注册

著名景区新疆喀纳斯专项治理违建 恢复古村风貌


来源:新华网

原标题:著名景区新疆喀纳斯专项治理违建 恢复古村风貌新华社乌鲁木齐9月29日电(记者 赵戈)有“人间净土”美誉的新疆喀纳斯景区,连续百天开展传统村落违建拆除专项行动,目前拆除违

原标题:著名景区新疆喀纳斯专项治理违建 恢复古村风貌

新华社乌鲁木齐9月29日电(记者 赵戈)有“人间净土”美誉的新疆喀纳斯景区,连续百天开展传统村落违建拆除专项行动,目前拆除违建建筑近9.8万平方米,景区中传统古村落“洗脂粉、去雕饰”,恢复了原始风貌。

喀纳斯景区管委会介绍,景区为恢复古村落原貌,拆除禾木、喀纳斯、白哈巴三个原始村落内的商业招牌500余面,改造沿街围栏7.8公里、民宿大门148家、门窗及新建建筑外立面降色1.7万平方米,使三个原始村落回到十多年前的真实面貌。此外,景区还拆除整治大量乱搭乱建及有悖于古村落景观保护的经营设施。

随着喀纳斯旅游持续火爆,近年来景区一些经营户在原始村落私搭乱建起形形色色的设施,原本“纯净素颜”的山野村庄被“浓妆艳抹”,面目全非。

喀纳斯景区管理委员会旅游局局长李华说,这些设施既破坏了景区风貌,也给管理带来不便,尤其在旅游旺季,一些经营业主提高住宿价格、哄抬物价,损害了游客利益,影响了喀纳斯景区声誉。

今年,喀纳斯景区在违建拆除专项治理的同时,还推行限价政策,打击市场乱象。8月底,景区发布公告,出台景区餐饮、住宿、商品零售行业最高限价政策,明确规定不同档次宾馆、酒店及民宿的住宿价格,并对日常菜品、零售商品,大到一只烤全羊、小到一瓶矿泉水都实行了最高限价。景区经营服务市场回归公平、诚信、理性轨道,维护了广大旅游消费者正当利益,赢得了良好的社会口碑。

从2000年就开始在喀纳斯从事旅游业的叶儿克巴图尔说:“拆掉违建建筑和限价,最终受益的还是我们这些商户,眼下我的‘德瓦’家访点所有床位已预约到10月5号,今年喀纳斯旅游人数我感觉是近十年最多的。”

景区管委会预计,2017年喀纳斯景区全年旅游人数将达500万人次,增长40%以上;旅游综合收入30亿元,增长2倍多;当地农牧民人均年纯收入突破1.5万元、增收1500元,其中7成多来源于旅游业。

[责任编辑:苏茂]

  • 好文
  • 钦佩
  • 笑抽
  • 泪奔
  • 无聊
  • 气炸
凤凰陕西官方微信
凤凰新闻 天天有料
分享到: