注册

非道路移动机械不达国三标准不得在西安生产销售


来源:西安日报

原标题:挖掘机、吊车、压路机等非道路移动机械下月起不达国三标准不得在我市生产销售也许大多数人都不知道,一台国Ι排放标准的非道路移动机械尾气排放,相当于50—80辆国Ⅴ排放标准的小

原标题:挖掘机、吊车、压路机等非道路移动机械

下月起不达国三标准不得在我市生产销售

也许大多数人都不知道,一台国Ι排放标准的非道路移动机械尾气排放,相当于50—80辆国Ⅴ排放标准的小汽车。因此,为了控制我市非道路移动机械污染物排放,改善大气环境质量,从下月起,我市将实施第三阶段非道路移动机械排放标准。凡达不到国三排放标准的非道路移动机械,不得在我市生产、销售和注册(转入)登记。

台国Ι非道路移动机械尾气相当于50-80辆国Ⅴ小汽车

市环保局副局长李博介绍说,非道路移动机械种类繁多,排放量大,在一个地方持续排放时间长。据中国工程机械工业协会统计,2016年北京市在用非道路移动机械保有量为10万台左右,其中约70%为第三阶段以下标准的设备。由于国家对非道路移动机械无登记注册、年检报废等法规要求,机械设备使用年限普遍较长。像挖掘机、吊车、压路机……这些在施工中广泛使用的工程机械其实是巨大的污染源。据测算,一台国Ι排放标准的非道路移动机械尾气排放,相当于50—80辆国Ⅴ排放标准的小汽车。另据环保部大气司发布,北京市非道路移动机械排放的氮氧化物总量与同期的机动车排放的氮氧化物总量相当。

大量非道路移动机械未申报处于无序排放状态

截至2017年9月30日,我市申报的非道路移动机械共11694台,其中,工程机械1968台,农用机械9726台。环保部门表示,实际数量远远不止这么多,大量的工程机械、农用机械、机场地勤设备和发电机组等没有申报,且这些非道路移动机械长期处于监管之外,排气污染的实际状况无从掌握。

从源头上控制非道路移动机械排放污染意义重大

为控制我市非道路移动机械污染物排放,改善大气环境质量,市环保局、市公安局、市建委、市市政公用局、市城市管理局、市交通运输局、市农林委、市工商局、市质监局等9部门联合发布《关于实施国家第三阶段非道路移动机械用柴油机排放标准的通告》,11月1日起正式实施。

我市实施第三阶段非道路移动机械排放标准后,凡达不到国三排放标准的非道路移动机械,不得在我市生产、销售和注册(转入)登记,对从源头上控制非道路移动机械排放污染意义重大。

市公安局对装用不符合国三标准要求柴油机的农用机械、工程机械等需要悬挂车牌的非道路移动机械,不予注册和转入登记。

市质监局、市工商局将联合市环保局加强生产、销售环节监督检查,严厉打击违法生产、销售不达标产品行为;市公安局、市交通局、市农林委、市建委、市市政公用局和市城管局等行政管理部门将按照各自职责加强对非道路移动机械排气污染的监督管理。

机动车生产、进口企业须公开环保信息

我市自2017年11月1日起,机动车生产、进口企业应在产品出厂或货物入境前,以随车清单的方式向社会公开主要环保信息,并将机动车环保信息同步上传至环境保护部机动车和非道路移动机械环保信息公开平台;非道路移动机械生产、进口企业应在产品出厂或货物入境前,在机身明显位置粘贴环保信息标签,公开主要环保信息,并将非道路移动机械环保信息同步上传至环境保护部机动车和非道路移动机械环保信息公开平台。

公安部门对不符合环保信息公开要求的机动车和非道路移动机械,不予注册登记。

工商部门表示,不符合环保信息公开要求的机动车和非道路移动机械,不得在我市销售。

环保部门表示,各机动车检验机构在对非免检新车开展环保检验的同时,须查验受检车辆的环保随车清单,并在信息公开平台查询信息公开内容。对不符合环保信息公开要求的车辆,不予通过环保检验。

根据《中华人民共和国大气污染防治法》第一百一十一条规定,机动车生产、进口企业未按照规定向社会公布其生产、进口机动车车型的排放检验信息或者污染控制技术信息的,由省级以上人民政府环境保护主管部门责令改正,并处五万元以上五十万元以下的罚款。

消费者购车时记得索取车辆环保随车清单

那么,我市实施第三阶段非道路移动机械排放标准和开展环保信息公开工作后,消费者购车时应注意哪些问题呢?市工商局有关负责人表示,11月1日起,消费者在购买非道路移动机械时,须对照标准购买,并向销售企业索取所购车辆环保随车清单,并通过国家机动车环保网(www.vecc-mep.org.cn)、西安市人民政府门户网站(www.xa.gov.cn)或西安市环境保护局网站(www.xaepb.gov.cn)查询环保信息公开目录,确认购买的车型在环保信息公开目录之中,确保所购车辆符合环保要求。如果消费者购买了不符合环保要求的车辆,可向工商部门投诉。

[责任编辑:苏茂]

  • 好文
  • 钦佩
  • 笑抽
  • 泪奔
  • 无聊
  • 气炸
凤凰陕西官方微信
凤凰新闻 天天有料
分享到: