注册

【对话陕西】党双忍:“生态自信”是永不停止的目标


来源:凤凰网陕西综合

自动播放

2005年,习近平总书记提出“绿水青山就是金山银山”的科学论断,这在陕西省林业厅党组成员、副厅长党双忍眼里,是一条具有划时代性、简明扼要、闪着真理光芒的论断。“绿水

10月10日,陕西省林业厅副厅长、陕西省林业科学院院长党双忍就“大秦岭”话题接受凤凰网陕西专访

2005年,习近平总书记提出“绿水青山就是金山银山”的科学论断,这在陕西省林业厅党组成员、副厅长党双忍眼里,是一条具有划时代性、简明扼要、闪着真理光芒的论断。“绿水青山就是金山银山”改变了许多林业人士和普通老百姓对绿水青山的看法。为林业工作者指明了更好的方向。

陕西省森林覆盖率可恢复至50%以上

党双忍表示,“绿水青山就是金山银山”的科学论断提出之前,绿水青山对于很多人来讲就是“木材薪柴”,其目的就是被采伐、砍伐以支撑国民经济生活。“但现在我们看到的青山绿水开始有了不一样的意义,好的生态环境、好的森林植被和好的生态服务系统将成为我们生活的重要组成部分,就林业而言,我们会培育发展绿水青山,让绿水青山永葆青春。而我们的工作也将围绕‘绿水青山就是金山银山’致力于创造更好的生态系统。”

如今,林业人将按照习近平总书记的精神恢复与重建森林,让青山绿水更多。“陕西省从数据上来讲,目前的森林覆盖率是43%,还有几千万亩可以恢复重建森林,可以将森林覆盖率恢复到50%以上。”

大秦岭将黄河和长江“合二为一”

丝绸之路乃是一条生态文明之路

提起陕西的森林覆盖率,必须提大秦岭。

大秦岭将中国分为南方和北方,而党双忍认为,大秦岭还兼备了“合”的功能。“大秦岭将中国分为南北方没错,但大秦岭也将南北方合二为一。秦岭的北麓水是黄河水(黄河流域),南麓是长江水(长江流域)。历史上秦岭里面有很多古栈道、古道系统,这个古道系统就是长江和黄河对话、秦岭和黄河、长江对话的通道。”

“丝绸之路不仅是古长安到古罗马之路,也是大秦岭到阿尔卑斯山之路。从某种意义上讲,秦岭就是中国的阿尔卑斯山,而阿尔卑斯山就是欧洲的秦岭。今天我们所说的丝绸之路,也是从秦岭到阿尔卑斯山之路,是一条生态文明之路。”

丝绸之路也是一条生态文明之路

大熊猫公园建设将使秦岭保护迈上新台阶

大秦岭特殊的生态功能和文化功能使其备受关注,据党双忍介绍,历来党和政府都非常重视对秦岭保护,特别是1998年特大洪水之后。“1998之后,大秦岭率先进入保护模式,退耕还林、天然林保护工程开建、自然保护区、森林公园被提上日程,在此基础上,陕西省还出台了《陕西省秦岭生态环境保护条例》。”

据介绍,《陕西省秦岭生态环境保护条例》是全国首例针对山脉出台专门的保护条例。十八大以后,在习近平总书记的重要批示下,陕西省林业厅及相关部门对《陕西省秦岭保护条例》进行了多次修订并出台了一系列保护措施。党双忍表示:“我们目前在秦岭保护上有两个重要的法律,一个是《陕西省秦岭生态环境保护条例》,另外一个是《陕西省汉江丹江流域水污染防治条例》,它们将秦岭保护推到了一个新的高度。”

大秦岭的保护一直在有条不紊的进行,但秦岭内的人口、城市、发展对大秦岭的影响依然存在,针对这些问题,党双忍表示:“我们会用生态补偿、调整产业结构、加强环境治理等各种途径来使大秦岭保护走上新的台阶。国家已经批准了秦岭大熊猫公园建设,这会使秦岭核心地带的保护迈入一个新的阶段。”

“要将秦岭的生态保护上升至国家的‘绿心战略’”

美丽陕西是没有霾的陕西

党双忍曾提出“生态自信”的说法。每到冬天,“霾季”如约光临各大城市,“逃离某地”成为网络热词,越来越多城市被称“环境差”,针对这种现象,党双忍希望,“生态自信”能够成为中国环境新的目标并且我们应该不断为之努力。

“改革开放以来,我们自信于中国经济与工业的发展,但现实生活环境却不尽如人意,争议纷纷,我就想我们什么时候环境变好了,我们就对生态‘自信’了。

我认为美丽中国、美丽陕西应该是没有霾的中国、没有霾的陕西,到那个时候,我们才能铿锵有力地说实现了‘生态自信’。所以,应该朝着生态自信的目标不断前行。

当然,要做到‘生态自信’需要在恢复与重建森林、生态环境保护、美丽中国建设上做出实实在在的行动,除了各级党委政府支持外,更需要全民参与其中,我们的生活方式、工作方式、生产方式都应该发生相应的改变,这样才能让生态环境更美好、更自信。”

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

[责任编辑:李宇航]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考
党双忍:“生态自信”是永不停止的目标 http://d.ifengimg.com/q100/img1.ugc.ifeng.com/newugc/20171020/13/wemedia/ad55ec0bb994924b3992b83c41e276ec3fc77974_size249_w640_h360.png
凤凰陕西官方微信
凤凰新闻 天天有料
分享到: