注册

陕西文化周将在京举办 两部原创新剧彰显本地文化特色


来源:凤凰网陕西综合

10月12日,凤凰网陕西从陕西省文化厅了解到,经过精心策划和认真筹备,省文化厅定于十月中旬在北京举办“陕西文化周”。届时,将有两部陕西原创戏剧亮相北京,彰显本地文化特色。发布会

新闻发布会会现场

10月12日,凤凰网陕西从陕西省文化厅了解到,经过精心策划和认真筹备,省文化厅定于十月中旬在北京举办“陕西文化周”。届时,将有两部陕西原创戏剧亮相北京,彰显本地文化特色。

发布会上,省文化厅厅长刘宽忍透露,10月16日一部彰显陕西红色文化、民俗文化的大型原创民族管弦乐组曲《永远的山丹丹》将登陆国家大剧院。而17日和18日两天,一部以精准扶贫为主题的秦腔现代戏《苦乐村官》将亮相梅兰芳大剧院的舞台。这两部作品由名家担纲,是经过多次打磨而成的,最能体现时代风貌和陕西文化特色的精品力作,本次晋京演出也是它们在全国的首演。

这两部作品都是陕西省文化厅出品,作曲王丹红、指挥阎惠昌、编剧曹锐、导演韩建英在全国和业界都有广泛的影响力。《永远的山丹丹》用黄土高原上的音乐素材,呈现出一幅波澜壮阔的“陕北史诗”,《苦乐村官》已经改编成30集电视连续剧,9月25日起在央视八套热播。

陕西省文化厅厅长刘宽忍

刘宽忍表示,10月15日是习近平总书记在文艺工作座谈会上的重要讲话发表三周年的日子,10月17日恰逢第四个“国家扶贫日”,而10月18日则是党的十九大胜利召开的日子。围绕这三个重要时间节点进行这三场演出,旨在向全国观众展示习近平总书记文艺工作座谈会重要讲话三年来陕西文化建设的新气象;展示陕西文艺工作者坚持以人民为中心的创作导向,出“精品”,攀“高峰”的新面貌;展示陕西文化工作围绕中心服务大局,用优秀的文艺作品为脱贫攻坚凝神聚力的新作为。

刘宽忍强调,陕西省文化厅将以此次进晋演出为契机,认真学习贯彻落实党的十九大精神。在习近平总书记讲话精神的指引和激励下,重点围绕改革开放40周年、新中国成立70周年、全面建成小康社会、建党100周年等重大时间节点。落实好“五新”战略,扛起“文化陕西”大旗。用优秀的文艺作品不断彰显陕西历史与现代交相辉映、传统与时尚完美融合的新形象,奋力谱写陕西追赶超越的新篇章。

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

[责任编辑:杨志馨]

  • 好文
  • 钦佩
  • 笑抽
  • 泪奔
  • 无聊
  • 气炸
凤凰陕西官方微信
凤凰新闻 天天有料
分享到: