注册

陕粮油产业快速发展 粮食安全保障体系进一步完善


来源:陕西传媒网-陕西日报

原标题:我省粮油产业快速发展本报讯(记者 郑昊)记者近日从省粮食局获悉,近年来,我省粮油产业快速发展,粮食安全保障体系进一步完善,粮油市场保持持续健康稳定发展。据省粮食局有关人员介绍,近年来,我省粮食

原标题:我省粮油产业快速发展

本报讯(记者 郑昊)记者近日从省粮食局获悉,近年来,我省粮油产业快速发展,粮食安全保障体系进一步完善,粮油市场保持持续健康稳定发展。 

据省粮食局有关人员介绍,近年来,我省粮食安全保障体系进一步完善,产销融合发展持续推进。在粮油市场供应方面,我省积极与黑龙江、新疆、宁夏、青海等地开展稻谷、小麦、食用油等产销合作,多渠道掌握粮源,确保全省粮食供需总量基本平衡。与此同时,我省不断推进粮食应急体系建设,截至目前共建立国家、省、市、县四级粮油价格监测点490个,建立应急供应网点1454个,落实应急加工企业105个、应急配送中心110个。近3年来,全省各类粮油企业累计收购、销售粮食分别达199.5亿公斤和331.9亿公斤,粮油市场保持持续健康稳定发展。 

去年以来,我省积极打造粮食全产业链,打破粮食生产流通界限,支持粮食加工和贸易企业通过“订单粮食”、土地流转等形式深入布局粮食生产,推进粮食产业融合发展;在粮食主产区建立种植加工基地,用市场需求引导粮食生产,既利于掌握粮源,又利于避免出现市场供给过剩;实施大集团、大品牌战略,支持粮农集团产业融合发展,在营收过百亿元的基础上,建立粮农产业基金。与此同时,按照“一企一策、精准支持”的思路,全省共选择14家粮食龙头企业给予重点支持。此外,我省还深入推进国有粮食企业改革,鼓励跨所有制、跨行业、跨地域开展兼并重组,支持龙头粮食企业做大、做强、做优,培育陕西大粮商。

[责任编辑:杨爽]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考
凤凰陕西官方微信
凤凰新闻 天天有料
分享到: