注册

【政在发布】1至9月陕西省优良天数平均179.4天


来源:凤凰网陕西综合

10月12日下午15时,陕西省人民政府新闻办公室举办“陕西省2017年铁腕治霾‘1+9’行动方案进展情况”主题系列发布会第一场。陕西省环保厅新闻发言人、

新闻发布会现场

10月12日下午15时,陕西省人民政府新闻办公室举办“陕西省2017年铁腕治霾‘1+9’行动方案进展情况”主题系列发布会第一场。陕西省环保厅新闻发言人、副厅长郝彦伟出席介绍陕西省2017年铁腕治霾有关情况,并回答记者提问。应邀出席发布会的还有陕西省发改委新闻发言人、副主任刘迎军,陕西省工信厅总工程师崔跃民,陕西省公安厅交警总队副总队长刘玉虎,陕西省住建厅建管办主任茹广生。发布会由陕西省人民政府新闻办公室副主任安广文主持。

1至9月陕西省城市空气质量综合指数平均为5.87 较去年同期上升0.5%

截至今年9月,全省空气质量由好到差依次是安康、商洛、汉中、榆林、铜川、宝鸡、杨凌、延安、韩城、西咸、渭南、西安、咸阳。

与去年1~9月相比,安康、商洛、韩城、西咸、汉中、铜川等6个市(区)空气质量有所改善,延安、西安、咸阳、渭南、榆林、杨凌、宝鸡等7个市(区)空气质量有所下降。

陕西省优良天数平均179.4天 同比减少2.8天

据介绍,截至9月,安康、铜川、商洛、延安、韩城等5个城市优良天数增加,咸阳、西安、渭南、榆林、杨凌、宝鸡、汉中、西咸等8个市(区)减少。其中,最多为商洛248天,最少为咸阳117天。

PM10平均浓度98微克/立方米 同比下降4.9%

监测数据显示,今年1至9月,陕西省可吸入颗粒物(PM10),安康平均浓度最低,咸阳最高。

韩城、安康、商洛、西咸、宝鸡、咸阳、杨凌等7个市(区)PM10平均浓度有所下降,铜川、汉中等2个城市持平,延安、西安、渭南、榆林等4个城市PM10平均浓度有所上升。

PM2.5平均浓度54微克/立方米 同比上升1.9%     

安康、杨凌、铜川、商洛、西咸、汉中等6个市(区)PM2.5平均浓度有所下降,西安、咸阳、宝鸡、渭南、榆林、延安、韩城等7个市(区)PM2.5平均浓度有所上升。其中,最低为榆林,最高为咸阳。

陕南地区县城(含市辖区、开发区)空气质量全省最佳

据了解,关中地区67个县(区)空气质量综合指数平均为6.32,较好的10个县(区)依次为宜君县、麟游县、旬邑县、长武县、印台区、陇县、千阳县、凤翔县、渭滨区、澄城县,较差的10个县(区)分别是沣东新城、莲湖区、未央区和经开区(并列)、秦都区、曲江新区、雁塔区、新城区、灞桥区、西安市高新区。

陕北地区25个县(区)空气质量综合指数平均为5.12,较好的5个县(区)依次为黄龙县、洛川县、甘泉县、佳县、靖边县,较差的5个县(区)依次是吴堡县、府谷县、延川县、神木市、宝塔区。

陕南地区30个县(区)空气质量综合指数平均为3.68,较好的5个县(区)依次为镇坪县、镇巴县、留坝县、佛坪县、岚皋县,较差的5个县(区)依次是汉台区、城固县、南郑县、勉县、汉阴县。

 

陕西省环保厅新闻发言人、副厅长郝彦伟介绍有关情况

全面推进铁腕治霾“1+9”专项行动方案

据陕西省环保厅新闻发言人、副厅长郝彦伟介绍,今年以来,陕西省各级各部门认真贯彻落实1月12日陕西省委治污降霾工作会议和3月1日全省治霾工作会议精神,全面推进省政府铁腕治霾“1+9”专项行动方案各项措施和任务,在减煤、控车、抑尘、治源、禁燃、增绿六方面主要工作取得了阶段性成果。在减煤方面。积极落实压减煤炭消费任务,削减散煤522万吨,拆改燃煤锅炉7594台;陕西省发改委落实“峰谷电价”和天然气季节性价格,推进工业企业生产、城乡居民取暖电能替代和“煤改气”工程。

而在治源方面。陕西省环保厅对关中8市区近60个县区的1752家党政机关和企事业单位开展空气质量专项督查。同时,督企方面,挂牌督办142起,行政处罚219起,媒体曝光188起,移送司法5起;督政方面,督办158起,约谈155起,问责39起;在339家涉气重点企业建立监管台账并实施动态更新,完成重点行业挥发性有机物治理项目484个、餐饮油烟治理项目22725个、汽修行业有机废气治理项目2746个。陕西省工信厅还组织各地摸排“散乱污”企业4607户,已清理取缔2139户。

开展冬防全面攻坚行动 严控PM10和PM2.5

今年采暖季前,陕西省政府将印发《陕西省2017年可吸入颗粒物(PM10)重点整治暨冬防全面攻坚行动方案》,提出以颗粒物整治为重点的攻坚任务和若干强化推进措施,还将制定配套的巡查执法、量化问责、信息公开与宣传、预警预报跟踪评估、专项督察等5个方案。同时,按照环保部最新要求,陕西省政府修订完成了《陕西省重污染天气应急预案》,也将于近期颁布执行,实现关中地区统一预警分级标准,统一应急响应等级,统一应急响应措施。

更多详情请扫描二维码进入《政在发布》直播页面查询

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

[责任编辑:白杨越]

  • 好文
  • 钦佩
  • 笑抽
  • 泪奔
  • 无聊
  • 气炸
凤凰陕西官方微信
凤凰新闻 天天有料
分享到: