注册

秋冬睡前泡脚可防猝死 加这四种药材效果更好


来源:家庭医生在线

原标题:秋冬睡前泡脚可防猝死 加这四种药材效果更好睡前泡脚一直都是人们提倡的养生方法,那么,睡前泡脚到底有什么好处呢?泡脚有什么功效?1、缓解疲劳,帮助睡眠。睡前泡脚,舒适的水温可以改善我们的血液循环

原标题:秋冬睡前泡脚可防猝死 加这四种药材效果更好

睡前泡脚一直都是人们提倡的养生方法,那么,睡前泡脚到底有什么好处呢?

泡脚有什么功效?

1、缓解疲劳,帮助睡眠。睡前泡脚,舒适的水温可以改善我们的血液循环,对腿脚有很好的舒经活络的功效,能消除腿脚的沉重感,对身体疲劳也有很好的缓解作用。另外睡前泡脚能够让我们末梢神经变活泼,可以调节内分泌系统和自主神经,对大脑细胞增生有益,能够对大脑皮层参数良性的刺激,能够帮助睡眠,缓解失眠症状,可以说比安眠药好多了。

2、预防猝死。不少老年人是在睡眠中猝死的,这与老年人身体疾病多有关,比如心律失常、血黏度增高、呼吸暂停等,而睡前泡脚,可以有效的刺激脚底的各个穴位,达到温经络的功效,身体经络通了就可以起到预防猝死的功效。

3、祛病强身。俗话说“人老腿先衰”,人的衰老可以从腿脚感知,因为,我们的脚上有着很多穴位,这些穴位又与身体的五脏六腑相联系,当身体衰老、出现问题时,腿脚当然也会有反应。想要让腿脚灵便的话就要多泡脚。睡前泡脚按摩脚底,可以帮助身体疏通经络、调节脏腑,促进身体新陈代谢、气血运行,对高血压、感冒、消化不良、头痛、失眠、肾虚、神经衰弱都有很好的辅助治疗效果。

睡前泡脚注意事项

首先,水量不可太少。最好让水一直浸泡到小腿。同时注意泡脚时不宜三心两意,这样容易达到“引火归元”的效果。

再者,要注意泡桶卫生清洁。以免造成脚部感染。

此外,女性经期别自己乱用中药泡脚。女性经期出现的问题比较复杂,如果不能辨清原因就用中药泡脚,不但不会起到舒缓的作用,还可能会加重痛经等症状。

最后,泡脚后不能马上睡觉。趁着双脚发热的时候揉揉脚底,及时穿好袜子保暖,待全身热度缓缓降低后再入睡效果最好。

中医教你如何泡脚才最好

用生姜泡脚

生姜在中医上属于辛温解表药,有祛寒解表的作用,而且毒副作用较小。现代医学认为生姜能够刺激毛细血管,改善局部血液循环和新陈代谢。怕冷、容易手脚冰凉的人可以用生姜泡脚。

用生姜泡脚并不是将生姜放入热水中泡一会儿,而是一般取15―30克的生姜(约为中等大小的姜半块),将其拍扁,放入锅中加入小半锅水,盖上锅盖用热水煮上10分钟左右。煮好后,将全部姜水倒出,加入适量冷水至40℃左右(一般以不感觉到烫为宜)。泡脚时水要没过踝部,最好边泡边搓双脚。

一般来说,半块姜的用量是对于一般家庭用来泡脚的盆装上半盆水的量而言。如果泡脚用的水量较多,或是怕冷的症状比较重,可酌情增加姜的用量。

用桂皮泡脚

桂皮,又称肉桂、官桂或香桂,它与花椒都是家庭中常用的香料,二者都有温肾阳的作用。用他们泡脚,对于因肾病引起的浮肿有较好的缓解作用。如果出现了肾源性水肿,可以用花椒和桂皮各15克(一小撮或一小块)煮后泡脚,煮法同煮生姜的方法。连续用此法泡脚能够起到一定的消肿作用。

肾源性水肿是由于肾脏功能问题或出现疾病而引起的水肿。一般首先发生在组织疏松的部位,如眼睑或面部、足踝部,以早晨起床时最为明显,用手指按压水肿部位的皮肤可出现凹陷。如果先从身体的下垂部位(如腿)开始出现水肿症状,逐渐发展到身体其他部位,则可能是由于心脏功能问题而导致的心源性水肿。这种水肿可以选用前面提到的生姜煮水来泡脚,可以促进下肢血液循环,从而达到辅助减轻水肿的目的。

用艾草泡脚

艾草是性温、味苦、无毒的一味药。它具有回阳、理气血、逐湿寒、止血安胎等功效,也常用于针灸,故又被称为“医草”。用艾草泡脚还能够改善肺功能,对于患有慢性支气管炎和容易咳白痰的人很有好处。

艾草泡脚的方法和生姜泡脚的方法相近,一般取30-50克(一小把)干艾草煮水泡脚,将其放入锅中加入小半锅水,盖上锅盖用热水煮上10分钟左右。煮好后,将艾草水倒出,加入适量冷水至40℃左右(一般以不感觉到烫为宜)。

身体寒湿重的病人,每周可以用艾草泡一次脚。还可在用艾草水泡脚的同时,喝上一杯生姜红枣水(10粒干红枣加两片生姜,加十碗水煮两个小时)作为辅助。用艾草泡脚期间应当注意,同时多喝温开水,少吃寒凉的食物,注意休息。虚热、实火引起的头面部、咽喉部的不适、慢性支气管炎等都能得到一定程度的缓解。

用红花泡脚

红花是一种妇科常用中药,它能够活血通经,祛淤止痛。冬季容易发生冻疮和皮肤皴裂的人在秋季应该提早用红花泡泡脚,可以起到很好的预防作用。

取红花10-15克(大约一小撮)按之前提到的方法煮水泡脚,能够预防和改善冻疮。每到冬天,有人的手脚经常会发生皴裂和破皮,但是一旦出现这种情况,又需要很长时间恢复。选择用红花来泡脚,也可以在一定程度上预防这种情况的发生。

用热水泡脚虽然也可以达到让双脚暖和的效果,但是如果家中有上面四种物品,也可以花点功夫用它们来制作泡脚水,这样的泡脚可以达到事半功倍的效果哦。

[责任编辑:李欢欢]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考
凤凰陕西官方微信
凤凰新闻 天天有料
分享到: