注册

HIV感染或会伤害儿童的大脑发育


来源:家庭医生在线

原标题:HIV感染或会伤害儿童的大脑发育一项新的研究表明HIV感染会改变年轻儿童的大脑发育,即便当他们在生命早期接受抗逆转录病毒治疗(ART),也是如此。接触过HIV但未被它感染的儿童的大脑发育似乎也

原标题:HIV感染或会伤害儿童的大脑发育

一项新的研究表明HIV感染会改变年轻儿童的大脑发育,即便当他们在生命早期接受抗逆转录病毒治疗(ART),也是如此。接触过HIV但未被它感染的儿童的大脑发育似乎也持续地发生变化。相关研究结果于2017年9月28日发表在Frontiers in Neuroanatomy期刊上,论文标题为“White Matter Abnormalities in Children with HIV Infection and Exposure”。

尽管HIV治疗取得的进展使得数百万人能够活得更长和更健康,但是对HIV阳性婴儿和儿童的治疗仍然比较复杂。经证实,HIV可导致儿童大脑发育异常,但是治疗干预也能够伤害正在成长的儿童。尽管儿童一直都适合接受治疗,但是仅从2008年开始,在获得HIV阳性儿童早期逆转录病毒治疗(Children with HIV Early Antiretroviral, CHER)临床试验的初步数据之后,对HIV阳性新生儿的治疗才成为标准方案。如今,在早期治疗的时代,科学家们正在努力更好地理解HIV感染如何影响儿童的发育,特别是他们的神经发育。

论文第一作者、南非开普敦大学研究员Marcin Jankiewicz说,“尽管在早期接受抗逆转录病毒治疗,但是我们仍然观察到HIV阳性儿童在7岁时的大脑白质遭受损伤,而且在5岁~7岁之间出现新的损伤。对这些儿童的观察结果表明不论是否在早期接受抗逆转录病毒治疗和发生病毒抑制,白质发育持续地遭受破坏。”

这些研究人员利用一种先进的被称作弥散张量成像(diffusion tensor imaging)的磁共振成像技术,研究了一种被称作白质的大脑组织在65名HIV阳性的7岁大儿童和46名HIV阴性的7岁大儿童之间的差别。白质在不同大脑区域之间传递信息的过程中起着至关重要的作用。最新的研究证实某些神经束在HIV感染的儿童和未感染的儿童之间持续地存在着微管结构上的差异。

所有的这些HIV阳性儿童已在18个月大的时候开始在南非开普敦和索韦托开展的CHER临床试验中接受抗逆转录病毒治疗。

Jankiewicz说,“这项CHER临床试验是针对在生命的头两年里接受抗逆转录病毒治疗的儿童开展的最大的和记录得最好的临床试验之一。鉴于年龄和群体匹配的未感染婴儿平行地参与CHER临床试验,而且我们在南非斯泰伦博斯大学的同事们在一项神经发育分支研究中已追踪了这些儿童在早期的大脑发育,我们有一个很好的机会来开展最先进的神经成像评估。”

这项神经发育分支研究也包括接触过HIV但未被它感染的儿童(比如,当母亲在怀孕期间被HIV感染时,但是这种感染并没有传播到胎儿或婴儿)。这些儿童成为当前的这项研究的未感染儿童群体的一部分,从而提供一个机会来观察在感染不存在时HIV和抗逆转录病毒药物接触的后果。不幸的是,这些儿童的白质发育似乎也在持续地发生变化。

虽然这是一项小型研究,而且这些发育异常的未来影响迄今为止尚不清楚,但是Jankiewicz希望这些研究将有助于更好地理解HIV感染的儿童和HIV接触的儿童的大脑发育,以及长期接受抗逆转录病毒治疗的影响。

Jankiewicz说,“我们希望我们的研究将最终有助确定大脑中特别容易受到HIV和/或抗逆转录病毒药物影响的区域,并阐明治疗时机如何影响大脑发育。这可能为治疗政策提供信息,有助改善药物组合,并指导早期干预策略。”

[责任编辑:李欢欢]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考
凤凰陕西官方微信
凤凰新闻 天天有料
分享到: