注册

103岁老人喜欢吃肉打牌:管好自己就是替儿孙减负


来源:武汉晚报

原标题:103岁老人喜欢吃肉喝汤打小牌古人说,73岁和84岁是老年人的两道坎,但这位出生在1914年的王好珍,却在她73岁的1987年,跟随儿子戴端阳来到武汉创业,在汉南从事畜牧业养殖,开办了一家养猪

戴端阳与103岁母亲 记者 李冀 摄

原标题:103岁老人喜欢吃肉喝汤打小牌

古人说,73岁和84岁是老年人的两道坎,但这位出生在1914年的王好珍,却在她73岁的1987年,跟随儿子戴端阳来到武汉创业,在汉南从事畜牧业养殖,开办了一家养猪场。

“藕咬不动了,排骨肉没问题,今天的汤煨得火候到了,香。”王好珍虽然眼睛已失明,听觉也不如从前灵敏了,但味觉和嗅觉却还不错。

不让做事了就打点小牌

“我妈生过10个孩子,解放前兵荒马乱的,田里又经常闹灾荒,后来活下来的只有五个孩子。我是1951年出生的,自己生养了5个孩子,现在最大的孙子都20岁了,上大学了。”戴端阳说,当年来武汉开养殖场也是为了生活,他和老婆养猪贩猪卖猪,他妈妈王好珍就在家门口种点粮食和蔬菜,带大4个孙子孙女,一直忙碌到90多岁,还能下地干活。

“养猪、帮人种点地,我们的儿女逐渐大了,都工作了,生活才逐步好了起来。老娘这才歇了下来。”戴端阳说,随着汉南区并入武汉开发区,昔日的农村逐步向城市过渡,他们分到了商品房住宅,儿女也都在汉阳工作,平时不常回家。

王好珍说,她就是闲不下来,以前有地种,没地种了就在家帮忙做饭,后来腿疼站不得,儿子媳妇也不让做事了,就和邻居们打点上大人的小牌。

随着儿孙的成长,生活变好了,但家里却不热闹了,平时就只有她和儿子媳妇三人,显得有些冷清。王好珍支持儿子在140多平方米的家里,摆上了几张麻将桌,平时街坊邻居来玩玩牌,不仅能贴补一下家用,也热闹些。

“逢饭必汤,餐餐烧肉。”戴端阳说,老娘辛苦了一生,没有什么爱好,年轻的时候总是欠吃的,煨汤烧肉是逢年过节才有的内容,所以现在特别爱吃肉喝汤,有肉有汤的日子天天都过年,就是幸福和满足。放假了,儿孙满堂热闹一下就更好了。

管好自己是替儿孙减负

王好珍的卧室里配有一个洗手间,日常用品也都尽量放置在床边触手可及的位置。

“老娘能自己做的,从来不让我们插手,晚上起夜之类的,都是自己动,就是洗澡需要我老婆帮忙。”戴端阳说,老娘一生都是务农,勤俭持家,带大了儿女,又带孙辈,就连重孙都帮忙照料过。过了90岁,就尽量照顾好自己,不给儿女添麻烦。

“饿了三天,冇得吃的,就连草根树皮都吃光了,还有鬼子兵的追杀,那样的日子都过来了,现在这么好了,还有什么好操心的,儿孙自有儿孙福。”王好珍说,只要有吃有喝有房住有衣穿,衣食无忧就足够了,没有什么好值得操心的,因为不操心所以不伤神。过了100岁就不计日子了,只记得每天都是好日子就行了,把自己照护好了,儿女也省心些。

“现在政府对老年人有补贴,每月都按时发放,逢年过节总有人来慰问,热闹一番还有礼物收。”戴端阳说,老娘生活基本可以自理,一日五餐吃得很好,生活也规律,心情很放松。这要感谢他老婆照顾得很好,每天变着花样做好吃的给老娘,天气好的时候,扶老娘在小区的绿地上晒晒太阳,小区的人都很羡慕他们家有个百岁老寿星,被传为美谈。记者 李冀

[责任编辑:王志成]

  • 好文
  • 钦佩
  • 笑抽
  • 泪奔
  • 无聊
  • 气炸
凤凰陕西官方微信
凤凰新闻 天天有料
分享到: