注册

西安众创载体建设超额完成全年任务


来源:西安日报

原标题:我市众创载体建设超额完成全年任务 形成一批知名创新创业聚集区本报讯(记者 杨斌鹄)9月29日,记者从第三次全市加快众创载体建设工作推进会上了解到,截至9月底全市累计建成众创载体342家,完成率

原标题:我市众创载体建设超额完成全年任务 形成一批知名创新创业聚集区

本报讯(记者 杨斌鹄)9月29日,记者从第三次全市加快众创载体建设工作推进会上了解到,截至9月底全市累计建成众创载体342家,完成率为115.15%,超额完成全年任务。

众创载体建设全面提速

今年以来,我市认真贯彻落实创新驱动发展战略,大力推进大众创业、万众创新,“双创”工作总体建设情况较好。截至9月底,全市累计建成众创空间、孵化器、小企业创业基地等各类众创载体342家,载体总面积达1079万平方米,年度建设任务已基本完成。中科院光机所、西安电子科技大学获批国家第二批“双创”示范基地。目前,全市众创载体固定资产投入187.29亿元;累计入孵企业9251家,企业总人数56276人,入孵企业累计融资19.79亿元,其中引进外地资本投资4.94亿元;上半年入孵企业、团队累计获得专利1493件。

“创业街区+新地标”

成为创新创业的聚集区

今年以来,我市加快打造创意街区、智慧街区、科技街区、宜居社区、特色社区,营造创新创业良好氛围。高新区引进百度互联网+创业中心、Plug and Play等知名众创空间,建设的创业咖啡特色街区已经开街;经开区创业大街也是一个创业综合体,旨在为青年创业者和城市创新者营造集工作、居住、学习、社交、健身、休闲、娱乐等多功能于一体的“24小时创新创业生态圈”。曲江新区创新发展理念,探索“双创”工作与公租房融合发展试点, 布局建设的369互联网创新创业基地,采取“楼下办公,楼上住宿”的模式,为广大“双创”从业者提供了全新的发展环境和空间;长安区建成的“长安双创中心”,是集科研成果转化、知识产权交易、大学生创业就业服务于一体,同时具备创业孵化、双创示范、成果转化、科技展示、创客咖啡等功能的高标准创新创业基地,目前已吸引阿里巴巴(西安)创新中心、百度(西安)创新中心和猪八戒互联网产业园等项目入驻。

今年,我市根据西安高校院所众多的特点,鼓励与西安交通大学、西安理工大学曲江校区毗邻的热工院、公路设计院,与西北工业大学、西北大学毗邻的20研究所,与西安电子科技大学、西安文理学院毗邻的618研究所、210研究所等区块,以整合大学、院所资源为主线,本地拓展、就地发展,实现大学校区、科技园区、公共社区融合联动,以“区块整合+科教资源”模式,打造了一批没有围墙的创新创业院区、校区、园区。

[责任编辑:苏茂]

  • 好文
  • 钦佩
  • 笑抽
  • 泪奔
  • 无聊
  • 气炸
凤凰陕西官方微信
凤凰新闻 天天有料
分享到: