注册

发力自贸区积聚追赶超越“新力量”


来源:西安日报

原标题:发力自贸区 积聚追赶超越“新力量”作为陕西自贸区版图的重要组成部分,随着欧亚经济综合园区、西安金融商务区、西安领事馆区等建设的如火如荼,西安浐灞生态区正在成为陕西对外开

浐灞生态区鸟瞰图

原标题:发力自贸区 积聚追赶超越“新力量”

作为陕西自贸区版图的重要组成部分,随着欧亚经济综合园区、西安金融商务区、西安领事馆区等建设的如火如荼,西安浐灞生态区正在成为陕西对外开放的新窗口。近日,陕西省委常委、西安市委书记王永康带队调研中国(陕西)自由贸易试验区西安浐灞生态区建设情况,视察陕西自贸区浐灞功能区综合服务大厅,观看了浐灞功能区的规划宣传片、规划模型,深入了解产业布局及功能定位,并详细询问“一口受理”、多项联办等情况。

生态良好擦亮浐灞“金招牌”

西安浐灞生态区,这个全国首个以“生态”命名的开发区,从2004年立区之初,就担负起河流治理、修复生态的重要使命。至今,他们始终将生态环境作为区域核心竞争力,全力推进国家生态文明示范区建设。

如今,西安浐灞生态区正在加速建立科学的空间规划体系,推动产业发展、城市建设、土地利用、环境保护、公共配套等规划的深度融合;坚持绿色低碳循环发展理念,转变城市发展方式,推进“产城融合”;全域推进景观绿化建设,促进“城绿融合”;加强街区的规划、建设和管理,促进“人街融合”。一个创新城市发展理念、生态建设与产业发展深度融合的城市新城,一个看得见山、望得见水的城市居民的理想栖居地,正阔步走入人们的视野。

开放不止打造对外开放“新窗口”

今年4月,占地3.81平方公里的中国(陕西)自由贸易试验区浐灞功能区正式设立,丝路金融创新合作、国际文化交流、丝路会展聚集、国际商品贸易四维驱动,区域开放格局日益提升。五年来,西安浐灞生态区的国际化脚步从未停歇,通过一个个国际化平台的搭建,西安浐灞生态区与世界的距离越来越近。

“改革不停顿、开放不止步”。创新、协调、绿色、开放、共享的新发展理念,是西安浐灞生态区发展思路、发展方向、发展着力点的集中引领。

西安浐灞生态区始终保持着独特的世界眼光和国际视野,努力把地区发展与对外开放统一起来,使地区发展真正同世界发展相联系。在西安建设国际化大都市和丝绸之路新起点城市的进程中,作为大西安建设国际文化交流轴的核心区和东部新中心,西安浐灞生态区一直走在现代、开放的最前沿。未来5年,拥有世界500强企业50家以上、领事馆10座的西安浐灞生态区,将站在国际交流的大通道上,领跑大西安建设。

活力迸发铸就产城融合“新典范”

五年来,随着生态建设和产业培育深度融合,西安浐灞区域生态价值与城市价值正加速兑现,经济社会已进入加速发展的新阶段。5月19日,《西安浐灞生态区产业发展白皮书》发布,“生态优先、绿色发展,提质增效、创新发展,深化改革、融合发展,优化布局、集聚发展,开放合作、共享发展”的发展原则写进了白皮书,亦讲述着浐灞生态区五年来的不懈努力。

西安浐灞生态区将按照“332”产业发展体系,立足“大金融、大商贸、大文化、大健康”的现代服务业发展趋势。在未来5年至10年,做强做大现代金融、会议会展、生态旅游三大支柱产业,培育扶持文化创意、生态型新兴产业、现代商贸三大主导产业,做精做细健康体育、涉外商务两大特色产业,提升产业综合竞争力,构建城市发展新增长极。

记者谢瑾

[责任编辑:张家瑜]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考
凤凰陕西官方微信
凤凰新闻 天天有料
分享到: