建设2018年至2020年建设完工,共计17个。

[责任编辑:苏茂]

  • 好文
  • 钦佩
  • 笑抽
  • 泪奔
  • 无聊
  • 气炸
凤凰陕西官方微信
凤凰新闻 天天有料
分享到: