注册

喜迎十九大·全国优秀民间欢庆锣鼓展演洛川举行


来源:西安晚报

10月10日,由中国文联、中国民协、陕西省文联主办,陕西省民协等单位承办的“我们的节日——喜迎十九大·全国优秀民间欢庆锣鼓展演”活动在陕西洛川举行,近6万观众一同观看了规模盛大的演出。

展演现场(记者 孙欢 摄)

原标题:全国优秀民间欢庆锣鼓展演洛川举行

本报讯(记者 孙欢) 10月10日,由中国文联、中国民协、陕西省文联主办,陕西省民协等单位承办的“我们的节日——喜迎十九大·全国优秀民间欢庆锣鼓展演”活动在陕西洛川举行,近6万观众一同观看了规模盛大的演出。

当日下午,伴随“天下第一鼓”安塞腰鼓的出场,欢庆锣鼓展演拉开了帷幕。豪迈粗犷、气势磅礴的安塞腰鼓充分体现着陕北高原民众的憨厚朴实、悍勇威猛。紧随其后上场的是安徽寿州锣鼓《盛世吉祥》,寿州锣鼓兼具南方锣鼓的舒缓柔和和北方锣鼓的高亢激昂,传承楚风汉韵,鼓声中传递着寿州大地浓烈的文化气息。

之后上演的《四方苗鼓》鼓手们动作舒展大方,鼓声震撼激荡,苗族原生态鼓舞展现出湘西苗族人民庆丰收的欢乐场景;来自广东湛江的节目以狮鼓、鱼鳞鼓为主,巧妙地融入了龙鼓、战鼓、书鼓和螺号、锣、镲等传统鼓乐器,节奏铿锵、震耳欲聋;在东道主洛川县表演的《洛川蹩鼓》中,陕北汉子们地动山摇般地敲响蹩鼓,动作粗犷,剽悍豪放,为众人鸣奏出一支回旋在黄土高原上震天动地的狂欢曲。

以鼓会友,以锣传情,鼓声不歇,精彩不断,来自四川、陕西、内蒙古、安徽、河南、重庆、山东、湖南、广西、广东等地的13支锣鼓队伍纷纷登场,一个个饱含豪情的锣鼓节目陆续上演,锣手们的表演或苍劲古朴、气势磅礴,或节奏明快、铿锵有力,或激扬奋进、热烈喜庆,精彩诠释出亿万人民“敢于有梦、勇于追梦、勤于圆梦”的中国精神和蓬勃向上的精神面貌。

此前,通过中国民协专家组考察评定,洛川县被命名为中国鼓舞鼓乐之乡及中国苹果文化之乡,授牌仪式在活动开幕式上举行。

[责任编辑:苏茂]

  • 好文
  • 钦佩
  • 笑抽
  • 泪奔
  • 无聊
  • 气炸
凤凰陕西官方微信
凤凰新闻 天天有料
分享到: