注册

【政在发布】陕创建“3+X”帮扶体系助力脱贫攻坚


来源:凤凰网陕西综合

10月10日上午10时,陕西省人民政府新闻办公室举办“脱贫攻坚” 主题系列新闻发布会第一场。陕西省政府党组成员、省扶贫办主任王卫华,省农业厅厅长文引学,省国资委党委书记孙安会,

新闻发布会现场

10月10日上午10时,陕西省人民政府新闻办公室举办“脱贫攻坚” 主题系列新闻发布会第一场。陕西省政府党组成员、省扶贫办主任王卫华,省农业厅厅长文引学,省国资委党委书记孙安会,省工商联副秘书长刘书政出席,介绍陕西省2017年脱贫攻坚有关情况,并回答记者提问。发布会由陕西省人民政府新闻办公室副主任安广文主持。

稳定推进脱贫攻坚的长效机制基本形成

今年是国家设立扶贫日的第四个年头,也是陕西省脱贫攻坚精准施策、系统提升的关键之年。在省委、省政府的领导下,陕西以问题整改为契机,全面总结经验,认真查摆问题,着力完善机制,各方面反馈问题已全部整改,稳定推进脱贫攻坚的长效机制已基本形成。

一是全面摸清贫困底数,助力精准扶贫。二是完善工作推进机制,形成党委领导、人大监督、政府落实、政协第三方评估,“八办两组”协同推进的工作机制。三是创建“3+X”帮扶体系,助力产业就业扶贫。四是建成一套完善的制度体系,覆盖脱贫攻坚各领域、各环节。五是锻就过硬的攻坚作风,孕育了脱贫攻坚精神。

350余贫困村试点开展“三变”改革

陕西省多管齐下、综合施策,全面加强优势产业培育,围绕持续增收抓帮扶产业、围绕利益联结抓合作组织、围绕增强活力抓“三变”改革。截至目前,陕西省建设贫困村电子商务服务站2135个、光伏电站4270个;发展各类新型经营主体7万多家,建设各类互助资金协会4977个,受益贫困人口74万人;在350多个贫困村开展的“三变”改革试点开局良好。

陕西省农业厅厅长文引学指出,产业扶贫是脱贫攻坚的治本之策,陕西省产业扶贫任务重、难度大,针对现存的困难和挑战,产业扶贫工作要更多发挥新的经营主体的带动作用,倒逼产业发展;要以“三变”改革为核心,建立第一补偿机制;要狠抓改革,建立扶贫产业基金,成立政策性的担保公司;要改作风,强化一线服务。

陕西省政府党组成员、省扶贫办主任王卫华介绍有关情况

9个“合力团”对接144个扶贫开发项目

陕西省于今年5月18日成立了由42户省属企业和51户中央驻陕企业参加的9个助力脱贫攻坚合力团,分别对接宝鸡、咸阳、铜川、渭南、延安、榆林、汉中、安康、商洛九市,以“打包捆绑”形式,面向全省55个国定贫困县(除西安市蓝田县外)开展脱贫攻坚工作。各合力团成立以来,遵循“宜工则工、宜农则农”的原则,因企制宜、因地施策。截止9月底,9个“合力团”已对接扶贫开发项目144个,开工建设31个、已经投资23亿元;基本成熟并具备签约或开工条件项目71个。  

据陕西省国资党委书记孙安会介绍,陕西省国资委在脱贫攻坚中强化机制,夯实责任,成立5个脱贫攻坚的职能小组,形成网络式工作机制;因地制宜,科学部署,形成一批特色区域性主导产业,促进区域一二三产业深度融合发展;创新模式,聚力攻坚,推进企业+党支部+集体经济组织+贫困户产业扶贫模式。

“万企帮万村”行动帮扶28万多贫困人口

陕西省“万企帮万村”工作由各级工商联牵头,通过发出行动倡议,召开推进会等形式进行动员部署。采取宣传发动,典型带动,督导推动等一系列措施,调动了民营企业参与的积极性。截至目前,已有近1700家企业参与帮扶,帮扶贫困村近2500个,涉及贫困人口28万多人,取得了阶段性成果。已在陕西省形成了好的气势、好的趋势,好的态势。

陕西省工商联副秘书长刘书政表示,陕西省工商联下一步的工作重点是把握机遇,引导民营企业向贫困地区发展,开发贫困地区的资源,发展带动力强的项目,实现贫困群众脱贫与企业发展双受益。

截至8月底 陕西省实现劳动就业20.3万人

陕西省强化扶持、拓宽渠道,着力促进贫困劳动力就业。制定就业扶贫工作《实施意见》,确保有劳动力的贫困家庭至少有一人稳定就业。截至8月底,陕西省实现劳动就业20.3万人,其中,公益岗位安置4.6万人,各类企业吸纳6.3万人。通过技能培训就业5.7万人,自主创业4627人。

当前,陕西尚有46万贫困劳动力未就业,其中,多数人是由于家人生病、照顾老人小孩等原因无法离乡而失去就业机会,导致家庭贫困。陕西省人社厅针对此类贫困劳动力出台相应政策,就地开发工作岗位,帮助其就业。陕西省人社厅副巡视员楚瑞秦介绍了三项主要政策措施,一是发展社区工厂鼓励就业,二是特设公益性岗位安置贫困劳动力,三是培育就业扶贫基地吸纳就业。

陕西省政府党组成员、省扶贫办主任王卫华接受凤凰网陕西专访

新闻发布会结束后,针对陕西省今后的脱贫攻坚工作问题,陕西省政府党组成员、省扶贫办主任王卫华接受了凤凰网陕西的专访。

陕西省政府党组成员、省扶贫办主任王卫华向凤凰网陕西表示:要重点解决陕西11个深度贫困县和500个深度贫困村的脱贫问题,首先要抓好并坚持两项长效措施,即产业扶贫和精神脱贫;其次,要落实兑现好国家出台的一系列脱贫政策;再次,要把中央制定出台的一些阶段性工作落到实处;最后,要全面提升干部的作风问题、能力问题。

扶贫开发是一项长期、系统而艰巨的任务,离不开各级党委政府的坚强领导、广大干部群众的倾心付出、社会各界的广泛参与和贫困群众的自强自立。只有各方聚力,才能不断提升脱贫质量和效果,确保全面如期完成脱贫任务。

更多详情请扫描二维码进入《政在发布》直播页面查询

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

[责任编辑:祝怡凡]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

免责声明

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。提供该页内容是出于为广大网友提供参考信息为目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。用户不得用于任何商业目的,不得以任何方式修改本作品,基于此产生的法律责任凤凰网陕西频道不承担连带责任。如有问题请联系city_sn@ifeng.com。

凤凰陕西官方微信
凤凰新闻 天天有料
分享到: