注册

陕西东大门渭南:现代农业上规模文化旅游更有味


来源:西部网-陕西新闻网

原标题:【追赶超越看今朝】渭南:现代农业上规模文化旅游更有味西部网讯(陕西广播电视台《陕西新闻联播》记者 孙华杨璐张田鑫渭南台张天乐闵博智任航) 党的十八大以来,渭南市按照“五个扎实&rd

原标题:【追赶超越看今朝】渭南:现代农业上规模文化旅游更有味

西部网讯(陕西广播电视台《陕西新闻联播》记者 孙华杨璐张田鑫渭南台张天乐闵博智任航) 党的十八大以来,渭南市按照“五个扎实”的要求,以推进新型工业,现代农业、加强文化旅游为追赶超越的突破口,陕西东大门显现出蓬勃发展的新活力。

记者:“这里是大荔县安仁镇最大的交易市场,现在已经是晚上的十点多钟了,但是在这个市场里依然是车水马龙灯火通明,很多枣农带着今天刚刚采摘的新鲜冬枣来到这里,寻找最适合他们的客商。”

大荔县安仁镇安二村枣农:“从天明就开始卸枣,卸到(早上)十点左右,回去吃饭,然后到下午,半后晌就又到这里了,我老两口种了三亩,红着采摘着,红着采摘着。”

如今,每到秋季,全国最大的冬枣生产基地——大荔县安仁镇就热闹起来。2015年以来,大荔冬枣连续进入中国果品区域公用品牌20强。目前,大荔冬枣面积达到38万亩,全县有26万人和300多家企业直接参与冬枣的种植销售、贮藏保鲜和物流快递产业链中。

在位于渭南经开区的中垦华山牧乳业,自动化生产线一派繁忙。自今年3月底投产以来,企业产销两旺,成功打入西安、兰州等地市场。

中垦华山牧乳业有限公司总经理助理陈禾:“我们今年预计销售额在4000万左右,我们的目标是通过3到5年,实现3到5亿的销售收入。”

依托特色农业资源,渭南市近年来先后引入中垦乳业、青岛啤酒等10多家知名企业,并和中国生物发酵产业协会携手,建设全国第一家酵素城。今年前三季度,渭南经开区规模以上工业总产值、地方财政收入同比分别增长30%以上。

渭南经开区党工委书记韦红革:“我们去年到今年投资了十多亿元为企业做好配套,力争使我们每个企业能够进得来落得下见效早发展快。”

五年来,渭南市现代农业强起来的同时,文化旅游也更有味。近五年来,华山的仙峪景区、西峰索道等40多个基础设施项目相继完成,有3条路可登峰揽胜。如今,华山主景区容量增长一倍,达到6万人,接待能力迈入全国一流景区行列。

在华山脚下,传统文化也因为加入现代元素而更精彩,古老的华州皮影通过创新涅槃新生,走向更大的舞台。

记者:“传统的皮影上面只有三个竹杆儿。表演的时候,腿上没有动作。现在这种演出让他走就能走,跳就能跳。所以给脚上也扎了杆儿。包括人物的分解,体型的分解。和真人的关节分解很相像,人能完成的动作,基本上80%它都能完成。”

华州皮影传承人薛宏权:“皮影咋样跳,演员就在后边咋样跳。都是同步的一模一样的。所以咱们这个团队选一些年轻人,年轻人最起码是接班人。”

华州皮影传承人薛宏权:“用古人之规矩,开自己的生面,一定要把收藏在博物馆的文物,陈列在广阔大地上的遗产,书写在古籍里面的文字,要让他活起来。”

在韩城市,旅游成为一张靓丽的新名片。在今年初开放的南湖公园里,先进的声光电技术和3D投影科技讲述着动听的韩城故事。近年来,通过举办国际电影节,“一带一路”灯光艺术节等一系列活动,2016年一年间,韩城游客突破800万人次。今年8月底,随着沿黄公路全线贯通,华山、洽川湿地、司马迁祠等热门景区串联起来,成为渭南旅游产业新的增长点。

渭南市委书记陆治原:“我们渭南将要建设成新型工业聚集地,现代农业示范地,华夏山水文化旅游目的地,大关中东部及黄河金三角区域中心城市,作为转型升级,追赶超越的突破口和切入点,实现由农业大市向农业强市的转变,一个宜居、宜业、宜游的现代新城正在渭东大地崛起。”

[责任编辑:杨志馨]

  • 好文
  • 钦佩
  • 笑抽
  • 泪奔
  • 无聊
  • 气炸
凤凰陕西官方微信
凤凰新闻 天天有料
分享到: