注册

国庆期间陕西文化活动异彩纷呈 感受文化精彩魅力


来源:陕西日报

原标题:国庆期间陕西文化活动异彩纷呈国庆期间,我省将开展一系列丰富多彩的文化活动。如果你不准备出门旅游的话,可以在附近的图书馆、音乐厅、美术馆里放松身心,感受文化的精彩魅力。图书馆里听讲座书法艺术作为

本报记者袁景智摄

本报记者袁景智摄

原标题:国庆期间陕西文化活动异彩纷呈

国庆期间,我省将开展一系列丰富多彩的文化活动。如果你不准备出门旅游的话,可以在附近的图书馆、音乐厅、美术馆里放松身心,感受文化的精彩魅力。

本报记者袁景智摄

图书馆里听讲座

书法艺术作为中华文化的重要组成部分,影响着一代又一代的中国人。那么,在书法实践中,我们究竟应该怎么做?国庆期间,省图书馆一楼多功能厅将开设《文“话”书法之书法实践》系列课程:10月1日,举办《布衣书法大家邓石如》讲座;10月7日,开设《〈九成宫醴泉铭〉和〈孔子庙堂碑〉的对比临创》课程;10月8日,开设《隶书〈曹全碑〉与〈张迁碑〉的比较临创》课程。课程采取导师讲解加实践操作的形式,有兴趣的读者不妨前去学习。

此外,在10月7日下午,《百家讲坛》主讲人、陕西师范大学历史文化学院教授于赓哲将在省图书馆为读者带来《隋唐人的婚姻与家庭》的讲座。于赓哲2015年曾受央视邀请登上《百家讲坛》,讲授《狄仁杰真相》《发现上官婉儿》《大唐巾帼传奇》等历史人物故事。

(资料图片)

(资料图片)

音乐厅里听民谣

10月8日晚,凯尔特民谣之魂——“伊甸园的西方”乐队将在西安音乐厅献唱,观众将零距离感受传统民谣与当代摇滚的激情结合。

“伊甸园的西方”是瑞典一支极具影响力的乐队。十多年来,他们用自己特别的声音令一批批观众为之疯狂。该乐队用亲密的、原声演唱的方式将传统民谣和激情摇滚结合起来,让观众从第一刻开始便爱上他们的演唱。

此外,长笛演出也来了。XSO长笛四重奏室内音乐会将于10月8日下午在西安音乐厅上演,观众可以欣赏到舒伯特的经典作品《军队进行曲》和《小美人鱼》《冰雪奇缘》《龙猫》等经典动画片的主题曲。

剧场里赏戏剧

1986年,香港话剧团首次排演《糊涂戏班》的中文版,在当年的第十一届亚洲艺术节上大获成功。如今,这部享誉多年的英国经典喜剧终于登陆西安,为观众送上一场欢笑的盛宴。9月30日和10月1日,《糊涂戏班》在西安索菲特人民大厦大剧院连演两场。

《糊涂戏班》是英国著名小说家、戏剧家、翻译家迈克尔·弗雷恩的经典喜剧作品,曾荣获“托尼奖最佳剧本”“英国戏剧奥利弗奖最佳复排剧本奖”“英国戏剧奥利弗奖最佳喜剧”等奖。《糊涂戏班》讲的是一个糊涂剧团里的九流导演与一帮九流演员排演《一丝不挂》的故事,毫无保留地将一个剧团台前幕后的故事呈现在观众眼前,而各种意想不到的搞笑情节使得整场演出充满笑点。

影视城里品文化

国庆期间,2017白鹿原国际纪录电影季将在西安白鹿原影视城举行。届时,来自国内外的数十部优秀纪录电影将在白鹿原影视城巨幕影厅和各大高校陆续展映。影片包括《黄土高原》等,还将举行导演见面会。此外,白鹿原影视城内还将为现场游客献上《黑娃演义》等以影视为主题的体验式实景演出。

世博园里看动漫

国庆期间,西安世博园将举办“金秋十月·乐聚世园——我们的传统节日”特色主题活动。

长假8天时间里每天都有主题活动,不仅有经典诵读、DIY制作传统月饼、民俗知识挑战赛等带有传统文化底蕴的活动,还有小丑联欢、动漫大咖秀、创意画展等时尚活动与市民互动。

美术馆里看展览

国庆期间,观众可以去省美术博物馆欣赏第四届今日丝绸之路国际美术邀请展作品。此次展览分为国际美术作品展、国内美术作品展、书法篆刻作品展、摄影作品展以及“丝路——东西文化旅程的想象”展共五大部分。展览以“丝路精神·时代丹青”为主题,通过邀请和公开征集结合的方式,汇集了来自100多个国家和地区的艺术家的1000余件作品。

三台晚会齐贺中秋

除了大银幕外,小荧屏也同样精彩。10月4日,中央电视台、东方卫视、湖南卫视三台中秋晚会将亮相荧屏。今年的中秋晚会除了大家常见的歌舞外,还有多种新的节目形式将隆重登场,为观众带来一个热闹欢快的中秋之夜。

央视以歌会为主体。今年的央视中秋晚会将在石油城大庆举行,晚会首次以戏剧表演的形式展现石油文化和“铁人精神”。

同时,晚会将融入舞蹈、诗朗诵、杂技、民俗表演、戏曲等多种艺术形式。演员阵容可以用“豪华”二字来形容,其中钢琴演奏家郎朗和马头琴演奏家齐·宝力高将联袂演出。成龙、张也、雷佳、韩磊、凤凰传奇、齐秦、齐豫、TFBOYS、关晓彤等明星也将登台献艺。曾获得《英国达人秀》总冠军的匈牙利魅影舞团将通过“影子舞”来讲述“嫦娥奔月”的故事,这也是境外演出团队首次为中秋晚会量身打造节目。此外,东北民歌、秧歌以及“大庆精神”等元素也将被搬上中秋晚会的舞台。值得一提的是,由我省发起并主办的“丝绸之路国际艺术节”中的主题曲《一路同心》,也将在晚会上唱响。

舞美设计方面,晚会将在中秋唯美意境中首次加入粗犷硬朗的风格,通过明月、湿地、白桦林等自然生态元素,结合新科技、新媒体等多种手段,绘制出一幅月落平湖、秋水长天的东北秋画。

东方卫视将传统文化融入节目中。2017年东方卫视中秋晚会将以“花好月圆,为美而生”为主题,费玉清、张柏芝、华晨宇、杨颖、李荣浩等明星将到场助兴,同贺中秋佳节。

据悉,东方卫视中秋晚会将把中国传统文化融入节目中,为观众奉献一场有内涵、有文化、有欢笑的中秋盛宴。根据传统文化习俗,整场晚会被分为“花”“好”“月”“圆”四个板块,分别对应戏曲、武术、诗词歌赋、中华习俗四种传统文化形式。每个板块都将有明星嘉宾表演与主题相对应的节目,还穿插明星与观众的互动环节。

湖南卫视则是明星和普通人同台献艺。今年中秋湖南卫视将打破传统,一改明星唱主角的晚会模式,面向全球华人公开征集并发掘能唱、能歌、能舞、有才华的普通人,与明星偶像同台献艺。除此之外,导演组还首次把明星加入到传统民间艺术团队中,共同展现精彩绝技。陈学冬、毛晓彤、薛之谦、杨宗纬、韩磊、华晨宇、徐佳莹、张靓颖等明星都将精彩亮相。

多部大片云集国庆档

今年的国庆档影片从题材上囊括了青春、军事、爱情等多种类型,演员阵容也十分强大。这么多不同类型的热门影片,究竟谁能成为国庆档“爆款”,令人期待。

人气黑马蓄势待发,准备在国庆黄金档期分一杯羹。2015年,《夏洛特烦恼》以14亿元的票房成为当年国庆档期的票房黑马,也为开心麻花在电影市场的开拓打响了头炮。今年开心麻花出品的第三部作品《羞羞的铁拳》将再度接受挑战,继续由开心麻花“铁三角”主演,艾伦和马丽挑大梁,沈腾参与客串。《羞羞的铁拳》有望成为《夏洛特烦恼》之后又一部大卖佳作。

与开心麻花已经走红的例子不同,也有不少电影圈“新人”渴望在国产电影市场里证明自己。《空天猎》是演员李晨第一次执导电影,也是国庆档期唯一一部纯军事题材片。影片讲述的是空军团队“霸天狼”维护国家利益、捍卫地区和平的故事,展现了中国军人不畏艰险、勇于担当的精神。首次担任导演,李晨找来女友范冰冰担纲主演,还找来众多圈中好友助阵。

还有要在中国市场接受考验的演员奥兰多·布鲁姆,他的首部中国电影《极致追击》也将在国庆档期与观众见面。由他出演的特工围绕失窃的文物展开追踪,奥兰多·布鲁姆全程大秀利落身手,给该片增色不少。

影视大腕精彩亮相。一到黄金档期,影视大腕新作绝对少不了。几乎每个黄金档期都不错过的成龙大哥,这次带来了全新作品《英伦对决》。影片由曾执导过《007之黄金眼》的好莱坞著名导演马丁·坎贝尔亲自操刀,皮尔斯·布鲁斯南与成龙双雄加盟。值得一提的是,成龙将一改以往在娱乐功夫片里轻松欢乐的角色形象,挑战严肃题材。片中成龙饰演一位生活在英国唐人街的小餐馆的老板,因女儿在袭击中不幸遇难陷入绝望,而有关部门的不作为更让他愤怒。为给女儿讨回一个公道,他独自踏上了复仇之路。除了角色风格改变之外,常年以充沛活力形象示人的成龙,这次将扮演一位步履蹒跚、满脸伤痕的老人。

刘德华、甄子丹也加入了国庆档期的竞争。电影《追龙》中,甄子丹、刘德华、王晶的组合是最大看点。刘德华时隔26年再演探长雷洛,甄子丹则首次诠释跛豪一角,这也是两人首度携手主演电影。(记者杨小玲)

[责任编辑:苏茂]

  • 好文
  • 钦佩
  • 笑抽
  • 泪奔
  • 无聊
  • 气炸
凤凰陕西官方微信
凤凰新闻 天天有料
分享到: