注册

《还看今朝》陕西篇掀起热潮 主播讲述直播背后故事


来源:西部网

原标题:《还看今朝·陕西篇》掀起陕西热陕台主播徐杰讲述直播背后的故事西部网讯(记者 鄢山宇)钟楼、鼓楼、古城墙,这里有千年的底蕴;青春、时尚、活力足,这里有崭新的科技。这里,是古老的陕西

徐杰与央视主持人文静在直播间。

原标题:《还看今朝·陕西篇》掀起陕西热陕台主播徐杰讲述直播背后的故事

西部网讯(记者 鄢山宇)钟楼、鼓楼、古城墙,这里有千年的底蕴;青春、时尚、活力足,这里有崭新的科技。这里,是古老的陕西,这里,更是现代的陕西。10月2日上午10点,央视新闻频道直播《还看今朝陕西篇》,让许多观众和网友直呼:“原来你是这样的陕西!”。

《还看今朝陕西篇》是由中央电视台和陕西广播电视台联合制作完成。演播室主持人是央视著名新闻主播文静搭档陕西广播电视台当家主播徐杰。4日上午,西部网记者独家采访到徐杰,谈及此次主持任务,他说:“压力比主持春晚还大,但我相信自己可以胜任。”

感觉压力大过主持春晚

西部网:你是什么时候收到担任此次直播主持人通知的?

徐杰:真正接到通知其实离直播不到20天。但这期节目最初策划是在3个月前,当时台里要协助央视拍摄制作,主持人敲定的稍晚一些,中央电视台选择地方主持人审查是非常严格的,需要考察政治素质、综合业务能力、当地知名度等等,最终确定了我。

西部网:这次和你以往主持春晚有什么不同?

徐杰:这次新闻直播和2016年主持央视春晚陕西分会场完全是两个感受。春晚万众瞩目,压力虽然一样很大,但前后大大小小的彩排一共进行了十多次,又是在家门口,流程串词基本上是规定动作,不会有太大改变,所以心里比较踏实。而新闻直播完全不一样,整整一个半小时,不确定性太大,流程一直在调整。直到直播前一晚,我才完整看了最终成片,和搭档文静老师只碰了一次面,文稿在直播前也不断的调整增减。虽然也做了充分的准备,但陌生的环境、陌生的演播室、第一次合作的搭档都会给自己带来一些不可避免的心理压力暗示,所以说这次节目的压力要大过主持春晚。

好的主持人一定是会讲故事的人

西部网:心态和技术上,你都做了哪些准备?

徐杰:这次直播时长90分钟,作为三千八百万三秦儿女的一份子,要给全国人民展示五年来陕西的巨变,使命感很强,说不紧张是假的!但我也知道必须举重若轻,紧张是出不了好活儿的。前期,我首先就调整自己的心态,尽量把它当成一个日常的直播节目来对待,先不求特别出彩,但求不出硬伤和错误。尤其是重大政策措施和事实数据坚决不能出错!

西部网:坐在央视的直播间,推荐陕西的感受怎么样?

我想特别说说文静老师,文静老师真的是一个训练有素的优秀新闻人,跟她合作受益匪浅,她最大的特点就是消化、提取、总结有效新闻素材的能力特别强,能从一大堆文稿中迅速提炼出观众想要知道的、最出彩的新闻点,用生动洗练的语言传递给大家。所以这次直播是一次非常难得的拓展视野、学习提高的机会,从心理到业务都学到了很多宝贵经验!站在央视这个更大的平台体会到了天有多高,海有多宽,从差距中也坚定了继续努力的动力!

要说如何才能做好重大新闻直播报道,我的体会是没有任何捷径,光看是不行的,一定要尽可能多参与、多上手。还要多到一线去做现场报道,让自己具备记者的素质,培养敏锐的视角。平常要有意识的多看、多听、多思考、多分析、多动笔,而语言表达能力可以通过复述练习和讲故事的方式加强培养和锻炼!假以时日,坐在直播台上就会很踏实,人不虚!

西部网:在直播当中有没有发生让你印象特别深的事?

徐杰:当然有,央视新闻频道的演播室全天都在直播,九点档的节目结束后我和文静老师才能进去,准备的时间不超过三分钟,只够戴耳机和整理稿件,出奇的紧张,当天直播快开始时,可能是导播的疏忽或者太忙,竟忘记给我们倒计时,在毫无准备的情况下突然就切出了演播室的画面,所以开始时是有一点儿小紧张的。但毕竟做了多年直播,经验帮了忙,在文静老师的带领下很快调整了状态,随着片子的播放,整个人完全投入到了直播中,心无杂念,越来越顺,直播渐入佳境!

来陕西一定要看大秦岭鎏金铜蚕吃陕西苹果

西部网:你觉得这一次主要宣传了陕西的那些方面?你最想向全国观众推荐陕西的什么?

徐杰:作为土生土长的陕西人,自己看完节目后都觉得特别震撼和感动,没想到家乡五年来发生了这么大的变化!相信观众看完后,对我们陕西更会心生向往。这期特别节目,不仅展示了一个厚重、博大、淳朴的陕西,更展示了一个现代、时尚、活力的陕西,陕西人有情怀、有温度、有创新、有担当、有风度、有雅致,就像贾平凹先生所说,陕西人平常不说硬话,但绝不做软事。陕西人目标感特别强,认准目标就会终生为之奋斗!

巍巍大秦岭是中国南北地理分界线也是陕西的父亲山,更是我们的地理标识和精神标识,如果有机会来陕西一定要登上秦岭看看。陕西还是公认的文化大省和文物大省,所以还要去陕西历史博物馆参观鎏金铜蚕,它个头虽小却是丝绸之路的贸易交流大使和文化交流大使,更是当时经济繁荣的象征。还有我们的苹果,陕西苹果种植面积和产量均居全国首位,还是联合国粮农组织认定的世界苹果最佳优生区,可以毫不谦虚的说陕西苹果品质全国第一,来陕西一定要品尝!

西部网:节目结束后,收到什么样的反馈吗?

徐杰:节目播出后,我和同事收到了很多亲友和观众的留言,大家纷纷为节目点赞!特别感动的是有一些生活在海外的乡党也准时收看了直播!他们非常关心家乡的发展。其中有一位定居澳洲的朋友说,看完片子后非常想念家乡,想赶紧回来看看,感受一下这些变化。还有一个香港的观众,他在西安出生后随父亲去了台湾。看完节目后,给节目组发来了一首小诗,代表了很多海外游子对家乡的深深依恋和赞美!

最后一定要说的是,《还看今朝·陕西篇》最出彩的当然是片子,我们只是起到了穿针引线或者说抛砖引玉的作用,真正的幕后英雄是策划、编导、记者、摄像、包装兄弟们!他们在时间紧任务重的情况下倾其所能记录下了陕西五年巨变,是这次成功直播的最大功臣!

别再错过!《还看今朝陕西》持续热播

作为央视迎接十九大胜利召开的重头报道之一,《还看今朝》系列节目从九月上旬开始首播,每省(自治区、直辖市)一期,展示五年来各省社会、经济、文化、生态文明各方面的变化、成就和百姓的精气神。

《还看今朝陕西》内容包括脱贫攻坚、产业转型升级、生态治理、“一带一路”等。板块分为陕西如此多娇、陕西有我、厉害了陕西、陕西的24小时、村里村外、大城小事等,通过这些方方面面的表现形式,来反映陕西五年的变化。

因出行错过了播出时间的观众和网友,陕西广播电视台和陕台新媒体都安排了重播和点播,一定不要再错过。

电视重播具体安排如下:

10月5日陕西七套14:40 10月6日农林卫视12:40 10月6日陕西三套23:30

10月8日陕西四套22:55 10月8日陕西五套07:40

广播(50分钟精编版)重播具体安排如下:

10月5日音乐广播11:00 10月5日农村广播21:00

10月6日交通广播06:00 10月6日青春广播20:00

10月6日故事广播23:00

[责任编辑:杨志馨]

  • 好文
  • 钦佩
  • 笑抽
  • 泪奔
  • 无聊
  • 气炸
凤凰陕西官方微信
凤凰新闻 天天有料
分享到: