注册

“汉中三堰”成功入选世界灌溉工程遗产名录


来源:陕西传媒网-陕西日报

原标题:“汉中三堰”成功入选世界灌溉工程遗产名录本报讯(记者 程伟 宋志明 通讯员 邬正鹏)10月10日,在墨西哥首都墨西哥城召开的世界灌排委员会执行大会上,由我国申报的宁夏引

山河堰。 本报记者宋志明摄

原标题:“汉中三堰”成功入选世界灌溉工程遗产名录

本报讯(记者 程伟 宋志明 通讯员 邬正鹏)10月10日,在墨西哥首都墨西哥城召开的世界灌排委员会执行大会上,由我国申报的宁夏引黄古灌区、陕西汉中三堰、福建黄鞠灌溉工程3处古代水利工程,正式列入世界灌溉工程遗产名录并授牌。这是继去年陕西郑国渠申遗成功之后,我省第二处世界灌溉工程遗产。 

“汉中三堰”,即山河堰、五门堰和杨填堰。山河堰,位于汉中市汉台区河东店镇褒河口,因褒水(褒河)又名山河水而得名,与关中的郑国渠、白公渠和四川的都江堰齐名于世,也是汉中历史上最早的水利灌溉工程。五门堰,位于城固县桔园镇湑水谷口,堰首与坝体均以条石堆砌,并列五洞以分流,故称之“五门堰”,其工程设计、建造技术充分体现了古代劳动人民的智慧和创造力。杨填堰,位于城固县城北约10公里处的湑水河中游段左岸,相传为汉代萧何、曹参所修,后因宋代洋州知州杨从义作较大整修改造,灌溉洋县、城固2县农田,故名杨填堰。“汉中三堰”自创建距今已有2000多年历史,经过历朝历代修缮保护,至今仍在发挥着灌溉、防洪、抗旱、旅游等综合效益。 

今年6月,国家灌溉排水委员会专家组来到汉中市,对山河堰、五门堰和杨填堰的灌溉体系、文化遗存、管理制度及保护现状等进行了实地考察,认为汉中盆地灌溉农业历史悠久,而“汉中三堰”则是其中的典型工程,其建造技术、管理机制蕴含着深厚的科学价值和文化价值,具备申报世界灌溉工程遗产的条件。 

据悉,世界灌溉工程遗产与世界文化遗产、自然遗产、农业文化遗产等都称为世界遗产,是国际灌溉排水委员会从2014年起开始评选的世界遗产项目。其遴选标准较为严格,必须是建设年代在100年以上的灌排工程。目前,加上此次入选的3处,我国已有13处世界灌溉工程遗产。

[责任编辑:苏茂]

  • 好文
  • 钦佩
  • 笑抽
  • 泪奔
  • 无聊
  • 气炸
凤凰陕西官方微信
凤凰新闻 天天有料
分享到: