注册

宝鸡监狱“说文解字”深化警示教育活动


来源:凤凰网陕西综合

原标题:字字“警”心——陕西省宝鸡监狱“说文解字”深化警示教育活动(通讯员王环) 习近平在北京大学师生座谈会上的讲话提到,国有四

陕西省宝鸡监狱“说文解字”深化警示教育活动

习近平在北京大学师生座谈会上的讲话提到,国有四维,礼义廉耻,“四维不张,国乃灭亡。”“四维”说出自《管子》一书。其中甲骨文“国”字由口和“戈”构成,意思是需要用武装保卫的地域,由此产生国家的含义。篆文和繁体字形由“口”和“或”构成,简体“国”字可理解为像玉一样珍贵的地域。“中国”一词至迟出现在西周初年,目前所见到的最早的证据,是1963年在陕西宝鸡贾村出土的一口“何尊”上的铭文。“有”字是指手里抓着肉,引申表示掌握食物及生活用品。“亡”的意思是人走在路上逃掉了,引申为没有了。如果没有道德标准了,国家也就灭亡了。随着时代的发展,要加强价值观教育,引导人们严格自律,遵纪守法。

篆书:国有四维,礼义廉耻,四维不张,国乃灭亡

“宪”字篆文、籀文和繁体字,由“害”的省写,“目”和“心”构成,指在房子里面挖了坑,在坑上面又进行了伪装,当人进入时就陷进了坑里,这就形成害人的害字,有人看到了这一点,就用心想办法,治理这种危害,在它造字原理中饱含着法令本质的认识,引申表示宪法。“法”字金文、籀文和篆文由“水”、“去”和“廌”构成,意思是要像水由高向低流一样,要像麋鹿一样只吃一种草,人只能在限定的范围内活动,引申对所有人都有约束力的社会生活规范,由此产生法律的含义……

宪法字解

“服刑人员之所以走上违法犯罪的道路,主要是文化知识的贫乏导致了认知不足,思想道德的扭曲导致了信仰的迷失,法纪规范的缺失导致了行为的失控。”娓娓道来的是中华传统文化,宣讲的是做人的道德规范,提出的是反腐倡廉的警示。现场传来一阵阵热烈的掌声。

这是陕西省宝鸡监狱正在开展的警示教育讲座上的内容。近年来,在贯彻落实中央、省委关于反腐倡廉建设的决策部署中,宝鸡市在宝鸡监狱建立了警示教育基地。宝鸡监狱也充分挖掘职能潜力,运用在押职务犯罪服刑人员的典型案例,以“整查坐鉴观、启听悟誓赠”十步曲开展警示教育活动,先后组织党政机关、企事业单位、部队、银行、航空、铁路、学校等行业系统数千人走进监狱,近距离感受服刑人员的学习、生活、劳动状态,并创新廉政讲座、服刑人员文艺演出、现身说法等载体,以典型案例为镜、为戒、为鉴、为训,感受他们的反思痛悟,反思奢侈靡费的变迁,敲响警钟,震撼内心。

在十步曲警示教育的“启听悟”环节,再次深化,将针对服刑人员开展的“说文解字十二心”教育拓展到警示教育讲座中,安排陕西省书法家协会会员、教育科警察姚炳结合司法部监狱管理局审定的罪犯辅助教材《识字悟道》,创作了多体书法作品,追本溯源,说文解字,从甲骨文开始,经金文、篆书、隶书到楷书的漫长演变发展中与古人对话,进行思想交流、文化继承,逐步到诗词文学、传统文化,传播做人的道理。宝鸡监狱开展法制教育和反腐倡廉警示教育,在实践中寻突破,讲座如剥茧抽丝,一次次触击受众心灵,一步步引领受众思考与反省,真正使警示入脑入心,达到敬畏法纪、廉洁自律的教育成效。目前已累计几百场,受众上万人,获得警示教育单位的肯定和社会各界的一致好评。

姚炳做“说文解字”警示教育讲座

姚炳

姚炳,男,汉族,生于1960年11月,陕西宝鸡人,大学文化程度,宝鸡监狱警察。陕西省书法家协会会员,陕西姚舜书画院副秘书长,宝鸡市书法家协会会员。(通讯员王环)

稿件来源:由陕西省宝鸡监狱供稿

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

[责任编辑:张家瑜]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考
凤凰陕西官方微信
凤凰新闻 天天有料
分享到: