注册

西安公布25个楼盘备案价格 专家:增加市场透明度


来源:西部网

原标题:西安公布25个楼盘备案价格 专家:增加市场透明度西部网讯(陕西广播电视台《第一新闻》记者 李克)9月25号起西安市实行了商品房调价前须申报的规定。最近西安市物价局官网上就公示了西安25个房地产

原标题:西安公布25个楼盘备案价格 专家:增加市场透明度

西部网讯(陕西广播电视台《第一新闻》记者 李克)9月25号起西安市实行了商品房调价前须申报的规定。最近西安市物价局官网上就公示了西安25个房地产项目的相关信息,那么公示信息包括哪些内容,又代表什么呢?

西安市物价局官方网站上公布的房地产项目包括绿地、万科、恒大在内的西安市区25家楼盘信息,其中明确了每一个项目的开发企业信息、法人代表、开盘时间、商品房均价以及每套房子的详细信息等内容。通过查询发现,公布信息中申报均价最高的当属西安万达one项目10号楼,为18656.93元/平方米,而申报价格最低的是林河世家项目2号楼,为8800元/平方米。

西安市民:“之前各种询问比较麻烦,价格(也)比较模糊,反映不清楚。现在在网上一看的话,各种事情一目了然,也不用到处去跑,这样的话感觉挺方便的。”

西安市民:“个人觉得这个显示了政府对物价信息公开透明的(制度) 确保群众的知情权,更好地了解房价信息,包括对价格有个明确的认识。”

记者了解到,根据规定,西安市物价局还会陆续公布其他房产企业、房地产项目的商品房价格,西安市民们买房前可以到西安市物价局官网进行查询。而这样做的目的就是为了严格执行“一房一价”“明码标价”的有关要求。

陕西省房地产研究会会长王圣学:“这个做法实际上是增加市场的透明度,有利于购房的选择,也有利于社会各界对开发商的监督。在目前房价上涨过快的情况下,政府行政干预,实际上是用行政手段调控市场,稳定市场。”

需要提醒大家的是,官网公示的价格并不等同于房屋实际成交销售价格。物价部门表示,按照规定,西安市商品住房价格实行价格公示制度,房地产开发企业不得不按规定明码标价、不得实际成交价格高于公示价格,也不能通过囤积截留房源、捂盘惜售的方式操纵价格。如果大家在实际购房时发现这类情况,可及时向物价部门进行投诉举报。

[责任编辑:苏茂]

  • 好文
  • 钦佩
  • 笑抽
  • 泪奔
  • 无聊
  • 气炸
凤凰陕西官方微信
凤凰新闻 天天有料
分享到: