注册

赵季平交响乐新作国家大剧院首演


来源:西安晚报

10月10日晚,“交响中国风”国家大剧院新作品音乐会在国家大剧院音乐厅首演。著名作曲家赵季平受国家大剧院委托创作的《第一小提琴协奏曲》由小提琴演奏家宁峰携手国家大剧院管弦乐团共同呈现,指挥家张艺执棒。

原标题:赵季平交响乐新作国家大剧院首演

本报讯(记者 职茵)10月10日晚,“交响中国风”国家大剧院新作品音乐会在国家大剧院音乐厅首演。著名作曲家赵季平受国家大剧院委托创作的《第一小提琴协奏曲》由小提琴演奏家宁峰携手国家大剧院管弦乐团共同呈现,指挥家张艺执棒。

在当今世界乐坛,“中国声音”是不可忽视的音乐力量。自2015年以来,国家大剧院每年在新创作的艺术作品中甄选集萃,以音乐会的形式向观众呈现大剧院对音乐创作的新探索。“交响中国风”国家大剧院新作品音乐会演出当晚,作曲家赵季平的《第一小提琴协奏曲》成功上演。值得一提的是,本月起,国家大剧院管弦乐团还将携此曲开启赴美巡演之旅,让国外观众感受到“中国声音”的无穷魅力。这部作品将在芝加哥迎来美国首演,随后将在费城和教堂山的音乐厅奏响。

赵季平表示,他希望用新的小提琴协奏曲来“表达人类的博爱与情怀,讲述所有跌宕起伏终将归于平和包容之道”。赵季平音乐艺术基金会理事长崔炳元介绍,这首新作秉持赵季平一贯的亲民风格,悦耳动听,由小提琴与乐队共同完成,却并不囿于西方交响乐的结构,令人耳目一新,相信必将被国内外众多小提琴演奏家及交响乐团接受。

[责任编辑:苏茂]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考
凤凰陕西官方微信
凤凰新闻 天天有料
分享到: