注册

呼气就可检测减肥效果?


来源:新华通讯社

原标题:新技术:呼气即可检测减肥效果新华社日内瓦10月10日电(记者 刘曲)呼气式酒精检测仪是常见的测试酒驾的工具。瑞士研究人员近日开发出一种新型传感器,可用于类似的呼气式检测仪,实时监测运动时身体是

原标题:新技术:呼气即可检测减肥效果

新华社日内瓦10月10日电(记者 刘曲)呼气式酒精检测仪是常见的测试酒驾的工具。瑞士研究人员近日开发出一种新型传感器,可用于类似的呼气式检测仪,实时监测运动时身体是否在燃烧脂肪。这一技术将来有望成为人们减肥的好帮手。

瑞士苏黎世联邦理工大学和苏黎世大学医院研发的这种传感器,使用了一枚约1欧分硬币大小的芯片,上面覆盖了一层由三氧化钨纳米半导体颗粒构成的多孔薄膜。先前研究发现,当这些三氧化钨纳米颗粒的原子呈特定晶体结构时,就会和丙酮相互作用,从而降低这枚芯片的电阻,而这一现象是可以被量化的。

通常在运动时人体会消耗碳水化合物、糖以及脂肪,燃烧脂肪时产生的副产物丙酮会通过呼吸排出体外。

这一研究的初衷是用于诊断糖尿病,因为1型糖尿病患者呼出的空气中丙酮含量很高。研究人员后来发现,这种传感器的精度极高,数亿个分子中只要有一个丙酮分子就能检测出来,而且只对丙酮分子有效。因此,它甚至能检测出人体运动时呼出气体中含量极低的丙酮。

相关研究已发表在美国新一期《分析化学》杂志上。不久的将来,配备新型传感器的“呼气式减肥检测仪”或许能实时告知人们,运动量多大才能减肥。

[责任编辑:许萌]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

免责声明

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。提供该页内容是出于为广大网友提供参考信息为目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。用户不得用于任何商业目的,不得以任何方式修改本作品,基于此产生的法律责任凤凰网陕西频道不承担连带责任。如有问题请联系city_sn@ifeng.com。

凤凰陕西官方微信
凤凰新闻 天天有料
分享到: