注册

大学教授教儿童安全操变网红:让孩子避免受侵害


来源:法制晚报

原标题:看法独家对话公安大学教授:因教儿童安全操成“网红” 可亲可敬接地气法制晚报·看法新闻(记者 张丽)最近,公安大学教授王大伟亲自教儿童防范性侵害的视频在网上

王大伟教授教孩子们做“儿童安全操” 受访者供图

原标题:看法独家对话公安大学教授:因教儿童安全操成“网红” 可亲可敬接地气

法制晚报·看法新闻(记者 张丽)最近,公安大学教授王大伟亲自教儿童防范性侵害的视频在网上火了起来。在视频中,身穿西装的王教授又唱又跳,顺口溜配上生动肢体动作,令网友们大呼“可爱”。有网友在视频下留言说:“才是接地气的教授,可亲可敬!”

10月10日,法制晚报·看法新闻记者独家专访了王大伟教授,他表示,网络上热议的视频是他创作的第二代“王大伟儿童安全操”,目前正在制作第三代,预计一两个月就能完成。有网友称,王大伟教授和“局座”张召忠教授长得很像,又都是权威专家,开玩笑说两人可以搭档成组合,对此,王大伟也笑着回应:“这不是我一个人说了算的。”

王大伟告诉法制晚报·看法新闻记者,大家现在热议的三套操是第二代十套操里的其中三套,前段时间南京火车站猥亵女童事件引发热议,当时他参加了一个网络节目,应邀做了这三套操的示范。

据王大伟介绍,儿童安全操总共有10套,制作起因是2010年福建南平一校门口发生的暴力事件,当时被伤害的孩子们在犯罪分子行凶时没有逃跑,而是吓呆了站在原地,这就暴露了孩子的生存技能和安全技能很差。

“我当晚就给一个朋友打电话说,我想编一套儿童安全操,主要是在技能方面,重在实践,小学生能会背会用,简易好学。”王大伟说。

王大伟表示,第一代儿童安全操推出后,全国很多幼儿园和公安机关都在推广。比如,吉林省辽源市公安局连续几年都组织当地幼儿园和小学生进行一个名为“儿童安全操”的大赛。

“第二代儿童安全操是两三年前推出的,当时我参加山东卫视举办的《中国先生》节目,他们从100名教师中评选了10名‘中国先生’,我是其中一名。”王大伟说,节目组有一个在美国学街舞的小女孩,她在第一套操的基础上,把“王大伟儿童安全操”舞蹈化了,所以第二套操就有了节奏配乐、面部表情与全身动作等。

当时在《中国先生》节目中播了二代儿童操,一年后,很多幼儿园中班把它作为幼儿教材。比如,一家北京公办幼儿园已经把“王大伟儿童安全操”做为中班必学的课程。

法制晚报·看法新闻记者了解到,目前王大伟教授正在二代儿童操的基础上编成中英文对照的第三套儿童操。“我们找到了外教做了翻译,预计一两个月就能完成拍摄。”王大伟说。

王大伟教授教孩子们做“儿童安全操” 受访者供图

对话

“想让孩子们学了十套操可以避免犯罪侵害”

法制晚报·看法新闻:您花了多长时间创作出儿童安全操?动作是具体怎么设计的?

王大伟:当时花了一个星期就做出来了,第一代是简单的歌谣配的简单的动作,第二代有了表情和夸张动作。

十套儿童安全童谣一开始只是一个警语:“小裤衩小背心不许别人摸”,这句话是1991年我在英国学习时引进中国的,原话是“小裤衩小背心神圣不可侵犯”,变成中国话就成了“小裤衩小背心覆盖的地方不许别人摸”。第一代叫警语,第二代就变成了四句话的“平安童谣”,比如,《小熊歌》:“小熊小熊好宝宝,背心裤衩都穿好,里面不许别人摸,男孩女孩都知道。”

法制晚报·看法新闻:不少网友都说这套操和您本人在示范过程中都很萌很可爱。

王大伟:我设计这套操的目的就是想让孩子们学了这十套操,基本上可以避免犯罪侵害。凡通过我手教授的都是免费的,这套操很简单,当前急需解决的是儿童安全知识、技能和肌肉的协调活动,这套操还可以锻炼孩子的大小肌肉。

王大伟教授教孩子们做“儿童安全操” 受访者供图

法制晚报·看法新闻:每套操的时长都是一样的吗?适合多大孩子学习?

王大伟:都是一样的,每首平安童谣都是四句话七个字,每套“王大伟儿童安全操”大概两分钟左右,从幼儿园到小学三年级都可以学。

我们做过试验,三、四岁的孩子大概用两周业余时间就能学会十套操,这个操基本能防范重要的刑事犯罪(防拐、防性侵)、交通事故、水灾、火灾等,掌握这些知识,也就把儿童基本的安全技能掌握了。

目前,第三代“王大伟儿童安全操(节奏配乐、面部表情、全身动作与平安童谣中英文对照版)”设想在最近一个月内就能做出来,幼儿园小班和中班的孩子两周时间内就能会背10首英文平安童谣和10套动作,还能学会将近200个英文单词。

配乐作曲每一套都不一样,因为歌曲有版权,所以目前做出来的是我们自己找人谱的曲,第二代是乐器自动配曲比较简单,第三代想找人弄得标准些。

王大伟教授教孩子们做“儿童安全操” 受访者供图

法制晚报·看法新闻:预防儿童遭性侵,最重要的是什么?

王大伟:预防儿童性侵害有时不光是性侵,还有社会安全问题,比如有的性侵案件到最后升级到杀害孩子,需要预防犯罪侵害。还有需要从小加强对孩子的性意识教育培养。

法制晚报·看法新闻:有网友说您和“局座”张召忠老师长得很像,您二位又同样是各自领域里的权威,开玩笑说可以组个“twins”组合出道了。

王大伟:我现在在高铁上,刚才上高铁就有还几个列车员问我是不是局座?我上次在央视碰见局座,他告诉我,在他下车的时候有人问他是不是王大伟?至于我俩能不能组合出道,这也不是我说了算的(笑着说)。

[责任编辑:杨爽]

  • 好文
  • 钦佩
  • 笑抽
  • 泪奔
  • 无聊
  • 气炸
凤凰陕西官方微信
凤凰新闻 天天有料
分享到: