注册

【政在发布】安康“支部+X+贫困户”助脱贫 带动40万群众增收


来源:凤凰网陕西综合

10月11日上午10时,陕西省人民政府新闻办公室举办“脱贫攻坚” 主题系列新闻发布会第二场。安康市市长赵俊民出席,介绍安康市脱贫攻坚有关情况。发布会由陕西省人民政府新闻办公室副

新闻发布会现场

10月11日上午10时,陕西省人民政府新闻办公室举办“脱贫攻坚” 主题系列新闻发布会第二场。安康市市长赵俊民出席,介绍安康市脱贫攻坚有关情况。发布会由陕西省人民政府新闻办公室副主任安广文主持。

据介绍,由于特殊的地理位置和自然条件,长期以来贫困与安康如影随形,贫困体量大、贫困程度深、脱贫难度大、返贫风险大是安康市的基本市情。基于此,安康把脱贫攻坚作为最大的政治、最大的民生、最大的党建、最大的作风建设和最大的发展机遇,确保实现“全省前列、全国一流”脱贫攻坚目标。

“支部+X+贫困户”工程融合党建和扶贫

具体实施中,安康将原有模式进行了创新,推进了“支部+X+贫困户”工程。据安康市市长赵俊民介绍,“支部+X+贫困户”工程的核心是聚合各方力量,助力脱贫攻坚。主体包括贫困户、支部和X众多主体的支部,X指龙头企业、园区、专业农业合作社和致富能人。

“支部+X+贫困户”工程以支部为核心和纽带,把521个现代农业园区、192个扶贫龙头企业、1860个专业合作社、26个A级景区聚集在党旗之下,通过支部破难题、能人建平台、群众立精神,确保每个贫困村选准一个产业、打造一个龙头、建立一套利益联结机制,带动40万群众稳定增收致富。

安康市市长赵俊民介绍有关情况

推进新民风建设 734户群众主动退出贫困户

“在整个脱贫攻坚当中精神脱贫比物质脱贫要更优先,更重要”,安康市副市长何邦军在发布会上介绍,如果安康51.35万贫困人口甚至安康的整个农村人口都自觉地发展致富,安康的脱贫攻坚就有了最重要的基础和条件。

在新民风建设方面,安康市在农村开展了道德评议,文化建设,移风易俗,诚信建设等六大活动,共组建道德评议委员会1150个,开展道德评议4260场次,树立正面典型6290例,教育后进2528例,帮教转化2100余例,734户群众主动退出贫困户。

推进社区工厂工程 带动就业11000余人

安康市脱贫指挥部办公室主任、市扶贫局局长郭德林在发布会上表示,实施移民搬迁之后,搬出来的老百姓如何致富这是一个大的问题。针对以上问题,安康市委市政府做出一系列的致富办法和措施,比如实行千村千园,农业园区带动发展,实施技能培训,使老百姓实行转移就业;大力招商引资,实行老百姓就业增收。

结合实际市情,安康还实施了社区工厂工程。该市围绕全市范围内1000余个移民搬迁集中安置社区和71万搬迁群众,按照“依托社区办工厂、办好工厂促就业”的思路,建成各类社区工厂136家,带动就业11000余人,年均收入2万元以上,实现了“楼上居住、楼下就业”,达到了“一人进厂、全家脱贫,当年进厂、当年脱贫”和“农村变社区,民房变厂房,农民变工人”目标。

[责任编辑:祝怡凡]

  • 好文
  • 钦佩
  • 笑抽
  • 泪奔
  • 无聊
  • 气炸
凤凰陕西官方微信
凤凰新闻 天天有料
分享到: